«Деловая неделя»: Ашхабад диктует свои условия в окружении стратегических партнеров
Президент Туркменистана и председатель Газпрома согласовали принцип ценообразования на туркменский газ. В конце позапрошлой недели Туркменистан начертал россиянам схему купли-продажи своего газа. В ходе состоявшихся в Ашхабаде переговоров между главой туркменского государства Гурбангулы Бердымухамедовым и председателем правления ОАО «Газпром» Российской Федерации Алексеем Миллером была, наконец, согласована цена экспортного газа для России на 2009 год. Хотя сами переговорщики не озвучили, сколько же будет стоить 1 тысяча кубометров туркменского газа с нового года, однако, по информации «ДН», она будет почти наполовину превышать нынешнюю стопятидесятидолларовую, установленную ранее на второе полугодие текущего года. Согласно подписанному соглашению о ценообразовании поставок туркменского энергосырья, стоимость газа с будущего года будет формироваться на основе рыночных принципов.
На переговорах Миллер обещал главе туркмен ускорить практическую реализацию проектов строительства Прикаспийского газопровода и модернизацию действующей межгосударственной газотранспортной системы Средняя Азия - Центр. Как известно, посредством магистралей САЦ в рамках среднесрочных контрактов «Газпром» выполняет также функции оператора транзита туркменского газа в Украину по территории Узбекистана и Казахстана. Отметим, накануне прибытия Алексея Миллера в туркменскую столицу по инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор между президентом Гурбангулы Бердымухаммедовым и президентом Дмитрием Медведевым. Как сообщила государственная служба новостей «Туркмендовлетхабарлары», собеседники условились интенсифицировать работу по подготовке ранее достигнутых соглашений. Превентивный звонок из Кремля устроил главе российского газового конгломерата, который в последнее время не удостаивался приема в ашхабадском дворце президента, встречу на высшем уровне. На переговорах Гурбангулы Бердымухаммедов и Алексей Миллер подтвердили приверженность договоренностям, достигнутым главами двух государств во время прошедшего в начале июля официального визита Дмитрия Медведева в Ашхабад и определились с углеводородным прайсмеханизмом.
Напомним, 4 июля Ашхабад осчастливил своим приездом президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, впервые прибывший в гости к своему туркменскому коллеге с официальным двухдневным визитом в должности главы государства. Его сопровождала солидная правительственная делегация, в состав которой вошли руководитель администрации Кремля Сергей Нарышкин, министр иностранных дел Сергей Лавров, помощник президента Сергей Приходько, министр культуры Александр Авдеев, министр энергетики Сергей Шматко, а также первые лица российских регионов - Татарстана, Калмыкии и Астраханской области. В административно-хозяйственный пул вошла и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, которая, в отличие от российского лидера, уже не впервой любовалась красотами туркменской столицы. Главной темой переговоров президентов, помимо международных вопросов, каспийской проблематики и торгово-экономического взаимодействия, было, конечно же, сотрудничество в газовой сфере. Особое внимание было уделено вопросам реализации проекта строительства Прикаспийского газопровода и развития газотранспортных мощностей в Центральной Азии, участниками которых являются Туркменистан, Россия, Казахстан и Узбекистан. Кроме того, Туркменистан подтвердил выполнение всех своих обязательств по поставке газа до 2028 года. Напомним, речь идет о долгосрочном «Соглашении о сотрудничестве в газовой отрасли», подписанном 10 апреля 2003 года между ООО «Газпром экспорт» с ГТК «Туркменнефтегаз», в соответствии с которым голубое туркменское топливо поставляется путем российской газотранспортной системы Средняя Азия - Центр, проходящей через территории Узбекистана, Казахстана и России.
К строительству прикаспийской трубы должны приступить в начале 2009 года, но ресурсная база для него еще не согласована. По проекту газопровод должен ежегодно поставлять в Россию по 10 млрд кубометров туркменского и казахстанского газа. Как заявил Дмитрий Медведев по окончании встречи с туркменским лидером с глазу на глаз, «внутригосударственные процедуры по Прикаспийскому газопроводу будут завершены в ближайшее время во всех странах». При этом он подчеркнул, что Россия продолжит работу по соглашению, касающемуся реконструкции существующих газопроводов. Желание Москвы, чтобы российский газовый холдинг монополизировал весь экспортируемый туркменский газ в северном направлении, позволяет Ашхабаду диктовать свои условия, с которыми Кремль вынужден считаться. В туркменской столице вычертили схему ценообразования, приемлемую для продавца топлива, которая базируется на прямом расчете закупочной стоимости в соответствии с ценой природного газа на территории конечного (европейского) потребителя. «Газпром» в принципе был согласен на этот ценоопределяющий механизм, но при этом настаивал на долгосрочную перспективу. Туркменское же руководство считает правильным заключать краткосрочные (от 6 месяцев до одного года) ценовые соглашения. В действительности это уже практикуется.
