"Газета": Во всем виноват Гринспен

Среда, 4 марта 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

До сих пор российские власти твердо стояли на его импортной природе: в США из-за необоснованно затянувшейся политики дешевых денег кредитная экспансия надула пузырь ипотечного кризиса, который, лопнув, обернулся мировым финансовым кризисом, за которым последовал кризис экономический, а он породил падение спроса на нефть, цены на нефть упали, что и привело Россию к кризису. Логика налицо. Кудрин, однако, внес существенное уточнение. Он признал, что в масштабах российского кризиса есть и незаемная вина российских же властей, - пишет "Газета".

"Без сомнения и я несу ответственность за то, что не удалось диверсифицировать экономику в той степени, в какой мы хотели, - рассказал Алексей Кудрин телезрителям CNN. - Мы тратили больше денег, чем могли себе позволить, вот почему произошли быстрое укрепление национальной валюты и высокие темпы инфляции". Кудрин считает, что правительство должно было проявить больший консерватизм в своей финансовой политике и сберечь больше денег, которые оно получило от высоких мировых цен на нефть.

Позиция вице-премьера - министра финансов сформировалась не вчера. Он не раз говорил и в России, а теперь повторил CNN, что российский бюджет перегружен расходами, темп их роста существенно опережает рост ВВП, а это чревато прежде всего инфляционными рисками, а также недобором резервов.

Виноват ли Алексей Кудрин в том, что российская экономика оказалась недовооруженной перед лицом кризиса? Сам он свою вину признает. Но я знаю настоящего главного виновника. Как в российских границах во всем виноват Чубайс, так в мировом масштабе во всем виноват Гринспен.

Он виновен даже дважды. Первое его преступление, которое следует трактовать как должностное, - это мягкая денежная политика возглавляемой им ФРС, в этом Алан Гринспен уже публично покаялся. Но за ним числится и второе преступление, совершенное уже в качестве авторитетнейшего эксперта. В июле 2004 года (до того, как дело ЮКОСа вступило в фазу арестов главных фигурантов) Гринспен неосторожно заявил, что фаза низких цен на нефть закончилась безвозвратно.

Есть, как говорится, мнение, что именно эта оценка подтолкнула российские власти, во-первых, к тому, что российское государство вместо обещанных в 2000 году институциональных реформ взялось за деприватизацию нефтяной отрасли. Во-вторых, расчет на то, что высокие цены на нефть прошли фазу невозврата, подталкивал правительство расширять госрасходы.

С диверсификацией сложнее. Лично мне успешные примеры, когда в фазе высоких цен на нефть в нефтедобывающих странах удавалась диверсификация, не известны. Что у отдельных стран Залива получалось, так это превращаться в региональные финансовые центры, которые кризис, естественно, не пощадил.

Настоящее и будущее России будет развиваться по анти-Гринспену: высокие цены на нефть скорее всего не вернутся. Даже когда рост мировой экономики возобновится (никто не знает, когда это произойдет), против подъема цен - накопленные резервы в странах-потребителях и резервные мощности в странах-поставщиках, запуск которых не потребует больших инвестиций. А это значит, что выход из кризиса для России может затянуться. И в этом вины Гринспена уже не будет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 498
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31