"Северный поток" газа в Европу с российского Ямала

Четверг, 1 октября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Мировой экономический кризис рано или поздно закончится. Вместе с его окончанием вновь начнет расти спрос на энергоносители. Газопровод «Северный поток», который по дну Балтийского моря свяжет Россию и Германию предназначен именно для того, чтобы новый виток спроса на топливо Европа встретила во всеоружии. Благодаря «Северному потоку» Европа получит прямой доступ к богатейшим месторождениям полуострова Ямал на севере России, разработка которых только начинается, - пишет РИА "Новости".

Надежность и безопасность поставок газа в Европу

В докризисный период доля природного газа в европейском энергетическом балансе неуклонно возрастала. Так, с 1996-го по 2007 год использование газа для производства электроэнергии в Европе удвоилось.

Очевидно, что эта тенденция сохранится после выхода европейской экономики из кризиса. Однако в самой Европе добыча природного газа неуклонно сокращается. Поэтому спрос на импортируемый в Европу газ в послекризисный период объективно должен вырасти. К примеру, в Великобритании, по прогнозам, доля импортного газа к 2020 году может возрасти с 50% до 80%.

Сейчас идет финальная стадия согласования проекта «Северный поток» с пятью странами, через чьи воды пройдет маршрут газопровода. Поэтому неслучайно 24 сентября премьер-министр России Владимир Путин прилетел в столицу Ямало-Ненецкого автономного округа город Салехард и устроил глобальную презентацию газовых месторождений Ямала для иностранных инвесторов.

В настоящее время интерес иностранных инвесторов к Ямалу огромный, если не сказать хищный. В самолете «Газпрома» главам крупнейших мировых энергокомпаний, летевших на Ямал, не хватало мест в бизнес-классе.

Это неудивительно. 90% всего российского газа добывается в Ямало-Ненецком автономном округе. Однако огромные запасы углеводородов Ямала, этой поистине мировой кладовой природного газа, еще находятся под землей. Только уже разведанные запасы оцениваются в 12 трлн кубометров газа. Благодаря этим запасам Россия вместе с западными партнерами легко может реализовать проект «Северный поток».

Проектная мощность «Северного потока» составит 55 млрд кубометров природного газа в год. Сухопутный участок трубы – 917 километров – пройдет по территории России от Грязовца до Выборга, а морской – 1200 километров – по дну Балтийского моря от Выборга до побережья Германии в районе Грайфсвальда. Рынками сбыта помимо Германии также станут Нидерланды, Франция, Дания, Великобритания и другие страны.

Проект реализует совместное предприятие Nord Stream AG, 51% акций которого принадлежит российскому "Газпрому", по 20% - немецким компаниям BASF и E.ON Ruhrgas, еще 9% - голландской Gasunie. Кроме того, в самое ближайшее время к проекту может присоединиться французская GDF Suez.

Долгосрочный инвестиционный проект «Северный поток» является наиболее проработанным из всех планирующихся в Европейском союзе крупных газопроводов. Поставки газа по нему планируется начать уже в 2011 году, т.е. раньше, чем по все остальным планирующимся альтернативным маршрутам поставок газа в Европу. До 2015 года не ожидается ввода в эксплуатацию ни одного другого нового газопровода мощностью более 10 млрд кубометров.

«Северный поток» обеспечен долгосрочными контрактами на поставку газа и напрямую соединит Европу с крупнейшими в мире газовыми месторождениями. Поэтому с уверенностью можно утверждать, что он внесет значительный вклад в обеспечение энергетической безопасности Европы на многие десятилетия.

Проект газопровода «Северный поток» реализует консорциум крупнейших энергетических компаний России и Европы, что является дополнительной гарантией надежности поставок.

Экологически чистый проект

Экологическая оценка строительства «Северного потока» по международным стандартам Эспо обошлась участникам проекта примерно в 100 млн евро. Она свидетельствует, что «Северный поток» - оптимальное с точки зрения экологии решение для обеспечения энергопоставок в Европу. В ходе строительства и эксплуатации газопровода воздействие на окружающую среду будет минимальным.
Компания Nord Stream продолжает вести активный диалог c властями и общественностью стран Балтийского региона, и учитывает все их опасения и вопросы.

Как известно, природный газ - самый экологически чистый вид ископаемого топлива. Природный газ все чаще используется вместо нефти и угля для производства электроэнергии и в других промышленных целях, поскольку он наносит меньший ущерб окружающей среде.

Более широкое использование природного газа позволит Европе без ущерба для ее экономической конкурентоспособности достичь целей программы по борьбе с изменением климата.

При сжигании газа для производства электроэнергии образуется на 40% меньше выбросов углекислого газа, чем при сжигании угля. Таким образом, с увеличением на 1% использования газа вместо угля ежегодные выбросы углекислого газа в ЕС сокращаются на 12 млн тонн.

Использование же газа «Северного потока» позволит Европе сократить использование угля и снизить выбросы углекислого газа более чем на 120 млн тонн в год. Этот объем почти в два раза превышает общий объем вредных выбросов в Швеции в 2007 году.

Кроме того, страны Евросоюза ориентированы на более широкое использование возобновляемых источников энергии: ветра, солнца и приливов. Но подобные источники энергии нестабильны. В случае же необходимости их проще всего восполнить экологичной энергией, полученной на основе газа.

Морские газопроводы, как «Северный поток», в свою очередь, являются наиболее безопасным и экологичным способом транспортировки природного газа.

Они оказывают меньшее воздействие на окружающую среду по сравнению с наземными газопроводами, могут работать под более высоким давлением и не требуют наличия промежуточных компрессорных станций. Для работы же наземного газопровода требуется наличие компрессорных станций через каждые 150-200 километров. Они потребляют энергию и образуют дополнительные выбросы парниковых газов.

Морские газопроводы имеют экологические преимущества и по сравнению с транспортировкой сжиженного природного газа (СПГ), для транспортировки которого требуются специальные танкеры-газовозы, а также мощности по сжижению и регазификации СПГ, что обуславливает дополнительные выбросы.

Стимул для экономики всей Европы

На сегодняшний день проект «Северный поток» оценивается в 7,4 млрд евро.
На территории России уже строится наземный участок «Северного потока» - магистральный газопровод "Грязовец-Выборг", и экономика северо-западного региона России уже ощущает на себе позитивное влияние от реализации этого проекта.

Помимо привлечения к проектированию, строительству и эксплуатации региональных компаний за заказы «Газпрома» борются производители оборудования для компрессорных станций газопровода и поставщики труб из других стран и регионов России.

Строительство же подводного участка «Северного потока» превращает его в крупнейший пан-европейский проект. В проекте «Северного потока» уже участвуют компании из 11 европейских стран. Они стали победителями тендеров по основным контрактам с компанией Nord Stream на инженерные, строительные, трубоукладочные и логистические работы.

Инвестиции в «Северный поток» станут серьезным стимулом для развития многих отраслей экономики Европы, особенно в ситуации экономического спада.

Стратегическая близость Европы, крупнейшего для России рынка природного газа, к богатейшим газовым месторождениям Ямала должна стать дополнительным стимулом для совместных инвестиций европейских компаний и «Газпрома» в их разработку.

Российско-европейское газовое партнерство основано на взаимозависимости. Европейские акционеры Nord Stream являются партнерами российских компаний в других проектах в сфере разведки, добычи и транспортировки газа.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 624
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003