Финансовая аналитика от Альпари: ЮКОС продолжает войну с Россией

Вторник, 23 февраля 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Бывшие акционеры «ЮКОСа», добивающиеся взыскания с России $50 млрд по решению третейского суда в Гааге, назвали стоимость арестованных российских активов во Франции - €1 млрд. Речь идет о деньгах, которые хранятся в интересах МИА «Россия сегодня» на счетах во французской «дочке» ВТБ. В списке оказалась также задолженность французского спутникового оператора Eutelsat перед ФГУП «Космическая связь» и акции Eutelsat, которые принадлежат «Космической связи».
 
Дело «ЮКОСа» – история десятилетней давности, давно малоинтересная деловому сообществу. Банкротство нефтяной компании состоялось строго в рамках закона. Причиной атаки на «ЮКОС» стала серая налоговая оптимизация прибыли во внутренних офшорах и политические амбиции основных акционеров нефтяного холдинга. Глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский мечтал сделать из России парламентскую республику и стать премьером. Однако после поражения либеральных партий и коммунистов на думских выборах 2003 года данный проект перестал быть актуальным.

Мировые финансовые компании и нефтяные фишки своими деньгами поддержали бархатную национализацию «ЮКОСа», приняв участие в IPO «Роснефти», которая выкупила ключевые активы опальной нефтяной компании. С нашей точки зрения, активизация претензий бывших акционеров «ЮКОСа» связана, прежде всего, с противостоянием России и Запада. Для Запада дело «ЮКОСа» лишь очередной инструмент давления на Россию.
 
Бывшие акционеры «ЮКОСа» могут предпринимать против России недружественные действия бесконечно долго, однако вряд ли получат какую-либо финансовую компенсацию. Для России и ее президента этот вопрос принципиальный. В заключение стоит сказать, что сам «ЮКОС», как и еще несколько компаний, был приватизирован на залоговом аукционе. Схема очень спорная, попахивает коррупцией. Фактически первый президент России Борис Ельцин расплатился ведущими предприятиями с олигархами, которые обеспечили его избрание на второй президентский срок.

Александр Разуваев

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1083
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003