"Газета": Ликвидацию электромонополии освятил "Газпром"

Понедельник, 16 апреля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Реформа РАО "ЕЭС России" выходит на финишную прямую. Перед лавиной IPO, которую руководство энергохолдинга планирует обрушить на потенциальных инвесторов в ближайший год, решены практически все организационные вопросы. Минувшая пятница стала наиболее урожайной на окончательные договоренности между заинтересованными сторонами. Тем не менее получившуюся схему только с большой натяжкой можно назвать идеальной для всех.

"Газпром" добился своего

Ближайшее заседание совета директоров РАО "ЕЭС России" (27 апреля), наверное, станет одним из самых важных в этом году. На нем может быть окончательно решен конфликт между двумя естественными монополиями - РАО и "Газпромом". В чью пользу, пока не совсем понятно.

С одной стороны, все идет по плану. В минувшую пятницу глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс на совещании генеральных директоров энергопредприятий холдинга в Москве в очередной раз подтвердил, что сроки завершения реорганизации РАО остаются прежними - окончательная ликвидация холдинга запланирована на 1 июля 2008 года.

С другой, на совещании более высокого уровня - у первого заместителя председателя правительства Дмитрия Медведева - получила одобрение идея обмена акциями ОГК и ТГК между миноритариями РАО и государством еще до ликвидации энергохолдинга. Это фактически означает, что менеджменту РАО придется пойти на уступки газовому монополисту, ведь одобрение на уровне первого вице-премьера, параллельно исполняющего обязанности председателя совета директоров "Газпрома", - это фактически директива госпредставителям на ближайшем заседании совета.

За счет этого решения "Газпром" и другие "большие миноры" (с долей более 0,1% акций РАО ЕЭС) получат возможность приобрести дополнительные целевые активы в электрогенерации, а государство при этом увеличит свою долю в других активах, в том числе в ФСК и "ГидроОГК".

Газовый монополист со своими приоритетами уже определился и недавно обнародовал их в своей энергостратегии. Ему интересны активы в ОГК-2, ОГК-6, ТГК-1, ТГК-3, ТГК-7, ТГК-10 и ТГК-11. Теперь, если решение об обмене будет принято на совете директоров РАО, "Газпром" сможет еще до ликвидации электрохолдинга застолбить себе долю в этих компаниях, договорившись с другими миноритариями. Таким образом, сразу после реорганизации холдинга у него будут те пакеты, которые ему нужны.

Именно этой преференции требовали представители "Газпрома", единственными голосуя против схемы реорганизации РАО ЕЭС на февральском заседании совета директоров. После этого рассматривать идею обмена вместе с другими предложениями о модификации схемы реорганизации электрохолдинга должны были 30 марта, однако вопрос был перенесен на апрельское очное заседание - голосовать за перенос госпредставителям предписывала директива Минэкономразвития. Ведомство Германа Грефа планировало более детально рассмотреть этот вопрос, чтобы не предоставлять необоснованных преференций "Газпрому".

Теперь, по всей видимости, найден компромиссный вариант. По крайней мере, по интересам других акционеров эта инициатива не ударит. Кроме того, инвесторами она была воспринята более чем позитивно - по итогам пятничных торгов на ММВБ обыкновенные акции РАО выросли на 1,5%.

Жадность "префам" не к лицу

Тем не менее на фоне общего благоденствия в прошедшую пятницу у акционеров РАО все же появился один повод для грусти.

В рамках подготовки к апрельскому совету директоров в РАО окончательно созрел еще один тезис - о невыплате дивидендов акционерам. МЭРТ подготовил проект директивы госпредставителям в совете директоров РАО "ЕЭС России" о невыплате компанией дивидендов по итогам 2006 года. "Эта позиция согласована со всеми заинтересованными ведомствами, проект директивы я направил на подпись Дмитрию Медведеву", - сказал журналистам Герман Греф. Как резонно заявил министр, "эти деньги пойдут на инвестиции: если в стране энергетический дефицит, то зачем платить дивиденды, а потом погашать этот дефицит из бюджета"?

В РАО ЕЭС уже неоднократно говорили о том, что энергохолдинг предлагает отказаться от дивидендов за 2006 год. Дело в том, что в результате переоценки финансовых вложений РАО получило гигантскую "бумажную" прибыль в 745 млрд рублей, которая не обеспечена реальным денежным потоком. В то же время действующая редакция устава предписывает РАО направлять на дивиденды владельцам привилегированных акций чуть менее 2% чистой прибыли. Поэтому теперь РАО должно выплатить владельцам "префов" за 2006 год почти 15 млрд рублей, что в 37 раз больше, чем за 2005 год. В результате РАО предлагало акционерам внести в устав поправки, позволяющие снизить долю выплачиваемых за 2006 год дивидендов до приемлемого уровня. Но на последнем собрании акционеров жадность владельцев "префов" не позволила принять поправки. "Против" проголосовали 26% владельцев "префов", притом что принять поправки в устав можно было при 75% голосов "за". Утешать акционеров может только одно - котировки акций РАО "ЕЭС России" и его "дочек" растут лучше рынка, а сэкономленные деньги будут потрачены в интересах реформы, за которую все они в свое время голосовали.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 533
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31