В Казахстане построены системообразующие ЛЭП, спроектированные ЭСИХ

Среда, 4 февраля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Казахстане введена в эксплуатацию межрегиональная линия электропередачи (ВЛ) 500 кВ "Северный Казахстан - Актюбинская область" с двумя подстанциями - ПС 500 кВ Житикара и ПС 500 кВ Ульке.

Данный объект спроектировал СевЗап НТЦ, входящий в "Энергостройинвест-Холдинг", по заказу Казахстанской компании по управлению электрическими сетями KEGOC. Договор на проектирование был заключен весной 2006 года, строительные работы начались в 2007 году. Генеральным подрядчиком выступает ТОО "ЭнергоСтройПроект" (Алма-Ата).

Проектом предусмотрено строительство линии ВЛ 500 кВ Житикара – Ульке протяженностью 487 километров, реконструкция и расширение подстанций Житикара и Ульке. На ПС 500 кВ Ульке впервые используется фазоповоротный трансформатор (ФПТ) мощностью 400 МВА. На обеих подстанциях установлены системы мониторинга и управления компании Siemens, а также системы релейной защиты и автоматики того же производителя.

Уникальное оборудование позволит регулировать перетоки мощности по линиям 220 кВ из России и загрузить ВЛ 500 кВ Житикара-Ульке электроэнергией казахстанских источников.

Новая линия соединила актюбинский энергоузел с ЕЭС Казахстана. Ввод объекта в строй позволяет решить проблему энергодефицита Актюбинской области за счет поставок электроэнергии от Аксуской и Экибастузских ГРЭС, повысить надежность электроснабжения потребителей и обеспечить потребности региона в электроэнергии до 2015 года.

На подходе второй объект в Казахстане - ВЛ 500 кВ Агадырь – ЮКГРЭС. Линия  протяженностью 386 км войдет в состав масштабного проекта второй линии электропередачи 500 кВ транзита Север-Юг Казахстана. Генеральным подрядчиком по строительству ВЛ 500 кВ Агадырь - ЮКГРЭС является компания DALEKOVOD (Хорватия). Ввод запланирован на март 2009 года.

Реализация двух важнейших электросетевых проектов на территории Казахстана в очередной раз подтвердила состоятельность и конкурентоспособность компании на международных рынках, - подчеркнул генеральный директор СевЗап НТЦ Юрий Маневич.

ОАО "Энергостройинвест-Холдинг" - одна из крупнейших российских инжиниринговых компаний. Основные направления деятельности – проектирование и строительство электростанций, подстанций и линий электропередачи, а также волоконно-оптических линий связи.

Компания предоставляет весь спектр услуг и решений для тепловой генерации и электросетевого хозяйства – от проектных и изыскательских работ до сервисного обслуживания объектов, выполняет проекты любой сложности "под ключ". В состав "Энергостройинвест-Холдинга" входят ведущие проектные и инжиниринговые компании России. В их числе - "Севзап НТЦ", "Инженерный центр энергетики Урала", "ПИЦ Урал ТЭП", "Компания ЭМК-инжининиринг", "Инжиниринговый центр Энерго", "Севзапэлектросетьстрой", "Спецсетьстрой" и "Дальэнергосетьстрой".

Среди крупнейших проектов, реализованных компаниями "Энергостройинвест-Холдинга" в электроэнергетике, – строительство второго энергоблока 800 МВт на Нижневартовской ГРЭС, первого энергоблока (ПГУ 220 МВт) на Тюменской ТЭЦ-1, первого блока 800 МВт на Талимарджанской ТЭС (Узбекистан), второго энергоблока 180/220 МВт на Челябинской ТЭЦ-3 (ТГК-10), комплексная реконструкция подстанций: 750 кВ "Ленинградская", 500 кВ "Ново-Анжерская", 500 кВ "Очаково, 500 кВ "Бескудниково". 

В настоящее время холдинг активно участвует в реализации инвестиционных проектов по развитию ЕЭС России. В их числе - строительство двух энергоблоков (ПГУ) на Первомайской ТЭЦ-14 (ТГК-1) установленной мощностью 180 МВт и 160 Гкал/ч каждый, строительство ВЛ 500 кВ "Дальневосточная – Владивосток" с ПС "Владивосток, ВЛ 500 кВ "Тихорецкая – Крымская"  с ПС 500 кВ "Крымская", ВОЛС "Челябинск-Хабаровск".

ОАО "СевЗап НТЦ" - крупнейшая на Северо-Западе и одна из ведущих в России компаний на рынке проектирования источников электро- и теплоснабжения, электрических и тепловых сетей. Входит в состав "Энергостройинвест-Холдинга".

"СевЗап НТЦ" объединил в своем составе пять ведущих проектных институтов Северо-Запада и Центра России с более чем сорокалетней историей и огромным опытом работы в энергетической отрасли: "Севзапэнергосетьпроект", "Западсельэнергопроект", "Тулаэнергосетьпроект", "Севзапвнипиэнергопром" и  "Севзапэнергомонтажпроект".

В числе проектов, разработанных "СевЗап НТЦ" такие уникальные объекты как Северо-Западная и Правобережная ТЭЦ в Санкт-Петербурге,  шестой энергоблок Киришской ГРЭС, подстанции 750 кВ Ленинградская и Белозерная (Череповецкая), переход высоковольтной линии через Амур и Амурскую протоку, полностью закрытая подстанция Заболотье в Москве, подстанция Княжегубская за Полярным кругом, генеральные схемы электроснабжения и теплоснабжения Санкт-Петербурга до 2025 года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2878
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003