Гибкие тарифы

Среда, 14 октября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Страхование как отрасль обладает большим запасом гибкости. Большая часть продуктов, обеспечивающих страховую защиту, позволяет выйти практически на любой размер тарифа в зависимости от выбранного компанией подхода. Так, добавлением небольшой по размеру франшизы можно удешевить продукт на 20%. Изменяя объем покрытия и условия выплаты страхового возмещения, можно влиять на цену продукта до такой степени, что фактически цена страхового продукта будет обусловлена не риском наступления страхового случая, а стратегией страховщика. Демпинг давит на доходы отрасли, и многократная разница в тарифах разных компаний стала привычным явлением.

Любимый пример демпинга в страховом сообществе – это программа каско, когда страховщик предлагал новому клиенту тариф на 10% ниже, чем установленный в компании, в которой он уже обслуживается. С точки зрения риска такой тариф не может быть оправдан, а с точки зрения рынка имеет право на жизнь, считают участники рынка. Для того чтобы оценить масштаб ценовой конкуренции, достаточно зайти на любой сайт страхового брокера, сотрудничающего с большим числом страховых компаний. Если ввести параметры автомобиля, то можно оценить разброс предложений. Для стандартного авто эконом-класса тарифы могут отличаться в два раза. «Разброс тарифов сейчас огромен, даже у игроков первой десятки цена полиса может отличаться вдвое», – подтверждает руководитель Северо-Западного дивизиона «Ренессанс Страхование» Павел Муретов.

Саму возможность такого подхода в первую очередь стоит связывать с низким уровнем потребительской грамотности. «Большая часть клиентов под условиями страхования понимают цену страховых продуктов, а не объем покрытия и услуг, предоставляемых страховщиком в рамках полиса за определенную цену, – описывает ситуацию Евгений Криворотов, андеррайтер центра обслуживания клиентов СЗРЦ ОСАО «РЕСО-Гарантия». – И если клиенты видят более низкую цену, они в большинстве случаев не раздумывая меняют страховщика».

«Такой подход к страховой услуге является неверным, – считает генеральный директор СК «Росгосcтрах-Северо-Запад» Георгий Папаскири, – поскольку в большинстве случаев влечет за собой затраты со стороны потребителя при прекращении договора и заключении его в другой компании. При расторжении договора со страхователя будет удержана часть страховой премии пропорционально неиспользованному сроку действия договора».

Впрочем, понять страховщиков просто: экономические трудности – объективная реальность. Бизнес-процессы страховщиков не были рассчитаны на работу в кризисном режиме. Конец и начало года в экономике страны в первую очередь были связаны с кризисом ликвидности. Страховщики отреагировали на эту проблему мощной волной демпинга, чтобы решить свои проблемы за счет средств новых клиентов. Генеральный директор компании «Ингосстрах» Александр Григорьев, описывая эти события, привел ряд пугающих примеров: «На открытом конкурсе по страхованию имущества Сбербанка, в котором участвует вся первая десятка страховщиков, одна из компаний предложила тариф в 47 раз ниже, чем в прошлом году».

На рынке розничного страхования Павел Муретов среди ярких примеров демпинга в начале года выделил случаи, когда некоторые крупные страховщики предлагали тарифы на страхование автопарков в разы меньше уровня убыточности. По его мнению, эти действия были связаны с проблемами ликвидности у этих компаний. «И сейчас, и всегда демпинг оправдывается желанием увеличения рыночной доли в годы роста или ее фиксации в годы кризиса. Сегодня, к сожалению, к этой причине добавилась еще одна – обеспечение денежного потока. На сегодняшний день тенденция по установлению агрессивных тарифов характерна для всех видов страхования», – комментирует ситуацию генеральный директор страховой группы «Капитал-Полис» Алексей Кузнецов.

Правда, занижение тарифов работает на привлечение клиентов и их денег далеко не со всеми продуктами. По опыту Евгения Криворотова, в первую очередь на цену продукта реагируют страхователи имущества, заложенного в банках, а клиенты, которые пользуются этой услугой по доброй воле, склонны работать с конкретной страховой компанией, если они успешно проходили в ней процесс урегулирования убытков. Многие участники рынка делают вывод, что успешное урегулирование – не такое уж и частое событие, ведь иначе тарифы по каско не стали бы привычной ареной для ценовой конкуренции. «Что касается обязательных видов страхования, где тарифы установлены законом, демпинг является проявлением недобросовестной конкуренции и должен наказываться в соответствии с законодательством», – напоминает Георгий Папаскири. Явление демпинга – достаточно разрушительное для страховщиков, так как ведет к падению средней прибыли по отрасли. Клиенты на первый взгляд от этого только выигрывают. Но если играющая на понижении тарифов компания просчитается, то фактически повредит репутации всей отрасли. Это серьезные потери для бизнеса, главным товаром которого является доверие. Впрочем, урон может быть и более материальным – когда компания покидает рынок, ее клиенты остаются без страховой защиты, а бремя ее ответственности перекладывается на страховое сообщество. «Оправдания демпингу нет, – говорит Георгий Папаскири. – Посмотрите на статистику рынка. Объем сборов в регионе сократился на 10–11%, а объемы выплат выросли, причем кое-где на треть. В результате коэффициент выплат по отдельным видам страхования превысил порог 70%, а для некоторых компаний составил более 100% сборов. В этих условиях снижение тарифов – прямой путь к разорению».

Расхожее представление о том, что агрессивные тарифы – это удел небольших компаний, не оправдано. Эксперты отмечают, что демпинг – это часть рыночной стратегии компаний, а потому между долей рынка и склонностью к занижению тарифов нет связи. Впрочем, с этим утверждением можно поспорить, ведь стратегии, как и компании, которые их придерживаются, бывают как успешными, так и провальными, а одним из критериев успешности можно считать долю рынка. Время рассудит, а пока эксперты замечают, что демпинговать не боятся как компании из первой двадцатки, так и из топ-10. >РБК daily (Санкт-Петербург) Беляков Г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 719
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003