Команда Гуцериева вернулась в "Русснефть"

Среда, 20 января 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Состав топ-менеджеров ОАО "НК "Русснефть" претерпел значительные изменения, назначены шесть новых вице-президентов, которые уже работали в компании до ухода из нее в 2007 году ее основателя Михаила Гуцериева, следует из материалов на сайте компании, передает РИА "Новости".

В частности, старшим вице-президентом по экономике и финансам назначена Ольга Прозоровская, работавшая в "Русснефти" с 2002 года и покинувшая компанию в 2007 году. С 2004 по 2007 год она занимала должность первого вице-президента по экономике и финансам компании.

Вице-президентом по добыче нефти и газа назначен Владимир Игнатко, с 2008 года возглавлявший ОАО "Русский уголь". Вице-президентом по корпоративным отношениям назначен Дмитрий Романов, в 2003-2007 годах уже занимавший эту должность. Вице-президентом по капитальному строительству и развитию назначен Игорь Кирдода, который в 2006-2007 годах являлся вице-президентом по внешнеэкономической деятельности ОАО НК "Русснефть".
Также в "Русснефть" на должность вице-президента по связям с общественностью вернулся Эдуард Саркисов, занимавший эту должность с 2002 года до весны 2009 года.

Вице-президентом по общим вопросам назначен Виктор Еремеев, в 2004-2007 годах занимавший должность вице-президента ОАО "НК "Русснефть" по административно-хозяйственным и социальным вопросам, а в 2007-2009 годах работавший заместителем генерального директора ОАО "Русский Уголь".

Таким образом, "Русснефть" покинули менеджеры из команды Олега Дерипаски: вице-президент по экономике Андрей Дохлов, вице-президент по добыче нефти и газа Владимир Свайкин, вице-президент по корпоративным отношениям Александр Александров, вице-президент по капитальному строительству Дмитрий Рябченко.
Ранее сообщалось, что три менеджера "Русснефти" и по одному представителю Сбербанка и швейцарского трейдера Glencore вошли в новый состав совета директоров компании. Согласно официальному сообщению ОАО "НК "Русснефть", по итогам прошедшего 14 января внеочередного собрания акционеров в совет директоров вошли президент компании Олег Гордеев, а также Антон Жученко, Ольга Прозоровская, Яна Тихонова, Ашот Хачатурянц. Тихонова представляет Glencore, Хачатурянц - Сбербанк, Жученко и Прозоровская, как и Гордеев, являются менеджерами "Русснефти".

Ранее во вторник газета "Ведомости" написала, что Сбербанк может стать совладельцем "Русснефти" - в качестве главного кредитора он может получить символические 1-2% акций с целью создать паритет между создателем компании Михаилом Гуцериевым и еще одним будущим акционером - АФК "Система". Основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков заявил, что может купить до 49% акций нефтекомпании и в перспективе заинтересован в контроле, но не сейчас: у "Русснефти" большие долги, и "Система" не хочет ставить их на свой баланс.

Гуцериев и его соратники вышли из состава совета осенью 2007 года, после того как контроль над компанией перешел к структурам Дерипаски. Гуцериев покинул Россию еще летом 2007 года, после того как против него было возбуждено уголовное дело и выдан ордер на арест бизнесмена.

В состав нового совета тогда вошел Александр Корсик, который фактически руководил "Русснефтью", и четыре кипрских юриста. Весной 2009 года одного из них сменил глава ООО "Сбербанк Капитал" Ашот Хачатурянц - после того как банк выдал "Русснефти" кредит на 2,7 миллиарда долларов. А в начале 2009 года Александра Корсика в совете сменил глава En+ Соловьев. Но осенью арест Гуцериева был заменен на подписку о невыезде, а его фамилия исключена из списков Интерпола. В начале 2010 года En+ официально подтвердила, что сделка между Дерипаской и Гуцериевым так и не была доведена до конца и теперь расторгнута.

Представители швейцарского трейдера Glencore до сих пор в совет директоров "Русснефти" не входили, хотя Гуцериев создавал "Русснефть" при помощи трейдера, который кредитовал компанию (сейчас ее долг перед ним превышает 45 миллиардов рублей), отмечает издание. Официально Glencore принадлежит 39-49% акций только в трех дочерних компаний "Русснефти" - "Варьеганнефти", "Ульяновскнефти" и "Нафта-Ульяновске". Впрочем, при этом сотрудники Glencore Яна Тихонова и Владимир Щербак входят в советы директоров почти 20 дочерних обществ "Русснефти".
После покупки нефтекомпании Дерипаской трейдеру должно было достаться 25-49% "Русснефти" в зависимости от договоренностей по возможной конвертации долга и акций дочерних компаний в бумаги самой "Русснефти", рассказывали источники "Коммерсанта".

В структуре "Русснефти" - 21 добывающее предприятие, два нефтеперерабатывающих завода и транспортная компания, а также сеть АЗС. Годовая добыча компании составляет около 17 миллионов тонн нефти.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1633
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003