Грузы уходят в тень

Четверг, 1 октября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Представители транспортных компаний констатируют существенный спад рынка перевозок и возможность его стагнации в целом. При этом, по мнению экспертов, такое положение дел связано не только с финансовым кризисом, поразившим практически все отрасли экономики, но и с последствиями отмены лицензии на совершение транспортных операций. По экспертным оценкам, около 80% рынка грузоперевозок принадлежит так называемым серым компаниям, которые работают не только без надлежащих документов, но и на транспорте, который технически устарел, а его водители не прошли должную подготовку.

Эти проблемы обсуждали представители бизнеса, науки и СМИ в рамках «круглого стола» «Ситуация на рынке автомобильных перевозок: что дальше?», организованного при участии кафедры логистики и организации перевозок Государственного инженерно-экономического университета (ИНЖЭКОН).

В мероприятии приняли участие представители пятнадцати компаний: транспортные операторы, экспедиторы, страховые и информационные партнеры. Дискуссия касалась проблем, связанных с текущим состоянием рынка грузоперевозок, наиболее результативными методами его развития и способами минимизации издержек.

По словам бизнесменов-перевозчиков, следствием ухода рынка в тень стали многочисленные случаи нанесения серьезного урона грузам и значительного загрязнения окружающей среды. Экономя на всем, нелегальные перевозчики уменьшают расценки. Сегодня тарифы ниже ставки, которую можно было бы признать рыночной, приблизительно на 15%, и это уже привело к серьезной деформации рынка.

В числе инструментов, с помощью которых можно было бы исправить сложное положение в отрасли, участники «круглого стола» назвали: правовое регулирование (введение лицензирования), использование инновационных технологий (новых логистических схем, информационного обслуживания и т.д.), а также страхование грузовладельцев и грузоперевозчиков.

До середины 2008 года рынок страхования грузов Северо-Запада оценивался в 400 – 500 млн рублей в год. Темпы его роста до кризиса составляли примерно 15% в год. Динамика рынка может вернуться на прежний уровень только в том в случае, если грузопоток увеличится как минимум до показателей 2007 года.

Говоря об особенностях работы страховщиков в сегменте страхования грузов, зам. директора центра страхования транспортных рисков «РОСНО» Анастасия Лукьянова отметила: «Один из факторов, который сдерживает развитие рынка страхования грузов, – это состояние риск-менеджмента (то есть системы оценки и управления рисками) в российских компаниях. К сожалению, он находится в зачаточном состоянии – 90% компаний не придает значения этому направлению, хотя его развитие позволило бы сделать деятельность организаций максимально прибыльной. Сегодня действует четыре основные формы защиты от возможных непредвиденных финансовых потерь при повреждении груза или его полной гибели. Это создание собственных резервных фондов, юридическое сужение зоны ответственности, сотрудничество с ведущими игроками рынка (которые, как правило, вовремя проводят техосмотр машин, медосмотр водителей, грамотно обучают персонал), а также страхование».

Разумеется, использование только одного из перечисленных экспертом инструментов не позволяет полностью избежать незапланированных расходов. Однако страхование позволяет их минимизировать – ведь все выплаты берет на себя страховщик. Полис стоимостью 5 тыс. рублей может покрыть расходы в миллион рублей. Относить же миллионы рублей на собственный баланс может позволить себе далеко не каждая компания.

На практике примерно в половине случаев ответственным за повреждение или утрату груза признается именно компания-перевозчик, поэтому грузовладелец зачастую вообще пренебрегает страхованием, полагаясь на полное возмещение убытков со стороны транспортной компании. >Санкт-Петербургские ведомости Надеждина А.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 508
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003