"Газета": Китай зарядился российской энергией

Среда, 14 октября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Вчерашний визит российского премьера Владимира Путина в Китай оправдал ожидания отечественных энергетиков. После многолетних переговоров с Пекином "Роснефть" подписала соглашение о строительстве нефтеперерабатывающего завода, а "Газпром" - меморандум о поставках газа. Правда, решить главную проблему монополии пока так и не удалось: переговоры о цене на российский газ перенесены на начало следующего года. Одним из главных итогов прошедших переговоров стало подписание соглашения о строительстве нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Тяньцзине. Предполагается, что мощность НПЗ составит 200 тыс. баррелей в сутки (10 млн тонн в год), общий объем инвестиций - около $3 млрд. Точные параметры проекта стороны обещали озвучить после завершения работы над технико-экономическим обоснованием. В сентябре глава "Роснефти" Сергей Богданчиков заявлял, что разработка технико-экономического обоснования закончена. Теперь компания ждет результатов китайской госэкспертизы, - пишет "Газета".

Вчера представители муниципальных властей города Тяньцзинь заявили, что разрешение на сооружение НПЗ может быть выдано компаниям уже в конце текущего года. По словам вице-премьера РФ Игоря Сечина, стройка стартует в 2010 году. Ввод завода в эксплуатацию ожидается спустя два года.

Идея строительства НПЗ в Китае была озвучена "Роснефтью" еще три года назад. После двух лет переговоров, в ноябре 2007 года, компании создали СП "Китайско-российская восточная нефтехимическая компания" ("Роснефть" - 49%, PetroChina, "дочка" CNPC, - 51%). Тогда проект оценивался вдвое дороже - почти в $6 млрд. Правда, помимо строительства НПЗ партнеры предполагали приобрести в Китае еще около 300 АЗС. Однако дальше декларации намерений дело так и не пошло. Февральский визит Игоря Сечина в Пекин также не принес конкретных результатов. Источники, близкие к компаниям, сообщали, что стороны не могут сойтись в оценке стоимости проекта: CNPC предлагала увеличить финансирование, в то время как "Роснефть", имеющая самую большую долговую нагрузку среди российских нефтяников, на рост инвестиций не соглашалась. Однако, судя по всему, российской компании пришлось уступить китайским партнерам: вчера Игорь Сечин сообщил журналистам, что подписанное соглашение предполагает строительство от 300 до 500 АЗС на территории Китая. А значит, предполагаемая стоимость проекта может увеличиться более чем вдвое.

Пойти на уступки Пекину пришлось и в вопросе сотрудничества на территории России. СП "Восток энерджи", учрежденное "Роснефтью" и CNPC в 2006 году для совместной разработки российских недр, до сих пор сумело получить в собственность только два небольших участка в Иркутской области. Вчера обещания российской стороны расширить сотрудничество в проектах добычи и переработки нефти были зафиксированы документально.

Еще одним начинанием "Роснефти" в Китае может стать экспорт нефтепродуктов. "Мы рассматриваем возможность организации перевозок с некоторых НПЗ в Китай за счет железнодорожного транспорта", - сообщил вчера журналистам Сечин. Когда ожидается начало поставок и в каких объемах планируется экспортировать в Китай российские нефтепродукты, вице-премьер не сказал. Однако, по предварительным прогнозам китайских экспертов, к 2020 году дефицит нефтепродуктов в этом регионе составит 20,76 млн тонн.

Результатом прошедших встреч стало подписание очередного рамочного соглашения между "Газпромом" и CNPC. Документ предусматривает поставки топлива по двум направлениям: западному (из Западной Сибири по планируемому газопроводу "Алтай") и восточному (из ресурсной базы Восточной Сибири, Дальнего Востока и Сахалинского шельфа по ответвлению от Сахалин - Хабаровск - Владивосток). Общий объем экспорта ожидается на уровне 68 млрд кубометров в год. Конечные объемы поставок газа будут определены в контракте, который, по словам Сечина, может быть подписан компаниями уже в середине 2010 года. Тогда же наконец будет закрыт главный вопрос российско-китайской дискуссии последних лет - цены на экспортируемое топливо. Вчера прийти к соглашению по этому вопросу главе "Газпрома" Алексею Миллеру снова не удалось. Новый раунд переговоров о стоимости российского газа должен состояться в начале 2010 года.

Однако достигнуть согласия с китайцами "Газпрому", судя по всему, будет непросто. "Покупатель, когда хочет купить крупную партию, запрашивает низкую цену. Китайцы запросили минимальную цену", -посетовал в разговоре с "Газетой" источник в "Газпроме". При этом у Поднебесной широкое поле для маневра: она уже договорилась о ежегодных поставках 40 млрд кубометров газа из Туркмении (экспорт должен начаться с начала следующего года).

Переговоры о поставках газа в Китай "Газпром" ведет уже несколько лет. Первоначально планировалось, что через газопровод "Алтай" поставки голубого топлива в Поднебесную начнутся уже в 2011 году. Но вопрос о цене завел переговоры в тупик. "Газпром" настаивал на принципе равнодоходности, согласно которому прибыль от продажи газа по любому направлению должна быть сопоставима с доходами, получаемыми монополией от экспорта топлива в Европу (за вычетом транспортных расходов). При этом формула цены, как посчитали в "Газпроме", должна быть привязана к стоимости корзины нефтепродуктов в Японии. Китай же предлагал привязывать цену газа к цене на уголь. Пекину, контролирующему 50% мировой добычи угля, такой подход позволил бы фактически влиять на величину контрактной цены на газ.

Позиция "Газпрома" на предстоящих переговорах, похоже, осталась неизменной. "Ценообразование будет построено на практике поставок газа на экспорт, которая есть у "Газпрома", - сообщил вчера журналистам Алексей Миллер. Если главе "Газпрома" удастся убедить китайскую сторону в целесообразности такого подхода, газ в Поднебесную пойдет в 2014-2015 годах, сообщил Игорь Сечин.

Сегодня Россия и Китай планируют подписать соглашение о строительстве во Владивостоке суперверфи, сообщил замминистра промышленности и торговли Денис Мантуров. На верфи планируется строить плавучие буровые платформы.

Проект уникальный: на верфи смонтируют подъемный кран грузоподъемностью 20 тыс. тонн. Это позволит собирать значительную часть платформ на берегу и только потом спускать их на воду. Общая сумма инвестиций в проект, в котором помимо российской стороны предполагается участие китайско-сингапурской компании, - около $200 млн. Участие иностранной стороны, по словам Мантурова, должно составить не менее 25% общей суммы инвестиций, однако доля может быть увеличена до $100 млн.

Также в следующем году Россия и Китай окончательно определят конфигурацию совместно разрабатываемого тяжелого вертолета. Мантуров напомнил, что две страны продолжают и исследование рынка широкофюзеляжных самолетов, после чего Москва и Пекин должны принять решение о возможности совместной разработки и строительства такого самолета. Кроме того, Россия и Китай планируют сотрудничать в строительстве скоростных и высокоскоростных железных дорог на территории России, сообщил вчера министр транспорта Игорь Левитин. Высокоскоростные дороги Россия планирует построить между Москвой и Нижним Новгородом и между Москвой и Сочи. Скорость движения поездов на таких дорогах может достигать 350 км/ч. Китайская сторона обладает технологиями строительства таких магистралей и локомотивов, отметил Левитин. Если соответствующее соглашение будет достигнуто, Россия готова рассматривать вопрос о создании совместного производства таких поездов на российской территории, заявил министр.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 473
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003