Валерий Матвиенко возвращается в Rusal

Среда, 14 июля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Конфликт акционеров «Норникеля» обернулся для компании кадровыми потерями. Валерий Матвиенко, в конце 2008 года делегированный Rusal в «Норникель», покидает пост первого замгендиректора ГМК и возвращается на работу к Олегу Дерипаске, в структурах которого проработал около десяти лет.

Как рассказали в «Норникеле», Валерий Матвиенко уходит по собственному желанию, сейчас его заявление находится у гендиректора ГМК Владимира Стржалковского. О том, кто может занять его место в компании, пока не говорят.

Г-н Матвиенко с 1998 года работал в компаниях Олега Дерипаски, осенью 2008 года, в разгар конфликта между акционерами «Норникеля», UC Rusal выдвинула его в совет директоров ГМК. Однако вскоре «Интеррос» и Rusal заключили перемирие, договорившись о принципах управления ГМК. Г-н Матвиенко (на тот момент являлся замгендиректора Rusal) был назначен первым зам­гендиректора «Норникеля», сменив на этом посту Сергея Батехина, выходца из «Интерроса». По словам нескольких источников, знакомых с ситуацией, тогда это назначение стало одним из условий соглашения между Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской.

Как стало известно РБК daily, сейчас г-н Матвиенко возвращается как раз в Rusal. В алюминиевой компании подтвердили, что в ближайшее время он приступит к работе на одной из руководящих должностей. По одной из версий, уход г-на Матвиенко может быть связан с тем, что менеджер просто принял предложение алюминиевой компании. По мнению другого источника на рынке, своей отставкой Валерий Матвиенко решил выразить несогласие с политикой руководства ГМК. UC Rusal в последнее время жестко критиковала действия менеджмента «Норникеля».

Еще одной причиной ухода, по мнению нескольких источников РБК daily, мог стать конфликт акционеров ГМК. По итогам собрания акционеров «Норникеля», прошедшего 28 июня, Rusal получила только три места в совете директоров компании, тогда как «Интеррос» — четыре.

Алюминиевая компания намерена добиться переизбрания совета, но компания г-на Потанина высказалась против этого. Стороны обвинили друг друга в невыполнении условий акционерного соглашения. В этой ситуации руководство «Норникеля» заявило, что не собирается поддерживать ни одну из сторон. По мнению источников на рынке, гендиректор ГМК сейчас стремится опираться только на тех людей, которым может безоговорочно доверять. Так, например, после прихода г-на Стржалковского на должность гендиректора «Норникеля» из компании довольно быстро ушли такие выходцы из «Интерроса», как Сергей Батехин и Кирилл Паринов.



ГАЛИНА КАМНЕВА

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1147
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003