Латвийский эксперт: Проблема «Газпрома»

Четверг, 16 сентября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Прежде всего, канцлер Германии Ангела Меркель прибыла в страны Балтии и сказала, что не хорошо, что у всех трех государств только один поставщик газа. Затем комиссар Европейской комиссии по энергетике Гюнтер Эттингер, преемник Андриса Пиебалгса, заявил то же самое и сообщил, что мы платим за российский газ намного больше, чем Германия. Выводы, которые прозвучали в ходе интенсивных дебатов на ночной сессии 5-й Рижской конференции по безопасности, могут дать нам ответы на высказывания Меркель и Эттингера. Об этом в латвийском издании Diena пишет Атис Леиньш, председатель Фонда свободы и солидарности, эксперт в области внешней политики.

Выяснилось, что "Газпром" поставлен перед одним неприятным фактом – на мировой газовой бирже (spot market) газ вдвое дешевле установленной Газпромом цены. Что произошло? Оказывается, Соединенным Штатам Америки больше не нужно импортировать газ – они стали почти самодостаточными! К тому же, цена на газ с неполных 100 USD за одну единицу упала до 6 USD! Это потому, что США теперь промышленным способом стали производить газ из сланца.

В то же время Россия проиграла в борьбе за газ в Средней Азии. Китай закупает газ напрямую из Таджикистана и Казахстана. Он ждал-ждал, пока Россия построит обещанный газопровод из Сибири в Китай, а потом махнул на это рукой. Еще в недавнем прошлом мы слышали от представителей России угрозы: если Европе не нужен российский газ, то Россия продаст его Китаю! Теперь – тишина.

Все громкие разговоры о добыче газа из знаменитого Штокмановского месторождения к северу от Норвегии затихли. Бурить 300 метров в море, где кругом плавают большие глыбы льда, оказалось рискованно и дорого. Осваивать новые месторождения в замерзшей Сибири – тоже не дешевый проект. Остается только надежда на максимальное выкачивание из уже доступных месторождений, но это предусматривает внедрение совершенно новой модели работы Газпрома, иначе он просто не выдержит конкуренции. Способна ли на это Россия? Этот вопрос на конференции остался без ответа, однако представитель России из либерального крыла выразил мнение, что все эти события пойдут на пользу России, потому что, таким образом, она будет вынуждена модернизироваться и стать конкурентноспособной.

Одно дело верить России, что у нее есть реальная власть в энергетической политике, но совсем другое дело – понять, что эта вера не соответствует действительности. Высказывания Меркель и Эттингера свидетельствуют о том, что они хорошо знают о прогнозируемых изменениях в мировой энергетической политике, а также следующее: хотя и нужно формировать хорошие отношения с Россией, однако это не означает, что Россия может диктовать только благоприятные для себя условия и цены. Высказывания обоих немцев подтверждают, что страны Балтии оцениваются, как полноценные государства ЕС и не будут обойдены, как это произошло во время правления канцлера Шредера.

Это хорошая новость для нас. В особенности, когда Эстонии приходится платить за российский газ на 24%, а Литве – на 36% больше, чем немцам. Такое мнение прозвучало на 5-й Рижской конференции по безопасности, но никто толком не смог сказать, насколько больше платит Латвия. Только то – что Латвия платит больше всех! Тогда не нужно удивляться, что мы не можем применить акцизный налог на газ, чтобы консолидировать бюджет 2010 года. Кто ответственен за такую политику? Не настало ли время спросить, чем является Itera, которой не принадлежит никакого газа, какую роль она играет в энергетической политике Латвии и в латвийско-российских отношениях?

Перевод опубликован "ИноСМИ".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 317
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003