Эксперты: Дефицит бюджета РФ снизится только при урезании расходов

Среда, 4 марта 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Снижение дефицита бюджета РФ за четыре года с 8% ВВП в 2009 году до 1% ВВП в 2013 году возможно только при сокращении расходов, а чтобы восполнять дефицит за счет внутренних заимствований, власти должны создать условия для развития финансового рынка в РФ, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин сообщил накануне, что правительство решило на четыре года приостановить действие статьи Бюджетного кодекса, ограничивающей размер дефицита бюджета 1% ВВП.

"Мы установили, что будет переходный период, который позволит от дефицита бюджета, который мы запланировали на этот год в 8% ВВП, каждый год снижая его, с 2013 года вернуться к норме дефицита в 1% ВВП", - сказал вице-премьер.

Ранее глава российского Минфина сообщал, что в 2010 году дефицит госбюджета составит 5% ВВП, в 2011 году - 3% ВВП. По словам Кудрина, дефицит федерального бюджета в 1% ВВП должен стать "главным ориентиром" и "жестким ограничителем в обычных, послекризисных условиях".

Из-за падения цен на нефть и глобального кризиса Россия лишилась одного из своих главных достижений - профицитного бюджета. В текущем году федеральный бюджет впервые будет дефицитным после восьми лет профицита.

Кудрин в интервью телекомпании CNN на этой неделе уже высказал сожаление, что Россия слишком много тратила денег в "тучные годы" и не накопила больше резервов. Накопленных резервов, которые на 20 февраля составили 385 миллиардов долларов, по оценкам экспертов, при нынешнем размахе антикризисных мер хватит максимум на два года. А потом придется прибегать к заимствованиям, но здесь возможности ограничены неразвитостью внутреннего финрынка и недостаточной ликвидностью, отмечают экономисты.

Власти пока не объясняют, каким образом удастся "загнать" дефицит бюджета в прежние рамки.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович считает, что нужно вернуться к ограничению дефицита бюджета на уровне 1% ВВП, но не уточняет, за счет чего.

"Звучит разумно, но оценить ситуацию до 2013 года я пока не готов. Это его (Кудрина) оценка. Я пока расчеты сам не делал", - сказал Дворкович РИА Новости, комментируя заявление министра финансов.

Сокращать или не сокращать?

Без сокращения расходов снизить дефицит бюджета не удастся, заявляют независимые эксперты.

"Только сокращение расходов. Другого способа просто нет", - сказал РИА Новости главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков.

Аналитик банка "Траст" Евгений Надоршин отметил, что решение проблемы дефицита бюджета будет зависеть от мировой конъюнктуры и сроков выхода из кризиса, но и он также убежден в необходимости снижения расходов.

"Если возобновится рост экономики, то не исключено, что и доходы бюджета начнут расти. А если нет, то это будет означать одно - снижение расходов в 2010-2011 годах", - сказал Надоршин.

Он заметил, что в 2010 году Резервный фонд будет исчерпан. "Поэтому ограничение дефицита бюджета - это не то что бы добрые намерения Кудрина, это будет вынужденная необходимость", - уточнил эксперт.

Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов, в свою очередь, сомневается в том, что России в ближайшие годы удастся серьезно сократить расходы.

"Будет расти пенсионная нагрузка на бюджет, что может потребовать дефицита в том или ином масштабе. Кроме того, экспорт нефти и газа в ближайшие годы будет расти темпами, не превышающими 1-2%. По другим параметрам сохраняется достаточно высокая неопределенность, поэтому речи о существенном увеличении доходов бюджета тоже не идет", - сказал Белоусов.

В целом, по его мнению, ситуация будет зависеть от того, как государство справится с преодолением кризиса. "Важно, в каком состоянии мы пройдем кризис, но дефицит в 1% ВВП - возможный вариант в 2013 году", - считает аналитик.

Касаясь целесообразности снижения расходов, Белоусов заметил, что является сторонником инвестиционного бюджета, то есть увеличения госрасходов на НИОКР, на разработку новых технологий и инфраструктуру за счет экономии на неэффективных и "малопонятных" статьях, например на поддержку спорта.

Он указал также на то, что к 2013 году такие большие расходные статьи как подготовка к Олимпиаде в Сочи и саммиту АТЭС во Владивостоке в основном уже будут исполнены.

Ранее сообщалось, что правительство в рамках корректировки бюджета-2009, которая должна быть завершена в марте, оптимизирует структуру расходов, отказываясь от непервоочередных и увеличивая социальные обязательства и антикризисные затраты. В итоге этой работы расходы бюджета могут вырасти на 500 миллиардов рублей до 9,5 триллионов рублей. По словам Кудрина, около одного триллиона рублей будут перераспределены.

Занимать или не занимать?

По расчетам Надоршина, Минфин при нынешнем уровне развития финрынка не сможет занять на нем больше 1% ВВП. "Минфин сможет эмитировать бумаг для внутреннего рынка на несколько сотен миллионов рублей, на сумму, сопоставимую с 1% ВВП, не больше. Поэтому и называется такой ограничитель", - пояснил аналитик.

Альтернативой внутренним облигациям может стать выпуск евробондов. "Но это не самый идеальный вариант, если мы хотим создать в России финансовый центр и сделать рубль региональной резервной валютой", - сказал собеседник агентства. Он отметил также, что европейские страны сейчас тоже испытывают сложности и занять там денег будет непросто.

Для развития внутреннего рынка заимствований нужно повышать ликвидность, предлагать выгодные ставки, внедрять новые инструменты, например, облигации, чья доходность привязана к инфляции, перечислил Надоршин.

Гавриленков из "Тройки Диалог", в свою очередь, более категоричен, он считает, что на увеличение заимствований надеяться не надо.

"Никакие внутренние заимствования невозможны. В стране нет денег и не будет, если экономика начнет восстанавливаться", - полагает Гавриленков. Он напомнил, что сейчас денежная масса в РФ составляет порядка 12 триллионов рублей. "Этих денег не хватит. Если экономика начнет расти, то частный сектор эту ликвидность заберет", - пояснил экономист.

"Государство, конечно, должно занимать на внутреннем рынке, но более масштабные заимствования, чем сейчас, невозможны", - продолжил Гавриленков.

Внешние заимствования в нынешних условиях он считает невыгодными и неактуальными. "Это дорого. И сейчас, пока есть резервы, надо из них и брать", - сказал экономист "Тройки Диалог".

Белоусов из ЦМАКП, в свою очередь, ратует за создание в РФ "рынка надежных внутренних инструментов, не привязанных к иностранной валюте". "Поэтому какая-то умеренная активность государства целесообразна", - полагает он.

Эксперт подчеркнул также, что долгосрочное прогнозирование в нынешних быстроменяющихся условиях подобно "гаданию на кофейной гуще".

"2013-й год настолько далек, что про дефицит или профицит бюджета в 1% ВВП никто с однозначной уверенностью сейчас говорить не может", - заключил аналитик, как передает РИА "Новости".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 465
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003