Представители ВЭБа вошли в совет директоров «дочек» Evraz Group

Пятница, 20 февраля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вслед за «Норильским никелем» представители Внешэкономбанка вошли и в совет директоров двух дочерних предприятий Evraz Group — Нижнетагильского и Западно-Сибирского меткомбинатов. Это стало возможным после того, как ВЭБ одолжил Evraz 1,8 млрд долл. Эксперты отмечают, что представители ВЭБа делегированы для контроля над расходованием компанией предоставленных кредитов.

Еvraz Group — вертикально интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания. Evraz Group контролирует Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, а также компании Palini e Bertoli в Италии, Vitkovice Steel в Чехии, Evraz Oregon Steel Mills и Stratcor со штаб-квартирой в США и южноафриканскую Highveld Steel and Vanadium Corporation.

Как сообщается в материалах ЗСМК и НТМК, 16 февраля 2009 года были переизбраны советы директоров этих предприятий, при этом количественный состав советов был сокращен с девяти до шести человек, кроме того, впервые в истории компании в состав совета директоров вошли представители Внешэкономбанка. Совет директоров обоих предприятий покинул президент Evraz Александр Фролов, зато в него вошли, помимо топ-менеджеров металлургического холдинга, представители ВЭБа. Госбанк делегировал в совет директоров ЗСМК заместителя председателя ВЭБа Анатолия Балло. В совет директоров НТМК избран директор департамента промышленности ВЭБа Андрей Сапелин. Вхождение представителей ВЭБа в советы директоров ЗСМК и НТМК является одним из условий кредитного соглашения с банком, сообщили РБК daily в Evraz. Почему г-н Фролов решил покинуть советы директоров «дочек», в Evraz не сообщают. В ВЭБе не смогли предоставить комментарии.

Напомним, что Evraz в ноябре и декабре 2008 года привлекла два кредита ВЭБа в общей сложности на 1,8 млрд долл. Эти деньги в том числе были направлены на рефинансирование задолженности Evraz, которая, по состоянию на конец сентября прошлого года, оценивалась примерно в 10 млрд долл.

По мнению экспертов, нынешнее решение чисто техническое, так как вхождение представителей ВЭБа в совет директоров кредитуемых компаний обусловлено правилами самого банка. Напомним, что по условиям кредитной сделки ЗСМК и НТМК заключили договоры залога имущественных прав на получение экспортной выручки от East Metals S.A. на общую сумму 1 млрд долл. в обеспечение обязательств Evraz перед ВЭБом. Срок исполнения обязательств по сделке истекает 23 ноября 2010 года. «Через своих представителей банк получает «поводок» и доступ к оперативной информации по решениям, принимаемым по предприятиям», — считает аналитик ИК «Тройка Диалог» Сергей Донской. Аналитик ФК «Уралсиб» Дмитрий Смолин не исключает, что Evraz может столкнуться с проблемами при погашении кредитов госбанка и рискует попасть в длительную зависимость от ВЭБа.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 413
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003