ЕК выбрала 14 проектов газоснабжения для независимости от поставок из РФ – Spiegel

Вторник, 9 февраля 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Еврокомиссия выбрала 14 приоритетных проектов в области газоснабжения, развитие которых поможет преодолеть зависимость от российских поставок, сообщила во вторник онлайн-версия еженедельника Spiegel со ссылкой на источник в ведомстве.
 
Речь идет о развитии центральных проектов общей инфраструктуры, посредством которых "скоро любое государство ЕС сможет получать газ из многих стран", говорится в статье. Данная инициатива, представляющая "общий интерес", будет представлена в среду еврокомиссаром по энергетике Мигелем Ариасе Каньете.
 
Среди приоритетных проектов Еврокомиссии – "быстрое завершение" строительства терминала СПГ в Хорватии, в том числе трубопровода в направлении Венгрии, строительство нескольких трубопроводов, которые сильнее свяжут Финляндию и страны Балтии с газовой сетью остальной части ЕС, а также расширение трубопроводной сети в Румынии, Болгарии и Греции, пишет издание. Для их реализации Евросоюз должен выделить средства. Как следует из инициативы Еврокомиссии, данные проекты будут способствовать "обеспечению энергетической безопасности и конкуренции" на газовом рынке ЕС. Еврокомиссия также заявила о намерении в будущем проверять межправительственные соглашения в области энергетики и сами договоры о поставках.
 
До сих пор Россия остается крупнейшим поставщиком газа в Европу, занимая до 40% рынка, говорится в заметке.
 
Ранее газета Financial Times сообщила, что Еврокомиссия предложит в феврале создать механизм предварительного согласования договорённостей в области энергетики, заключаемых национальными правительствами с государствами за пределами ЕС. Предполагается, что одобрять все межправительственные контракты будет предложено группе чиновников, чтобы, согласно проекту документа, повысить качество функционирования внутреннего рынка и усилить энергетическую безопасность ЕС. Этот шаг — часть усилий Брюсселя по ограничению влияния "Газпрома", но инициатива Брюсселя может вызвать противодействие со стороны крупных стран ЕС, пишет газета.
 
Ангелина Тимофеева

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 741
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003