Будущее России с точки зрения инвесторов и мировых политических лидеров
Сегодня на почтовый адрес "Компромата" поступил "Стратегический обзор", который якобы был подготовлен аналитиками "Альфа-банка" и распространен среди ведущих биржевых брокеров Нью-Йорка (20.01.06).
Предупреждение: мы не комментируем данную информацию. В подлинности документа у редакции имеются сомнения. Кроме того, мы не исключаем, что публикация подготовлена спецслужбами. Но материал показался любопытным, и мы решили опубликовать его как в оригинале, так и в переводе с английского языка.
Итак, мы решили не комментировать "Стратегический обзор", а выполнили свой журналистский долг и опубликовали данный текст без купюр. Мнение редакции может не совпадать с озвученной ниже точкой зрения.
Россия смену власти в конце второго срока президента Путина в 2008 или же Российская Конституция будет "подправлена" с целью дальнейшего расширения его власти? Это очень важный вопрос, поскольку лидер российского правительства расценивается основными инвесторами как самая большая проблема, бросающая вызов их долгосрочным стратегическим интересам. Какие изменения произойдут в 2008? Будут ли они резкими или постепенными? Повлекут ли они революционные перевороты или дальнейшую войну олигархов с российской бюрократией? Такая неуверенность означает, что Россия теряет свое доверие к инвесторам. Перед лицом проблемы 2008 года их заставили застраховать свои ставки и увеличить уровень отдачи от инвестиций путем увеличения страхового взноса.
Анализируя динамику развития России сегодня, мы можем сделать следующие заключения: режим президента Путина и его коррумпированных партнеров из Санкт-Петербурга (от заместителя руководителя администрации президента Игоря Сечина, кому многие верят, и который был подстрекателем по делу ЮКОСа, до Министра коммуникации Леонида Реймана, пытающегося сегодня пролоббировать тот же путь для "Альфа Групп"), предвещает крах. Различные люди и группировки на московском политическом Олимпе вызвали интенсивные конфликты, что только увеличит крайний срок решения проблемы 2008 года - т.е. выбор кандидатов в преемники против прохождения конституционных поправок.
Впрочем, любое решение приведет лишь к дальнейшему внутреннему бюрократическому препирательству в правящей клике, неизбежным конфликтам между ними и оппозицией, которая будет состоять из оставшихся в меньшинстве, если не напрямую - саботажу политических усилий сторонников победы.
Коалиция проигравших, которая появилась в результате политики Путина (именно он выслал за рубеж олигархов Березовского, Гусинского, и Невзлина), будет использовать поддержку любого тактического союзника, заинтересованного даже временным сокращением российского влияния (новое лидерство в Польше, странах Балтии, Грузии и т.д.), предпринять тщательно запланированные и готовые действия, нацеленные на дестабилизацию ситуации накануне наступающих парламентских и президентских выборов.
Эти действия могут включать публичные демонстрации, попытки организовать военные бунты и движения сепаратистов на Кавказе, других национальных республиках, Калининграде и Дальнем Востоке. С достаточной поддержкой, эти маневры даже могут быть успешными. Даже если политическая оппозиция при поддержке "Коалиции проигравших" (которая очень слабая и имеет слабую публичную поддержку) не завладевает властью, некоторые представители Правительства Путина и бюрократы низкого уровня могут участвовать в переговорах и тактических альянсах с олигархами и составить более выгодную позицию в послевыборной политической конфигурации. Зная о потенциальных последствиях потери власти и мести "Коалиции проигравших", консервативные, изоляционистские силы, окружающие Президента Путина - в первую очередь его партнеры из Санкт-Петербурга и силовики, олицетворяющие собой Закон, чиновники по особым поручениям и верхушка Министерства Обороны - будет воздействовать на изменения власти для поддержания их силы: от основания диктатуры и сокращения демократии (включая запрещение массовых демонстраций в течении предвыборной компании), до составления радикальных поправок в Российской Конституции. Эти люди ясно объявляют об идее так называемого "российского Sonderweg" (уникального пути России) и отрицание западных стандартов демократии. В любом случае доминирование силовиков будет драматично влиять во всех частях Российской жизни, включая бизнес.
