"Известия": Что кончится раньше - кризис или нефть?

Вторник, 3 марта 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Следующий мировой кризис может накрыть планету уже в 2013 году, считают в Международном энергетическом агентстве (МЭА). Как только мировая экономика выкарабкается из нынешних проблем, наступит новая катастрофа - глобальный дефицит нефти. Добыча падает год от года, а новые месторождения никто не ищет, констатировали в агентстве. Цена "черного золота" может вырасти до 200 долларов за баррель. Казалось бы, России только радоваться. Но проблема в том, что новых месторождений нет и у нас тоже, а то, что было открыто в СССР, вот-вот иссякнет. Так, может, сейчас наш последний шанс поднять геологоразведку? - задаются вопросом "Известия".

Нефть нынче не пользуется спросом, от того и дешева. Но рано или поздно глобальная экономика вновь начнет расти, а без топлива она вперед не поедет. Вот тогда-то и наступит час икс. Огромные запросы потребителей удовлетворить станет невозможно просто потому, что в мире не будет столько топлива.

Дефицит приведет к гигантскому скачку цен, что грозит высокой инфляцией и новой стагнацией в мировой экономике. "Если спрос на нефть будет снова увеличиваться, то не исключено возникновение дефицита нефти. Мы даже можем предсказать, что такой дефицит может возникнуть в 2013 году", - заявил директор МЭА Нобуо Танака в интервью газете Sueddeutsche Zeitung.

По данным агентства, сейчас добыча нефти постоянно сокращается на 580 из 800 крупных нефтяных месторождений. Россия не исключение. В Минэнерго говорят, что в прошлом году нефтяники в целом добыли 488 млн тонн нефти, что на 3 млн тонн меньше, чем годом ранее. И это тенденция. В таких условиях надо разрабатывать новые месторождения, но кто же пойдет на это при таких низких ценах на нефть?

Страшно сказать, но даже когда цены на нефть были заоблачными, Россия все равно умудрялась снижать темпы роста добычи и экспорта. И не потому, что жалко, - просто эксплуатируемых месторождений у нас все меньше, а новых нет.

Чтобы понять, почему вдруг у нас оказалось маловато нефти, надо вспомнить недавнюю историю. В 1970-е годы советская экономика пережила свой последний расцвет благодаря высоким ценам на "черное золото". Страна тогда получала сверхдоходы точно так же, как мы еще пару лет назад. Но вот только распоряжалась ими по-другому. В "застойной" экономике никто не тратил деньги на покупку яхт или зарубежных футбольных команд. Тратили на другое. Развивали "оборонку", благодаря чему созданные в те годы технологии сейчас составляют основу нашего военного экспорта. Вкладывали в строительство заводов - от ВАЗа и КамАЗа до тех самых НПЗ, которые и сейчас обеспечивают страну бензином. Строили дороги: то, что сейчас называется у нас "федеральными трассами", было построено тогда, потом сильно разбито и сейчас кое-где подлатано. Наконец, огромные деньги вкладывались в разведку новых месторождений - тех самых, которые мы эксплуатируем.

Но пришли новые времена, и теперь уже частные нефтяные компании полностью изменили подход к недрам. Девять из десяти открытых советскими геологами скважин были закрыты и заброшены только потому, что из них не "било струей". Сейчас их уже не восстановишь. Оставшиеся эксплуатировались варварски. Выкачивается примерно треть имеющейся нефти, а как только она перестает течь сама, скважину бросают. Потому что доставать остальные две трети сложно, надо вкладывать деньги. На таком способе добычи поднялся в свое время "ЮКОС", похожие технологии используются и сейчас. Надо ли говорить, что за покупкой иностранных заводов, газет и пароходов наши олигархи-нефтяники загубили геологоразведку. Кому охота вкладывать в какие-то будущие месторождения, если можно "срубить" десяток миллиардов прямо сейчас, продать компанию государству и отправиться почивать на лаврах куда-нибудь на Британские острова? Вот и весь секрет того, что за растущим спросом на нефть мы не успеем.

Именно в прошлом году цена на нефть достигла своего максимума в 140 долларов за баррель, то есть у нефтяников теоретически были огромные деньги для инвестиций в разработку новых месторождений. Но этого все равно недостаточно, доказывал на совещании у премьера Владимира Путина министр энергетики Сергей Шматко три недели назад. По его словам, затраты на добычу в России самые низкие в мире, но доля налогов в цене - 73% - делает нерентабельной разработку новых месторождений. По-хорошему, отрасли на ближайшую пятилетку не хватает 2,8 трлн рублей для инвестиций.

В Министерстве финансов ко всем просьбам нефтяников относятся критически. Во-первых, по долгу службы положено каждую копейку беречь, а во-вторых, там считают, что и так отрасли сильно помогли - сократили экспортную пошлину и снизили налог на добычу полезных ископаемых. Итого плюс 500 млрд рублей в копилку нефтяников. Доводы и у той, и у другой стороны железные, а у Минфина, может, и посерьезнее - ему дебет с кредитом сводить.

К тому же нефтяники не всегда ведут себя честно. Они начали задирать цены на бензин в розницу, а объясняют это тем, что, мол, экспортную пошлину снизили, вывозить нефть стало выгоднее, а теперь им нужно сбалансировать цены на внешнем и внутреннем рынке, рассказывает "Известиям" чиновник в одном из ведомств финансово-экономического блока. Говорят, об этой истории рассказали премьеру и тот отреагировал так: "Может, им обратно ее повысить?"

Другой вопрос в том, что только своими силами, и это очевидно, нефтяникам добычу на новый уровень не вывести. Государство в конце концов тоже виновато в отсутствии новых месторождений. Налоги у нас брали одни и те же что с "легкого" месторождения, откуда нефть сама бьет, что с "тяжелого". Вот и не было у нефтяников резона возиться с проблемными скважинами. Сейчас вот и налоги стали брать "правильно", и о разведке государство печется, национализировав нефтяной бизнес, но поздновато все это: мировые цены упали. И то, что пару лет назад можно было сделать без ущерба для бюджета страны, сейчас дастся большой кровью. Но искать деньги все равно придется, иначе добыча в ближайшие годы может резко упасть. Получается, даем денег экономике, смазываем телегу, а лошадь, что телегу тащит, кормить не хотим. А ведь нефть у нас есть - миллионы квадратных километров не исследованы плюс шельф...

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 350
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30