Совет Федерации одобрил новый закон о соотечественниках

Среда, 14 июля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Совет Федерации одобрил сегодня новую редакцию закона о государственной политике в области работы с соотечественниками за рубежом, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как пояснил ранее глава МИД РФ Сергей Лавров, суть нововведений "состоит в том, чтобы, не отказываясь от оказания в случае необходимости гуманитарной помощи, нацелиться на укрепление взаимодействия России с русскоязычным миром на основе равноправных и партнерских отношений, консолидировать российские общины, а также содействовать сохранению российского этнокультурного пространства с использованием не только возможностей федерального центра, но и субъектов Федерации, а также неправительственных объединений".

В свою очередь замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что речь идет о новой редакции закона о соотечественниках. Согласно поправкам, к ним будут относиться граждане РФ, постоянно проживающие за рубежом, а также лица, проживающие за пределами РФ, сделавшие свободный выбор в пользу духовной и культурной связи с Россией, относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории страны. Тем самым создается возможность отнесения к соотечественникам и русскоязычных, проживающих в ряде государств как ближнего, так и дальнего зарубежья.

При этом из базового закона изымается положение о документировании соотечественников. "Это положение не было реализовано на протяжении 11 лет и ничего кроме расслоения соотечественников на документированных и недокументированных за собой не несет", - подчеркнул Г.Карасин.

Вместе с тем, отметил он, в законодательство вводится норма о том, что соотечественники "могут регистрироваться в специальных общественных объединениях и получать документы /свидетельства/, подтверждающие их членство в них". По словам замминистра, на практике эти нормы уже реализуются, в частности, русскими общинами Крыма были выданы уже 6 тыс подобных свидетельств.

Законом накладываются и определенные обязательства на Россию. К примеру, соотечественникам предоставляются равные права на поступление в российские вузы, а также вводится статья о содействии переселению на постоянной основе в рамках федеральной программы по поддержке соотечественников, действующей до 2012 года.

Правительственными поправками также дополняются полномочия органов региональной госвласти субъектов РФ по созданию советов по реализации государственной политики в отношении соотечественников.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 410
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003