Россия подошла к исчерпанию модели экономического роста, основанной на форсированной добыче нефти

Среда, 24 августа 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Россия подошла к исчерпанию модели экономического роста, основанной на форсированной добыче нефти. По итогам года рост добычи "черного золота" составит всего около 2%, рост экспорта – 3-4%.
С учетом того, что до сих пор увеличение темпов роста ВВП на 50% базировалось на опережающем росте добычи нефти, снижение темпов добычи чревато заметным замедлением и экономического развития. Тем более, ситуация усложняется на фоне прогнозируемого падения цен на нефть – к концу нынешнего года баррель Urals подешевеет до 48 долл., в 2006 г. средняя цена "бочонка" нашего основного экспортного сорта будет около 40 долл., а затем еще дешевле.
Замедление темпов прироста добычи в нефтянке, необходимость освоения "трудных" газовых месторождений диктуют переход к новым "векторам развития". Вопрос – не поздно ли, с учетом того, что негативные тенденции у сырьевиков прогнозировались давно и связаны не только с увеличением налогообложения их предприятий. При этом и инвестиционный (для поддержки крупных национальных проектов), и инновационный фонд давно действуют в других странах, в том числе в близком нам в прямом и переносном смысле Казахстане. Однако правительство до поры до времени не замечало опыта соседей, ВВП которых растет быстрее российского – и за счет развития несырьевого сектора в том числе.
Вклад нефтегазового сектора в ВВП в целом в России гораздо выше, чем рассчитываемые по ОКОНХ 10%. С учетом всех факторов, в основном используемого ВИНК трансфертного ценообразования, на деле это все 20-25%, а ведь есть еще огромный косвенный вклад, связанный с тем, что доходы от нефти и газа стимулируют другие сектора. Поэтому обеспокоенность снижением темпов добычи и экспорта "черного золота" понятна, вопрос в том, не стоило ли эту обеспокоенность проявить заранее.
Как отмечают эксперты, налицо усугубляющийся негативный фактор во внешнеторговом балансе, где в структуре экспорта снижается доля продукции высокого передела (машиностроения и т. д.), хотя при этом доля этой же высокопередельной продукции растет в структуре импорта. Говорить в этих условиях о "слезании с нефтяной иглы" по меньшей мере наивно. Необходим толчок для развития альтернативных секторов экономики.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 712
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003