Цены газанули: Почему осенью резко подорожало "голубое топливо"

Вторник, 25 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

За полтора месяца газомоторное топливо на заправках Оренбуржья подорожало на четверть - цена подскочила до 22 рублей за литр. При этом в соседнем Казахстане литр пропана можно купить по восемь рублей. Осенний скачок цен на горючее вызвал волну недовольства среди автолюбителей и слухов о "газовых спекулянтах". Местные СМИ наперебой пишут о том, что оренбуржцы буквально оккупировали заправочные станции в приграничных поселках соседнего государства.
 
Тем временем перевозчики сразу заговорили о вынужденном повышении тарифов в общественном транспорте - ведь большинство маршрутных такси перешли на газ, экономя на дорогом бензине. А в восточной столице области - городе Орске - транспортники от слов перешли к делу. С 17 октября проезд в маршрутках здесь подорожал - днем билет стал стоить 20 рублей, а после восьми вечера - уже 25.
 
- Перевозчикам стало невыгодно выходить в рейсы. Мы долгое время работали на едином тарифе 17 рублей, за эту сумму приходилось перевозить пассажиров из отдаленных поселков. Решающую роль в повышении сыграл рост цен на топливо, - заявил по этому поводу руководитель одного из транспортных предприятий города Ермек Алкулов.
 
Новые расценки заметно ударили по карману и без того небогатых орчан. Ответом стала своеобразная "забастовка пассажиров": резко - на 20 процентов - упало число клиентов, пользующихся услугами маршрутных такси. Люди сделали выбор в пользу муниципального транспорта (14 рублей в автобусах, 12 - в трамваях).
 
Страсти накалились до предела. Поиску компромисса была посвящена встреча губернатора Юрия Берга с частными перевозчиками Орска. Глава региона подчеркнул, что, хотя по закону тарифы эти нерегулируемые и их устанавливает сам перевозчик, повышение цен на проезд должно быть обдуманным и взвешенным: в расчет нужно брать не только выгоду предприятий, но и платежеспособность населения.
 
- В настоящий момент с поставщиками газа уже работает Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и другие ответственные структуры. В ближайшее время мы проведем большое совещание по этому вопросу с участием, в том числе, компаний, которые поднимают цены. Тогда мы еще раз вернемся к теме тарифов, - сказал Юрий Берг.
 
Перевозчики пообещали главе региона пересмотреть ценовую политику. Вместе с тем предприниматели озвучили другие проблемы отрасли - рост цен на запчасти и ремонт, медицинское освидетельствование и сложности с оформлением полисов ОСАГО.
 
Тем временем ситуацией заинтересовалось региональное управление ФАС: ведомство решило выяснить причины столь существенного повышения цен на газомоторное топливо. Специалисты приступили к исследованию рынка.
 
- В результате проведения мониторинга цен на рынке сжиженного углеводородного газа (СУГ) в 2016 году выявлено резкое повышение как в мелкооптовом, так и в розничном сегменте. В мелкооптовом сегменте рост цен с начала года по состоянию на 2 октября составил более 40 процентов, в розничном сегменте - 6,3 процента, - уточнили в Оренбургском УФАС.
 
В связи с поступающими жалобами на резкий рост цен ведомством начат анализ состояния конкуренции на мелкооптовом рынке газового топлива. Постепенное повышение тарифов на СУГ продолжалось с начала года, однако какое-то время автогазозаправочным станциям удавалось сдерживать рост стоимости топлива - возможно, именно поэтому осенний скачок цен стал столь значительным.
 
Следует отметить, что, по данным Росстата, на сегодня в Оренбуржье зарегистрировано более 50 хозяйствующих субъектов, занимающихся продажей сжиженного углеводородного топлива. Каждому предприятию предстоит отчитаться перед УФАС о причинах и сроках повышения цен на газ. На основании этих данных можно будет сделать вывод о том, имел ли место в данном случае сговор.
 
Валентина Зотикова

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 369
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003