Иными словами, правящий режим не приведет к усилению, необходимому для нейтрализации оппонентов и получения ими иностранного финансирования для дестабилизации ситуации. Экспансия власти силовиков приведет к большей коррупции и злоупотреблениям власти, которую Санкт-Петербургская клика использует для захвата все новых финансовых активов. Путин - человек со слабым характером, подверженный большему влиянию, чем бывший президент Горбачев, он, скорее всего, будет вынужден дистанцироваться от своего коррумпированного окружения и прибегнуть к введению в России чрезвычайного положения.
Некоторые олигархи времен Ельцина, особенно те из них, которые входили в Семью, получили разрешение продать свои активы государству взамен права присягнуть в верности властям в 2008 году. Они хватают чистые наличные деньги и вывозят их из России в качестве компенсации спорной и частично легальной собственности. Так, наверняка они будут поддерживать сопротивлениям силовиков. Другие владельцы собственности, которым не столь повезло, как Абрамовичу, будут обеспокоены судьбой своих активов и попытаются застраховать свои ставки путем заигрывания с обеими сторонами, всячески маневрируя и пытаясь угадать, кто же, в конце концов, выиграет. Эти обстоятельства обязательно повлияют на основополагающие процессы в России, капитализация их активов будет более предсказуема, часто основана на внутренней информации и попытках манипулировать рынком – в более спекулятивной манере.
Долгосрочные инвестиции уменьшатся. С быстрым ростом цен на топливо Российский рынок превратиться в мыльный пузырь: чрезмерные прибыли от экспорта топлива укрепят Российскую политику еще больше, делая любой другой экспорт кроме минеральных ресурсов не конкурентноспособным. Станет невозможным значительно понизить процентные ставки на депозиты по причине низкого доверия к банковской системе. В результате ставка возврата кредитов или других краткосрочных инвестиций (от депозитов в русской валюте до спекуляции недвижимости в Москве) будет чрезвычайно высока. Даже сейчас годовые процентные ставки на 12 месячные депозиты в русской валюте, которая становится крепче в сравнении с мировой валютной корзиной, колеблются от 9 до 12%, в то время как процентная ставка процентного банка - 13%, находится на 4 месте в мире после Бразилии, Индонезии, Турции.
Неизбежная инфляция, вызванная популистскими социальными мерами в преддверии выборов, приведет к еще большему укреплению рубля и упадку в несырьевых секторах промышленности. Любое значительное падение мировых цен на нефть будет означать коллапс в Российской экономике, не смотря на размеры золотого и валютных резервов, а также - стабилизационного фонда.
С учетом этих наблюдений следующие рекомендации целесообразны для мирового сообщества и инвесторов:
1. Осторожно дистанцироваться от Путинского режима и воздержаться от очевидного сотрудничества с наиболее одиозными представителями Российского правительства: Медведевым, Сечиным, Рейманом.
Поддерживать контакты приватно и показывать не прямую поддержку представителям большого бизнеса и оппозиций, как это сейчас делает "Альфа-Групп". В случае замены режима, структуры, поддерживающие оппонентов, могут рассчитывать на дополнительные бонусы. Если у власти останется прежняя клика, то политику дистанцирования можно всегда будет объяснить желанием остаться осмотрительным в смутные времена.
2. Противиться основанию полицейского государства в России. Оказывать всевозможное давление на Россию и президента Путина лично, чтобы обеспечить строгое соблюдение прав собственности, демократии, прав человека в России.
3. Воздержаться от стратегических инвестиций в Российскую экономику до тех пор, пока кризис 2008 года не решится тем или иным путем. Ограничиться портфельными инвестициями и спекулятивными проектами краткосрочного инвестирования с высоким уровнем отдачи.
4. Создать условия для статуса наибольшего благоприятствования для вывезенных из России капиталов. Фонды, вывезенные из России, в преддверии предстоящей нестабильности могут быть аккумулированы в национальных экономиках развитых государств, а также в инвестиционных институтах, которые поддерживают тот русский бизнес, что стремится к глобальному статусу. Рассмотреть возможность ослабления торговых барьеров, предназначенных для борьбы с отмыванием денег и капиталов, вывезенных из России и других рынков, появившихся в постсоветское время с сомнительными правилами ведения бизнеса и коррумпированными правоохранительными органами и судами.
5. Продвигать и развивать экстерриториальное правосудие. Это означает, вывести корпоративные юридические дела в России из-под юрисдикции коррумпированных российских судов в суды Соединенных Штатов, Великобритании, и оффшорных территорий, создавая, таким образом, правовой фундамент для развития национальной экономики после возможной смены режима.
Ещё новости по теме:
07:00