Люди на Марсе будут жить в чумах

Среда, 10 февраля 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В НАСА решили: жилищем для будущих покорителей Красной планеты станет чум.
 
Ледяной дом с видом на Землю
 
Назван победитель конкурса, организованного американским космическим агентством. Его участники должны были разработать проект дома, в котором смогли бы жить и трудиться члены экспедиции, добравшейся до Марса.
 
Марсианским поселением занимались 165 участников. НАСА выбрало проект, созданный командой архитекторов и технологов из фирмы Space Exploration Architecture. Марсианский ледяной дом - так назвали разработчики придуманное ими жилище. У него и в самом деле будет ледяная оболочка. Как в чуме чукчей или иглу эскимосов. Под ледяной оболочкой, правда, будет находиться еще одна - в виде гибкой мембраны, внутри которой и расположатся жилые и служебные помещения.
 
Дебютная идея победителей конкурса такова: корабль доставляет на Марс необходимое оборудование и жилой модуль. Члены экспедиции первое время живут в модуле и постепенно возводят вокруг него гибкую оболочку. Потом накрывают ее ледяной, которая станет основной защитой от радиации и холода.
 
Прозрачный лед будет пропускать солнечные лучи, что сделает дом светлым в дневное время. А в ночное - романтическим благодаря виду на спутники Марса, звезды и Землю.
 
Предполагается, кстати, что и оболочка для теплиц тоже будет ледяной. Воду для строительства надо будет добывать на месте. А это теперь вполне реальная перспектива - вода на Марсе есть, о чем недавно было помпезно объявлено. И не исключено, что это и склонило НАСА к выбранному варианту.
 
Когда-нибудь тут и яблони зацветут
 
Не вечно колонистам суждено ютиться взаперти в своих ледяных чумах. В отдаленном будущем условия марсианской жизни улучшатся. Ведь ученые планируют терраформировать Красную планету. То есть сделать ее более похожей на нашу Землю, добавив кислород и убрав избыточный углекислый газ. С этой целью Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) уже начало изготавливать генно-модифицированные организмы - растения, бактерии и водоросли, которые, собственно, и займутся облагораживанием окружающей марсианской среды. Цель модификации - сделать "химеры", дополненные инородными генами, стойкими, способными выживать в экстремальных условиях. И наделить их более мощными механизмами фотосинтеза.
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
На соседней планете обнаружено место посадки корабля пришельцев Канаву, которую вполне мог оставить крупный дискообразный объект - какая-нибудь летающая тарелка, - обнаружил на поверхности Марса виртуальный исследователь, скрывающийся под ником UFOvni2012. Нашел, пользуясь ресурсом Google Mars.
 
След и в самом деле странный. Такие реально появляются, когда нечто летящее врезается в почву под небольшим углом. Автор "открытия" полагает, что канаву взрыл корабль пришельцев, совершивший не совсем мягкую посадку. Но не настолько аварийную, чтобы потом не взлететь. Поэтому самой тарелки нет. От нее остался лишь полукруглый отпечаток диаметром около 200 метров на кромке следа.
 
Разумное предположение только одно: канаву все-таки пропахал какой-нибудь природный объект. Например, метеорит. Но где он сам? Чиркнул, что называется, по касательной и полетел дальше? Не исключено, конечно. Хотя такая версия выглядит не менее фантастической, чем инопланетная.
 
Владимир ЛАГОВСКИЙ

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1086
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003