Так, Ашхабаду удалось откорректировать ранее закрепленную цену до 150 долларов США за тысячу кубометров с 1 июля.
На переговорах с Гурбангулы Бердымухаммедовым главе российского государства, на которого возлагалась большая надежда на положительное для «Газпрома» решение вопроса, не удалось с наскока вырвать у туркменского лидера долгосрочное ценовое соглашение по газовым поставкам, в том числе и условие по стоимости сырья на будущий год.
Привлекательная и, казалось бы, многообещающая улыбка нового главы туркмен, не что иное, как аксессуар высокой дипломатии, за которой твердо соблюдаются свои интересы. «Прежде всего мы подтвердили приверженность традиционным узам дружбы и преемственности установившегося курса на укрепление стратегического сотрудничества, опирающегося на незыблемые приоритеты независимого развития и духовно-историческую общность», - обтекаемо подытожил Гурбангулы Бердымухаммедов переговоры с Дмитрием Медведевым. На что президент России также дипломатично отпарировал: «Нынешняя встреча - серьезный этап в перспективном развитии дружественных отношений между Россией и Туркменистаном».
Таким образом, вояж Дмитрия Медведева в Ашхабад, главной задачей которого было убеждение туркменского руководства предпочесть сотрудничество в газовой сфере с Россией перед остальными желающими, не достиг своей цели. В настоящее время у России имеется два реальных конкурента на туркменский газ - это Иран, готовый наращивать топливные закупки, и Китай, начавший строительство трубопровода, по которому совсем скоро откроется тридцатилетний газовый поток, ежегодным объемом 30 млрд кубометров. Помимо этих фактических - существует еще несколько потенциальных соперников, готовых платить рыночные цены и взять все расходы по строительству транзитных газовых магистралей на себя. В частности такие обязательства берут на себя инициаторы возведения транскаспийской трубы в рамках проекта Nabucco, создаваемого в целях диверсификации газовых потоков в Европу. Поэтому монополия на туркменское энергосырье дорогого стоит. Россия, не желая терять возможность транспортировать среднеазиатский газ в Европу, а вкупе с этим влиять на круг собственных геополитических интересов в Центрально-Азиатском регионе, а также на всем пространстве СНГ, идет на многие уступки Ашхабаду, рассчитывая, что туркменское руководство откажется от идеи диверсифицировать энергетические поставки, переориентировав свой газовый вектор на Россию. Но делает это постепенно, шаг за шагом. Таким затягиванием неизбежных решений по цессиям, по мнению многих экспертов, Москва неоправданно дает фору Западу, который предлагает Ашхабаду более выгодные с точки зрения финансовых вложений туркменской стороны проекты. Исправляя положение «вдогонку», в прошлую пятницу господин Миллер подписал еще один важный документ, а именно: соглашение об участии «Газпрома» в инвестиционных проектах в газовой сфере на территории Туркменистана. Согласно договору, ОАО «Газпром» на условиях беспроцентного кредита профинансирует и построит на туркменской территории газотранспортные объекты, в том числе и новую ветку приморской магистрали, увеличив пропускную способность Прикаспийского газопровода до 30 млрд кубометров газа в год. Стоимость строительства упомянутых объектов, по некоторым оценкам, приближается к 6 млрд. долларам.
Заметим, со стороны Москвы газпромовский стратегический компаньон в лице Ашхабада является партнером, скорее, политическим, поскольку прикручивает туркменский, а вместе с ним узбекский и казахский газ к российскому транспортеру. Российские СМИ заявляют об отсутствии гарантий того, что Ашхабад будет выполнять все обязательства по поставкам газа перед российским концерном в долгосрочной перспективе. Действительно, верный своей стратегии Ашхабад и на этот раз не дал «Газпрому» никаких гарантий на этот счет.
