Призрак торговых войн возвращается
Как свидетельствуют данные Комитета по стали Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), программы вроде Buy American практикуются и в большинстве развивающихся экономик: Египет (февраль 2009 г.) - импортный налог 10% с минимальной стоимости к уже существующей 5% пошлине на х.к. сталь, оцинковку и сталь с покрытием; Индия (ноябрь 2008 г.) - повышение импортных пошлин на ряд видов стальной продукции и чугун; Индонезия (февраль 2009 г.) - повышение импортных тарифов на некоторые виды продукции; Турция (январь 2009 г.) - повышение импортного тарифа на г/к листы, х/к листы, сталь с покрытием; ОАЭ (февраль 2009 г.) - правительство возобновило применение 5% пошлины на арматуру; Вьетнам (декабрь 2008 г.) - увеличение импортных тарифов на полуфабрикаты, проволоку и катанку.
Наряду с этим, по данным Ризобуро Нецзу (Япония), председателя правления Комитета по стали ОЭСР, многие страны принимают также нетарифные заградительные меры. Особенно это характерно для равивающихся азиатских экономик: Аргентина (ноябрь 2008 г.) - введение временной импортной лицензии; Индия (ноябрь 2008 г.) - ведение лицензионных требований на импорт большинства видов стальной продукции; Индия (февраль 2009 г.) - новые обязательные сертификаты качества на продукцию, выдаются Индийским бюро сертификации (Bureau of Indian standart) на 17 видов стальной продукции; Индонезия (январь 2009 г.) - введение обязательных стандартов на стальную продукцию; Малазия (ноябрь 2008 г.) - новые технические условия на 57 видов продукции, подтверждаются сертификатами соответствия Малазийским стандартам.
А Китайское правительство отменило таможенные экспортные пошлины, во многом благодаря чему в июле КНР увеличила экспорт стали на 26,6% до 1,43 млн т. Разумеется, китайцы активно используют и заградительные импортные пошлины для металлопродукции; наиболее болезненный для России пример – трансформаторная сталь.
Единственное, что предприняла Россия на фоне неприкрытого торжества повсеместного протекционизма для защиты внутреннего рынка – это повысила импортные тарифы на определенные виды металлопродукции в феврале 2009 г., да и то сроком всего на 9 месяцев. Еще целый ряд инициированных национальными металлургами антидемпинговых расследований (на импорт листовой продукции из нержавеющей стали из 5 стран; сталей с покрытиями, метизов) пока не доведены до логического конца.
В июньском номере МСС подробно рассказывал о коллизии с расследованием по сталям с покрытиями, писал о деле в отношении нержавейки. Все эти антидемпинговые расследования ориентированы на ограничение поставок из Китая. Ограничить поставки из этой страны намерены и российские производители машиностроительного крепежа. Именно Китай (включая Тайвань) является основными импортером крепежа на территорию РФ: его доля в общем объеме импорта выросла с 37% в 2006 г. до 55% в 2008 г.
В этом году было инициировано специальное защитное расследование в отношении всего возросшего импорта машиностроительного крепежа на таможенную территорию РФ. Уведомление Минпромторга о начале расследования опубликовано в мае. Согласно документу, на протяжении периода с 2006 г. по 2008 г. включительно наблюдался значительный рост импорта машиностроительного крепежа в Россию. В 2007 г. импорт этого товара вырос на 23,5 тыс. т, а в 2008 г. – на 34,7 тыс. т по сравнению с 2006 г. Общий импорт товара в РФ за период 2006-2008 гг. вырос на 86% в количественном выражении. На 2008 г. он составил свыше 75 тыс. т, что более чем в 1,8 раза превышает объемы поставок 2006 г .
Расследование проводится только в отношении определенных видов крепежа – тех изделий, которые выпускаются и на территории РФ. Введение специальной защитной меры по итогам расследования позволило бы снять возможные риски поставок в Россию крепежа из Китая через другие страны, как и поставок китайского крепежа через Россию в ЕС.
Россия – далеко не единственная страна, которая стремится ограничить экспансию Китая. Антидемпинговое расследование в ЕС в отношении широкого перечня крепежа из Китая завершилось 01.02.2009 г. введением в силу Регламента ЕС №912009 от 26.01.2009 г., в соответствии с которым в отношении импорта китайского крепежа в ЕС были установлены постоянные антидемпинговые пошлины в размере до 85%.
В июле 2006 г. Канадский Международный Торговый Трибунал (CITT) начал антидемпинговое и компенсационное расследование в отношении крепежных изделий из углеродистой стали происходящих из Китая и Тайваня. Антидемпинговая пошлина на китайские товары при ввозе на территорию Канады составила 71,95%, на тайваньские – 68,94%, предприятия, не принимавшие участия в расследовании, получили пошлину в 170%. Компенсационные пошлины для КНР составили 31,54%.
В феврале 2009 г. Canada Border Services Agency (CBSA) завершило повторное расследование в отношении нормальной стоимости, экспортных цен и субсидий определенных крепежных изделий из углеродистой стали, происходящих или экспортируемых из КНР и китайского Тайпея. Размер антидемпинговой и компенсационной пошлины по объекту расследования определен на уровне до 170%
В феврале 2007 г. в США было начато антидемпинговое расследование по введению пошлин в отношении крепежа из углеродистой стали, происходящем из Китая.
В феврале 2009 г. Министерство экономики Мексики официально инициировало антидемпинговое расследование против гаек из углеродистой стали, происходящих из Китая.
В условиях введения ограничительных мер в ЕС, США, Канаде, Мексике против китайского (тайваньского) крепежа, за счет перераспределения объемов потерянной доли на этих рынках, существует реальная угроза еще более значительного увеличения объема импорта на таможенную территорию РФ машиностроительного крепежа, произведенного в КНР, а, следовательно, и угроза причинения серьезного ущерба метизной подотрасли российской экономики. Об увеличении экспорта крепежа в другие страны и перераспределении экспортных каналов сбыта после введения защитных мер в ЕС и Канаде, китайские экспортеры неоднократно упоминали в публичных источниках.
Существует риск использования России китайскими импортерами в качестве промежуточного пункта импорта китайского крепежа в страны ЕС. С китайской стороны нельзя исключать намерения поставлять крепеж в РФ, часть его переупаковывать и импортировать в ЕС уже как крепеж, страной происхождения которого будет являться РФ. Таким образом, непринятие защитных мер по машкрепежу не только негативно повлияет на российский рынок, но и негативно отразится на возможности поставок российского крепежа в ЕС и отношениях РФ с Евросоюзом.