"Российская газета": Украинский "рубикон"

Понедельник, 12 января 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В каждый новый год у нас с Украиной конфликты по поставкам газа ей самой и по газотранзиту через Украину. Но на сей раз размах этого конфликта оказался, что называется, на уровне многосерийного детектива. Дошло до того, что - впервые, подчеркнем, со времени начала поставок газа из СССР в Европу, то есть с середины 1970-х, - поставки оказались сорваны и многие страны начали в буквальном смысле замерзать, - пишет "Российская газета".

Лучше идти в обход

Как известно, возобновления поставок не удалось решить без европейского вмешательства, то есть на двухстороннем уровне проблему решить не удалось. Нет пока и документов, по которым российский газ будет перекачиваться в текущем году в Украину и через Украину. Вся эта ситуация, по версии российской стороны, обусловлена украинскими неплатежами и "несканционированным" отбором российского экспортного газа Украиной. Правда, по телеканалу ЕС "Евроньюс" и в некоторых зарубежных СМИ, высказываются едва ли не фантастические версии: дескать, такая ситуация специально подстроена обеими сторонами, чтобы ускорить строительство газопроводов из РФ в обход "транзитной" Украины.

Впрочем, Россия строила обходные газопроводы и до нынешнего конфликта с Украиной, поэтому упомянутые версии - скорее, из разряда гипотетических, если не провокационных.

Но что-то надо делать, и побыстрее. Потому и будет ускорено строительство трубопроводов в Европу, обходящих западный регион бывшего СССР. Прежде всего это артерии Нордстрим (по дну Балтики из РФ в Германию) и Южный поток (по дну Черного моря из РФ на Балканы). По расстоянию они короче транзита через Украину минимум на четверть. Впрочем, уже сам факт обхода Украины и других транзитных государств обозначает, пожалуй, главное преимущество таких артерий и для России, и для европейских потребителей российского газа. И это обстоятельство в последнее время часто отмечается Европейской комиссией и Комиссией ЕС по энергетике.

Газ уже который год остаётся одним из главных экспортных товаров РФ, поэтому любые срывы в его транзите и экспорте чреваты не только экономическими издержками для России. В этой связи резонно предположить, что, как отмечают многие европейские СМИ, беспрецедентно жёсткая, если не вызывающая позиция Украины каждый год по этим вопросам связана, похоже, с тем, что осуществляется некий комплексный сценарий дальнейшего ухудшения российско-украинских отношений. Чтобы нанести ущерб России, усугубить разногласия между РФ и Украиной по всем остальным вопросам (Черноморский флот, Керченский пролив, ситуация в Крыму, транзит нефти и т.п.) и создать больше поводов для ускоренного военно-политического сближения Украины с НАТО и США. А в целом (как "сверхзадача") - для конфронтации россиян и украинцев.

Почему так получилось?

Так или иначе, целесообразность трубопроводных обходников Украины сомнений не вызывает. Вдобавок, есть проект дополнительной газопроводной нитки через Белоруссию (Ямал-Белоруссия-Европа-2), потому что политика Минска в этих вопросах более предсказуемая и, прямо скажем, вменяемая. Да и трубопроводные расстояния через Белоруссию почти на треть короче, чем через Украину. Потому, кстати, и растут поставки газа по газопроводу Ямал-Беларусь-Европа. Но возникает вопрос: когда строили трубопроводы в 1970-х-1980-х, разве не учитывался фактор расстояния? Почему почти все крупные газопроводы из бывшей РСФСР "сконцентрированы" именно в Украине, а в Восточную Европу они переходят через западноукраинские области?

Когда обсуждались вопросы размещения сети экспортных газопроводов на западе СССР в первой половине 1970-х, премьер-министр А.Н. Косыгин и его сторонники в высшем руководстве СССР (Мазуров, Долгих, Катушев, белорусский руководитель Машеров) предлагали принцип "равных возможностей". То есть, равномерное распределение этой сети по Белоруссии, Литве, Украине, Молдавии, в том числе с учетом минимального расстояния перекачки газа до западной границы СССР. Что достигалось прежде всего через Белоруссию. Эти деятели считали, что в случае равномерности распределения газотранзита по Литве, Украине, Белоруссии и Молдавии руководство какой-либо из этих республик не сможет располагать большим влиянием в советском руководстве и "подминать" под себя другие республики.

Однако победила точка зрения "проукраинской" - брежневской группы в Политбюро, участники которой были с Украины и/или долгое время работали там (Брежнев, Подгорный, Гречко, Кирилленко, Тихонов, Черненко, Шелест, Щербицкий). Поэтому свыше 70 процентов протяженности сети экспортных газопроводов на западе СССР было размещено в Украине, причем даже в ущерб критериям минимума расстояния перекачки газа и, соответственно, строительных затрат. В Киеве тогда приводили такие аргументы: да, наши расстояния более значительные, чем белорусские, зато размещение в Украине газоэкспортной сети и переходы ею границы СССР на западе Украины положительно скажутся на настроениях в Украине. Особенно в её западных - потенциально националистических областях. А роль всей Украины в экономике, да и в социально-политической стабильности СССР трудно переоценить. Аргументация же оппонентов (в том числе из Минска и Вильнюса) направлялась в архивы.

Хотя бы один тому пример. Построенный к началу 1980-х гг. экспортный газопровод "Сияние Севера", проходящий в Украину через Белоруссию (с Ямальского региона). Вблизи белорусского г. Кобрин эту артерию от Польши отделяют лишь 65 км. Трубопровод должен был войти в Польшу именно в том белорусском районе. Но под давлением властей Украины этот газопровод... в Москве решили удлинить почти на 220 км, чтобы продлить его в Польшу именно через Львовскую область Украины (!). Там же оказались сконцентрированы почти все пограничные переходы газопроводов из РСФСР в Восточную Европу.

Зато в украинских и русских эмигрантских СМИ в 1970-1980-х отмечалось, что со временем, если СССР распадётся, Украина станет "обладателем" главных газоэкспортных артерий из России. И сможет "диктовать" Москве, да и Восточной Европе свои условия.

Прогнозы оказались на перспективу...

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1091
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003