Россия организует международные соревнования военных

Вторник, 28 июля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

На первых Армейских международных играх российские военные посоревнуются между собой и с иностранцами. На подготовку к двухнедельным состязаниям уже потрачено более 6 млрд руб.
 
От Новосибирска до Каспийска
 
По итогам прошлогодних шоу «Танковый биатлон» и «Авиадартс», которые «были с интересом восприняты во многих странах», министр обороны Сергей Шойгу решил объединить эти соревнования в общие армейские игры по всем направлениям боевой подготовки, сообщил в конце минувшей недели на брифинге начальник главного управления боевой подготовки Минобороны Иван Бувальцев. По его словам, такое решение было принято также в связи с тем, что состязания-2014 способствовали повышению профессиональной подготовки, мастерства и слаженности танковых и летных экипажей.
 
В 2015 году с 1 по 15 августа одновременно с «Танковым биатлоном» в подмосковном Алабино и «Авиадартсом» на полигонах в Рязанской, Воронежской и Липецкой областях пройдут еще 12 международных конкурсов. Всего будет задействовано 11 полигонов. В Алабино также пройдут эстафета для экипажей БМП мотострелковых войск «Суворовский натиск» и чемпионат армейских поваров «Полевая кухня». Остальные игры состоятся на территории Западного, Южного и Центрального военных округов — от Новосибирска до Каспийска.
 
На полигоне Рязанского высшего командного училища ВДВ в состязании «Десантный взвод» будут соревноваться десантники, в Дагестане в «Каспийском дербе» и «Кубке Каспия» — морпехи и боевые катера, в Саратове в конкурсе «Мастера артиллерийского огня» — артиллеристы, в Ейске (Краснодарский край) в состязаниях «Мастера противовоздушного боя» — расчеты противовоздушной обороны, в Новосибирске — разведчики.
 
В европейской части страны посоревнуются менее военизированные специалисты: инженеры-мостостроители, саперы, войска химзащиты и водители. Инженеры покажут мастерство на Оке под Муромом (конкурс «Открытая вода»), саперы — в городе Кстово в Нижегородской области («Безопасный маршрут»), а новые технологии химической защиты («Безопасная среда») будут продемонстрированы в Ярославской области.
 
Организация каждого соревнования возложена на главнокомандующих соответствующими видами вооруженных сил.
 
На этапе подготовки шоу в отборочных конкурсах участвовали 10 тыс. военнослужащих. Все мероприятия были встроены в общую систему боевой подготовки вооруженных сил, уточнили РБК в Минобороны. По данным военного ведомства, только в ходе подготовки к «Танковому биатлону» прошли соревнования в четыре этапа, в которых приняли участие более 4 тыс. человек из 438 экипажей на 246 танках.
 
Главный соперник — Китай
 
Приглашения от имени Шойгу были направлены в адрес 34 глав оборонных ведомств. В Минобороны подчеркивают, что были готовы работать со всеми. Проводились отдельные конференции с военными атташе, на которых присутствовали в том числе представители США и западноевропейских государств, в итоге не пожелавшие принять участие в играх.
 
Охотнее других на призыв посоревноваться с российскими военными откликнулись китайские коллеги. С ними отдельно провели семь двусторонних встреч.
 
Китайские военные, по сообщению Минобороны России, уже прибыли в Рязань, где вместе с российскими и белорусскими партнерами поучаствуют в конкурсе «Десантный взвод», который пройдет 3 августа, на следующий день после юбилейных торжеств: в этом году отмечается 85-летие создания Воздушно-десантных войск.
 
По словам Бувальцева, всего в Армейских международных играх примут участие 43 команды и 14 групп наблюдателей от иностранных государств — из Китая, Белоруссии, Казахстана, Армении, Индии, Кувейта, Киргизии, Монголии, Венесуэлы, Сербии, Анголы, Таджикистана и Никарагуа.
 
Сразу во всех 14 конкурсах свои команды представила только Россия. Самый массовый — «Танковый биатлон», в нем принимают участие 13 государств. Впервые приедут команды из Таджикистана и Никарагуа, но не будет белорусских танкистов.
 
Для победителей министром обороны России утверждены награды — 480 комплектов медалей и 14 кубков для каждого конкурса. За победу в общекомандном зачете будет вручаться Кубок Армейских международных игр. Спонсоры игр наградят участников специальными призами.
 
6 млрд на полигоны
 
Средства на подготовку игр были заложены в бюджеты военной подготовки и военного сотрудничества на 2015 год, объясняют в Минобороны, не называя конкретных сумм.
 
По данным СПАРК-Маркетинг, для подготовки к играм в 2015 году структурами Минобороны и Спецстроем были заключены 40 госконтрактов на общую сумму 6 млрд руб. Большая часть средств пошла на обустройство полигонов и капитальных сооружений на их территории. 54 млн потрачено на закупку услуг, связанных с организацией питания для участников.
 
«Проведение международных конкурсов послужило мощным толчком для развития учебно-материальной базы полигонов», — рассказал Бувальцев. По его словам, в ходе подготовки к играм было построено и оборудовано 14 пунктов управления, 34 войсковых стрельбища, 25 танкодромов и автодромов, три машинодрома и 15 других учебных объектов.
 
Еще 15 пунктов управления, 54 учебных класса, 69 учебных полей, три пункта управления полетами, пять мишенных полей для авиации и четыре вертолетных площадки были отремонтированы, уточнили РБК в Минобороны. Поставлено 168 комплектов полигонного оборудования, сообщают в военном ведомстве. На четырех полигонах развернута система видеонаблюдения за результатами стрельб. Восстановлено 225 км дорог. Построены трибуны для размещения более 12 тыс. зрителей.
 
Церемония открытия игр состоится в подмосковном Алабино 1 августа. В тот же день планируется начать соревнования «Танкового биатлона». Церемония закрытия пройдет там же 15 августа одновременно с финальным этапом «Танкового биатлона». К местам соревнований уже прибыла китайская техника.
 
Максим Солопов

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 534
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003