Туркменистан, обласканный потенциальными покупателями энергоресурсов, неоднократно заявлял об энергетической политике в свете формирования маршрутов доставки своего голубого топлива на мировой рынок. «Туркменистан был и остается привержен многовариантному подходу, имеющему сугубо прагматический характер», - подчеркивал в своих выступлениях президент Бердымухаммедов. И туркменский ТЭК готов к принятию крупных европейских инвестиций по проекту Транскаспийского трубопровода в системе газотранспортной магистрали Nabucco, являющейся серьезным конкурентом российским газоэкспортным путям. В этой связи Москве остается взять за основу вербальное обещание Гурбангулы Бердымухаммедова: «Туркменского газа хватит на всех!»
Об этом пишет «Деловая неделя».
На переговорах Миллер обещал главе туркмен ускорить практическую реализацию проектов строительства Прикаспийского газопровода и модернизацию действующей межгосударственной газотранспортной системы Средняя Азия - Центр. Как известно, посредством магистралей САЦ в рамках среднесрочных контрактов «Газпром» выполняет также функции оператора транзита туркменского газа в Украину по территории Узбекистана и Казахстана. Отметим, накануне прибытия Алексея Миллера в туркменскую столицу по инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор между президентом Гурбангулы Бердымухаммедовым и президентом Дмитрием Медведевым. Как сообщила государственная служба новостей «Туркмендовлетхабарлары», собеседники условились интенсифицировать работу по подготовке ранее достигнутых соглашений. Превентивный звонок из Кремля устроил главе российского газового конгломерата, который в последнее время не удостаивался приема в ашхабадском дворце президента, встречу на высшем уровне. На переговорах Гурбангулы Бердымухаммедов и Алексей Миллер подтвердили приверженность договоренностям, достигнутым главами двух государств во время прошедшего в начале июля официального визита Дмитрия Медведева в Ашхабад и определились с углеводородным прайсмеханизмом.
Напомним, 4 июля Ашхабад осчастливил своим приездом президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, впервые прибывший в гости к своему туркменскому коллеге с официальным двухдневным визитом в должности главы государства. Его сопровождала солидная правительственная делегация, в состав которой вошли руководитель администрации Кремля Сергей Нарышкин, министр иностранных дел Сергей Лавров, помощник президента Сергей Приходько, министр культуры Александр Авдеев, министр энергетики Сергей Шматко, а также первые лица российских регионов - Татарстана, Калмыкии и Астраханской области. В административно-хозяйственный пул вошла и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, которая, в отличие от российского лидера, уже не впервой любовалась красотами туркменской столицы. Главной темой переговоров президентов, помимо международных вопросов, каспийской проблематики и торгово-экономического взаимодействия, было, конечно же, сотрудничество в газовой сфере. Особое внимание было уделено вопросам реализации проекта строительства Прикаспийского газопровода и развития газотранспортных мощностей в Центральной Азии, участниками которых являются Туркменистан, Россия, Казахстан и Узбекистан. Кроме того, Туркменистан подтвердил выполнение всех своих обязательств по поставке газа до 2028 года. Напомним, речь идет о долгосрочном «Соглашении о сотрудничестве в газовой отрасли», подписанном 10 апреля 2003 года между ООО «Газпром экспорт» с ГТК «Туркменнефтегаз», в соответствии с которым голубое туркменское топливо поставляется путем российской газотранспортной системы Средняя Азия - Центр, проходящей через территории Узбекистана, Казахстана и России.
К строительству прикаспийской трубы должны приступить в начале 2009 года, но ресурсная база для него еще не согласована. По проекту газопровод должен ежегодно поставлять в Россию по 10 млрд кубометров туркменского и казахстанского газа. Как заявил Дмитрий Медведев по окончании встречи с туркменским лидером с глазу на глаз, «внутригосударственные процедуры по Прикаспийскому газопроводу будут завершены в ближайшее время во всех странах». При этом он подчеркнул, что Россия продолжит работу по соглашению, касающемуся реконструкции существующих газопроводов. Желание Москвы, чтобы российский газовый холдинг монополизировал весь экспортируемый туркменский газ в северном направлении, позволяет Ашхабаду диктовать свои условия, с которыми Кремль вынужден считаться. В туркменской столице вычертили схему ценообразования, приемлемую для продавца топлива, которая базируется на прямом расчете закупочной стоимости в соответствии с ценой природного газа на территории конечного (европейского) потребителя. «Газпром» в принципе был согласен на этот ценоопределяющий механизм, но при этом настаивал на долгосрочную перспективу. Туркменское же руководство считает правильным заключать краткосрочные (от 6 месяцев до одного года) ценовые соглашения. В действительности это уже практикуется.
