Евросоюз спасается от российского газа: Брюссель сможет блокировать межправительственные соглашения в сфере энергетики

Понедельник, 8 февраля 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ЕС значительно увеличит потребление сжиженного природного газа (СПГ), чтобы снизить зависимость от России. Это предусмотрено пакетом мер по энергетической безопасности, который на этой неделе представит Еврокомиссия (ЕК). По мнению экспертов, "Газпром" имеет серьезные конкурентные преимущества перед поставщиками СПГ в Европу и может потерять свою рыночную долю, только если будет ограничен чисто административными барьерами.
 
Еврокомиссар по вопросам климата и энергии Мигель Ариас Каньете 10 февраля представит пакет мер по энергетической безопасности, получивший название газового. Брюссель готовится к газовому кризису, адекватный ответ на который на национальном уровне невозможен. В этой связи будут внесены изменения в законодательство ЕС, регулирующее поставки газа и электроэнергии, ЕК получит право вмешиваться в международные газовые сделки, вводятся новые подходы в отношении СПГ и энергетических резервов.
 
В ЕС уже создана и активно развивается инфраструктура по обслуживанию СПГ, но задействована она лишь на 22%. СПГ составляет 10% от газового потребления ЕС, половина его объема импортируется из Катара. Старший научный сотрудник Института "Восток-Запад" (Брюссель) Данила Бочкарев поясняет: "ЕС имеет обширную, но простаивающую инфраструктуру для получения и регазификации СПГ. Трубопроводный газ, уголь и даже возобновляемые источники всегда были дешевле. Нынешнее падение цен на нефть и, как следствие, на СПГ повышает интерес к инфраструктуре для импорта СПГ. Однако, за исключением Великобритании, уровень эксплуатации этих терминалов по-прежнему низок".
 
Брюссель ставит целью активнее использовать инфраструктуру по обслуживанию СПГ, что сделает ЕС менее зависимым от ненадежных поставщиков газа, к которым относят прежде всего РФ - крупнейшего экспортера газа. В Европе по-прежнему живы воспоминания о газовых кризисах 2006 и 2009 годов, вызванных спорами "Газпрома" и Украины. Восточноевропейские страны, полностью зависимые от российского газа, хотят как можно скорее перейти на обслуживание своих энергосистем через новые терминалы СПГ в Литве и Польше. Такие же терминалы есть в Испании и ряде других стран.
 
По сведениям онлайн-издания EurActive, ЕС может импортировать СПГ из Австралии, одного из мировых лидеров на этом рынке, и потенциально из Ирана и Турции. По словам Бочкарева, благодаря относительной географической близости и доступности дешевых и масштабных газовых запасов главным претендентом на увеличение поставок СПГ в Европу является Катар. "Если цены на газ в Европе вырастут, то в ЕС придет и СПГ из США, особенно в период пиковых цен и в первую очередь в изолированные регионы с более высокими ценами на газ (Греция, Балканские страны, Литва), - добавил эксперт. - Не исключено, что ЕС будет импортировать и российский СПГ. Например, такие поставки возможны в рамках проекта "Ямал СПГ" НОВАТЭК".
 
В пакете заложен принцип солидарности, так как в случае перебоя с поставками газа из России разные страны пострадают в разной степени. Более защищенные игроки будут обязаны помогать энергией домохозяйствам и социальным службам соседей в критических случаях энергодефицита. Для этого ЕС разделят на девять регионов. Но взаимосвязь внутри блока в энергетической сфере пока развита слабо. Потому Брюссель будет подталкивать игроков активнее открывать энергетические рынки для соседних стран.
 
"Идея заключается в том, чтобы создать большую взаимосвязь между странами - членами ЕС, за счет этого увеличить конкурентоспособность и снизить цены (например, доставляя излишки газа или электричества из одной страны в другую), - говорит Бочкарев. - Сейчас в некоторых регионах ЕС (например, в Восточной Европе или между Францией и Испанией) уровень такой взаимосвязи ничтожен".
 
При создании Энергетического союза страны ЕС не обязывались согласовывать газовые сделки с ЕК. В рамках нового пакета (и это его самый деликатный пункт) еврочиновники смогут блокировать межправительственные соглашения и коммерческие контракты в сфере энергетики для обеспечения их соответствия Третьему энергетическому пакету ЕС и целям Энергетического союза путем оценки риска, который сделка представляет для энергетической безопасности блока. Ясно, что речь идет почти исключительно о России. Такие проверки со стороны ЕК будут носить обязательный характер и проводиться до подписания сделок.
 
Брюссель уже сейчас проверяет на соответствие требованиям ЕС проект "Газпрома" Nord Stream 2, лоббируемый Германией и Австрией и вызывающий резкое недовольство в Восточной Европе. По данным источников, он нарушает требования регулятора, так как слишком сильно увеличивает рыночную долю "Газпрома" и зависимость региона от российского природного газа. К тому же Брюссель по геополитическим соображениям настроен поддерживать Украину в роли страны-транзитера.
 
По словам Бочкарева, при нынешнем ценовом раскладе "Газпром" имеет значительные конкурентные преимущества перед существующими и потенциальными поставщиками СПГ в Европу (возможно, за исключением катарского СПГ), поэтому маловероятно, что "Газпром" потеряет рыночную долю, если только присутствие компании не будет ограничено чисто административными барьерами.
 
Дарья Франц

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 870
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31