«Автогражданке» в помощь

Среда, 4 марта 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Со следующего года страховые компании смогут воспользоваться для собственных нужд стратегическими резервами, накопленными за время работы ОСАГО.

Но только в том случае, если их отчисления в эти резервы превысили 10 процентов от так называемых незаявленных страховых случаев. Такова суть поправок в Закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», которые сегодня публикует «Российская газета».

Понять все написанное в этом законе человеку, который не занимается страхованием, довольно сложно. Попробуем объяснить, что все это означает. Сегодня страховая компания, которая продает полисы ОСАГО, получает за это соответствующие премии. За некий отчетный период она осуществляет страховые выплаты по ущербу имуществу или жизни и здоровью людей. Помимо этого из собранных премий 23 процента средств отчисляется в различные фонды и на ведение бизнеса. Разница между собранными премиями минус эти 23 процента и выплаты – по сути доход компании. Но так как ОСАГО считается социально направленным бизнесом, то дохода в обычном понимании здесь быть не может. Поэтому закон предусматривал, что страховая компания может использовать на свои собственные нужды не более пяти процентов этой прибыли. А все, что сверх, страховщик должен был перечислять в стабилизационный резерв по обязательному автострахованию.

Со вступлением в силу публикуемого сегодня закона ситуация изменится. Страховщик по-прежнему должен будет перечислять в резерв доход, превышающий пять процентов. Но не бесконечно, а лишь до тех пор, пока перечисленная сумма не составит десять процентов от так называемого резерва произошедших, но незаявленных страховых случаев.

Поясним, что это за резерв. Не всегда пострадавшие в авариях бегут в страховые компании получать компенсации. В некоторых случаях люди просто не знают, что это можно сделать, а бывает и так, что пострадавшие сделать это не в состоянии. Тем не менее каждый человек, пострадавший в аварии, или родственники погибшего в автокатастрофе всегда могут обратиться к страховщику виновника происшествия.

Точно рассчитать, сколько человек может обратиться к страховщику за такими выплатами, практически невозможно. Тем более что страховщику заранее неизвестно, сколько аварий произошло с участием застрахованных им клиентов. Поэтому гарантийный резерв рассчитывается по сложным математическим методикам.

Так вот, как только размер стратегического резерва превысит десять процентов от этой рассчитанной суммы, страховая компания перестает его пополнять, а средства вправе направлять на собственную деятельность.

Более того, те компании, которые уже превысили эту рассчитанную сумму, со следующего года в течение трех лет должны приводить размер стабилизационного резерва к установленному нормативу в 10 процентов от резерва произошедших, но незаявленных убытков.

По мнению страховщиков, уже сейчас большинство компаний работает по ОСАГО себе в убыток, и им приходится перекрывать это направление за счет средств от других операций. Вступившее в силу упрощенное оформление ДТП и прямое возмещение ущерба, по их расчетам, еще больше увеличит убыточность данного вида страхования. Поэтому принимаемые поправки в закон, считают страховщики, очень кстати, они дадут возможность развиваться за счет собственных средств, используя уже имеющиеся ресурсы, не дожидаясь их истощения.

Есть, правда, и другая сторона дела. Начав получать прибыль от ОСАГО, станут ли страховщики более внимательно относиться к автовладельцам – вопрос открытый. В законе об этом ничего не сказано.

Федеральный закон Российской Федерации от 28 февраля 2009 г. №30-ФЗ «О внесении изменений в статьи 22 и 33 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 508
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003