Осторожно, демпинг!

Четверг, 28 мая 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В страховом сообществе бурно обсуждаются итоги недавнего тендера по страхованию имущества Сбербанка. На кону стояло 1300 зданий, 10 тысяч автомобилей. В спор включились крупнейшие страховые компании — Росгосстрах, РЕСО, Ингосстрах, МАКС, СОГАЗ, РОСТРА, Военно-страховая компания (ВСК), РОСНО.

Победила в итоге ВСК. Она предложила, как считают специалисты, условия, которые лишили тендер всякого соревновательного смысла — тариф в 47 раз (!) ниже, чем в прошлом году.

Даже с поправкой на кризис подобное ультращадящее страхование выглядит экономическим абсурдом. И это не частный случай. Это, похоже, тенденция.

Например, в тендерах "РусГидро" и ТГК-10 по страхованию ответственности владельцев опасных производственных объектов выиграли страховые компании, предложившие соответственно в 9 и 8 раз меньший тариф, чем в предыдущие периоды. И таких примеров можно привести немало.

Симптоматично, что еще два года назад глава совета директоров ВСК Сергей Цикалюк заявлял: "Демпинг является уделом компаний-однодневок или тех, кто решает на страховом рынке свои ежеминутные задачи".

Если верить заявлению, то, пожалуй, Военно-страховая компания решает свои ежеминутные задачи. Язык не повернется назвать ее компанией-однодневкой, как-никак входит в десятку крупнейших в стране.

На самом деле снижать цены и тарифы — это нормально. Если бы не существенное "но". А именно — тарифы должны быть обоснованными. Для этого и работают в страховании его ключевые фигуры — актуарии и андеррайтеры, те, кто с помощью сложных математических расчетов определяют обоснованные тарифы, фактически — ценовую ставку страхования. Ту планку, на которой балансирует и держится в равновесии весь страховой рынок. Если ты самостоятельно устанавливаешь планку значительно ниже, то такие действия могут быть расценены как запрещенный прием. Потому что подвергаешь риску в первую очередь тех, кто тебе доверился.

Недобросовестная конкуренция наблюдается сейчас практически во всех секторах страхового рынка, особенно в страховании имущества юрлиц и в автостраховании.

Эдгар Плескановский, замгендиректора СК "ВТБ Страхование", рассуждает, чем опасен систематический демпинг:

— Для страховщика последствия обычно плачевны и неотвратимы: через 2-3 года подобной работы у страховщика возникают проблемы с выплатой страховых возмещений. Последствия для страхователей не менее очевидны — чем шире масштабы применения демпинга, тем больше вероятность столкнуться с затягиванием сроков выплат или с необоснованными отказами в выплате страхового возмещения.

Иначе говоря, демпинг реанимирует печальной памяти пирамиду — первые в очереди, возможно, успеют получить страховое возмещение, вторых – попросят подождать, а перед третьими распишутся в неспособности расплатиться: мы банкроты. И массовые столпотворения возникнут уже не у офисов банков, а страховых компаний.

Того же мнения придерживаются руководители других страховых компаний, в частности 1-й замгендиректора компании "Стандарт-Резерв" Ирина Мельникова, гендиректор "Ингосстраха" Александр Григорьев. Последний убежден: "Если страховщик в своей рекламной кампании заявляет: мы установим вам тариф на 10% меньше, чем в любой компании, он подписывается под тем, что у него нет своего андеррайтинга и что он, по сути, готов заниматься демпингом".

Между тем Росстрахнадзор объявил 2009 год годом борьбы с демпингом. Бывший глава Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Илья Ломакин-Румянцев (ныне руководитель Экспертного управления администрации президента) сообщил, что служба будет бороться с демпингом с помощью Федеральной антимонопольной службы.

Благой порыв. Но не запоздалый ли? Правда, недавно назначенный руководитель ФССН Александр Коваль уже публично подтвердил, что продолжит линию на борьбу с недобросовестной конкуренцией.

И глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что борьба с серыми схемами на страховом рынке является одной из основных задач страхового ведомства.

Однако, судя по тому, как начался год, можно говорить скорее про год торжества демпинга. Если уж брендовые компании порой берутся играть не по правилам, какой спрос с небольших компаний? Впору взывать: страхователи, бойтесь страховщиков, демпинг дарующих!

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 691
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003