Уйдет ли все-таки Бу Андерссон с "АвтоВАЗа"?

Понедельник, 29 февраля 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

После получения "АвтоВАЗом" рекордного убытка по МСФО за 2015 год — в размере 73,851 миллиарда рублей — в ряде СМИ появилась информация о возможной смене в скором времени президента Волжского автозавода. По словам источников РИА Новости, такой вопрос обсуждается, однако конкретных решений пока нет.
 
Источник, знакомый с деятельностью "АвтоВАЗа", утверждает, что вопрос о смене главы предприятия, действительно, обсуждается, причем его работой недовольны как основной зарубежный акционер — альянс Renault-Nissan, так и российский — госкорпорация "Ростех". При этом он отказался говорить, будет ли контракт с Бу Андерссоном расторгнут, или нет. "Определенные решения будут приняты", — сказал он.
 
"Слухи об отставке Бу Андерссона ходят уже около года. Президент АвтоВАЗа явно не станет подавать в отставку сам. Думаю, либо решение будет принято на ближайшем совете директоров, либо Андерссон продолжит работу и дальше", — считает источник агентства, близкий к АвтоВАЗу.
 
В самом "АвтоВАЗе" от комментариев отказались, так же как и в "Ростехе". По словам одного из источников агентства на предприятии, ближайший совет директоров должен пройти до 15 марта, его повестка определяется.
 
Достижения и проблемы
 
"Бу Андерссон достаточно мощный менеджер. Он пытался облегчить расходную часть бюджета и соответственно уменьшить себестоимость новых автомобилей. Была проведено высвобождение персонала, сокращение заработной платы сотрудникам и других расходов", — признает депутат самарской думы Александр Дроботов.
 
"Но это привело к серьезному высвобождению кадров. Также многим непонятно было, почему была передана в Ижевск модель Lada Vesta. Такая практика была впервые. Там все-таки нет таких технических традиций, кадров", — добавил депутат.
 
Он отметил, что обстановка с кадрами на АвтоВАЗе за последние два года и массовое высвобождение сотрудников комплектующих производств привела "к сильнейшему давлению на рынок занятости", и в целом обстановка остается напряженной. По его словам, для улучшения ситуации властям необходимо внедрение программы поддержки занятости населения Тольятти и привлечение для этого федеральных средств.
 
Свое недовольство кадровой политикой Андерссона высказывал в ноябре и глава "Ростеха" Сергей Чемезов. Но тогда речи об увольнении президента "АвтоВАЗа" не шло.
 
"Информация о то, что Бу Андерссон покинет пост президента АвтоВАЗа, курсирует довольно давно. Причем, назывались неоднократно различные сроки его ухода", — отмечает директор аналитического агентства "Автостат" Сергей Целиков.
 
"В целом, с точки зрения бизнеса, я оцениваю его деятельности позитивно. Как топ-менеджер он выполняет все задачи, поставленные перед ним. С точки зрения социальной обстановки в Тольятти, я могу оценить его деятельность негативно. Задачи, которые перед ним были поставлены, выполнены, но привели к сильнейшей напряженности в городе", — резюмирует эксперт.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 797
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003