Так, Ашхабаду удалось откорректировать ранее закрепленную цену до 150 долларов США за тысячу кубометров с 1 июля.
На переговорах с Гурбангулы Бердымухаммедовым главе российского государства, на которого возлагалась большая надежда на положительное для «Газпрома» решение вопроса, не удалось с наскока вырвать у туркменского лидера долгосрочное ценовое соглашение по газовым поставкам, в том числе и условие по стоимости сырья на будущий год.
Привлекательная и, казалось бы, многообещающая улыбка нового главы туркмен, не что иное, как аксессуар высокой дипломатии, за которой твердо соблюдаются свои интересы. «Прежде всего мы подтвердили приверженность традиционным узам дружбы и преемственности установившегося курса на укрепление стратегического сотрудничества, опирающегося на незыблемые приоритеты независимого развития и духовно-историческую общность», - обтекаемо подытожил Гурбангулы Бердымухаммедов переговоры с Дмитрием Медведевым. На что президент России также дипломатично отпарировал: «Нынешняя встреча - серьезный этап в перспективном развитии дружественных отношений между Россией и Туркменистаном».
Таким образом, вояж Дмитрия Медведева в Ашхабад, главной задачей которого было убеждение туркменского руководства предпочесть сотрудничество в газовой сфере с Россией перед остальными желающими, не достиг своей цели. В настоящее время у России имеется два реальных конкурента на туркменский газ - это Иран, готовый наращивать топливные закупки, и Китай, начавший строительство трубопровода, по которому совсем скоро откроется тридцатилетний газовый поток, ежегодным объемом 30 млрд кубометров. Помимо этих фактических - существует еще несколько потенциальных соперников, готовых платить рыночные цены и взять все расходы по строительству транзитных газовых магистралей на себя. В частности такие обязательства берут на себя инициаторы возведения транскаспийской трубы в рамках проекта Nabucco, создаваемого в целях диверсификации газовых потоков в Европу. Поэтому монополия на туркменское энергосырье дорогого стоит. Россия, не желая терять возможность транспортировать среднеазиатский газ в Европу, а вкупе с этим влиять на круг собственных геополитических интересов в Центрально-Азиатском регионе, а также на всем пространстве СНГ, идет на многие уступки Ашхабаду, рассчитывая, что туркменское руководство откажется от идеи диверсифицировать энергетические поставки, переориентировав свой газовый вектор на Россию. Но делает это постепенно, шаг за шагом. Таким затягиванием неизбежных решений по цессиям, по мнению многих экспертов, Москва неоправданно дает фору Западу, который предлагает Ашхабаду более выгодные с точки зрения финансовых вложений туркменской стороны проекты. Исправляя положение «вдогонку», в прошлую пятницу господин Миллер подписал еще один важный документ, а именно: соглашение об участии «Газпрома» в инвестиционных проектах в газовой сфере на территории Туркменистана. Согласно договору, ОАО «Газпром» на условиях беспроцентного кредита профинансирует и построит на туркменской территории газотранспортные объекты, в том числе и новую ветку приморской магистрали, увеличив пропускную способность Прикаспийского газопровода до 30 млрд кубометров газа в год. Стоимость строительства упомянутых объектов, по некоторым оценкам, приближается к 6 млрд. долларам.
Заметим, со стороны Москвы газпромовский стратегический компаньон в лице Ашхабада является партнером, скорее, политическим, поскольку прикручивает туркменский, а вместе с ним узбекский и казахский газ к российскому транспортеру. Российские СМИ заявляют об отсутствии гарантий того, что Ашхабад будет выполнять все обязательства по поставкам газа перед российским концерном в долгосрочной перспективе. Действительно, верный своей стратегии Ашхабад и на этот раз не дал «Газпрому» никаких гарантий на этот счет.
Туркменистан, обласканный потенциальными покупателями энергоресурсов, неоднократно заявлял об энергетической политике в свете формирования маршрутов доставки своего голубого топлива на мировой рынок. «Туркменистан был и остается привержен многовариантному подходу, имеющему сугубо прагматический характер», - подчеркивал в своих выступлениях президент Бердымухаммедов. И туркменский ТЭК готов к принятию крупных европейских инвестиций по проекту Транскаспийского трубопровода в системе газотранспортной магистрали Nabucco, являющейся серьезным конкурентом российским газоэкспортным путям. В этой связи Москве остается взять за основу вербальное обещание Гурбангулы Бердымухаммедова: «Туркменского газа хватит на всех!»
Об этом пишет «Деловая неделя».