"Космический" батюшка отец Сергий: Освятили "Протон" - он благополучно улетел. Не освятили - упал

Четверг, 9 апреля 2015 г.

Сегодня без священника не обходится ни один запуск

Когда 20 лет назад я начинал работать "космическим" журналистом "КП", то и представить не мог, что буду к Дню космонавтики брать интервью у "космического" батюшки - настоятеля храма Святого Великомученика Георгия Победоносца на Байконуре отца Сергия. Но времена меняются. Когда за день до старта отец Сергий подходит к ракете с большой чашей, наполненной святой водой, все свободные от дежурства сотрудники Центра подготовки космонавтов и космического центра "Южный" выстраиваются в несколько шеренг за спиной батюшки - молятся. Это стало обязательным ритуалом. Сам батюшка - духовник нескольких космонавтов. В общем, личность он на Байконуре заметная. В общем, поговорить с ним о том, что происходит на космодроме сейчас, как говорится, сам Бог велел.

Королев был верующим

- Знаете, батюшка, во времена Королева корабли летали без благословения церкви. Сейчас-то почему появилась потребность освящать ракеты, космонавтов и даже автобус, в котором они едут на старт?..

- Начнем с самого простого. Поговорим о Королеве. Есть документальные данные о том, что Королев был верующим человеком. Даже в те советские времена, когда было трудно верующему человеку, он помогал храмам, жертвовал монастырям. Об этом есть свидетельства монахини Пюхтинского монастыря.

Второе. Если внимательно посмотреть, то 12 апреля, когда произошел первый пилотируемый пуск - старт Юрия Гагарина, празднуется память православного святого Иоанна Лествичника. Его труд описывает подъем души человека на небо. Можно расценить это как совпадение. А для верующего человека это не совпадение. Я даже думаю, что Королев специально старался подгадать старт первого человека под эту дату. Да, были времена, когда между церковью и государством было непонимание. Но они, слава Богу, изменились. С 1998 года мы освящаем корабли, которые стартуют с Байконура.

Небесная защита

- Вы освящаете все корабли - и пилотируемые, и непилотируемые?

- Все - и корабли, и спутники. И освящаем, и благословляем.

- А как это получилось в первый раз?

- Вы помните перестроечные времена, закончившиеся неразберихой в стране, развалом. Естественно, это затронуло и космос. До 1998 года выпускали то, что было наработано в советское время. А в тот год запускали первый модуль Международной космической станции - функционально-грузовой блок "Заря". И так как это был первый корабль, попросили, чтобы мы его освятили. Мы это сделали. И слава Богу, он до сих пор успешно работает в составе станции. С тех пор началась такая традиция. Кто-то над этим посмеивался, кто-то расспрашивал: а для чего, зачем? Были такие случаи - нас пригласили освятить корабль "Протон". Он благополучно ушел. После этого на предприятии была дискуссия: надо ли священников приглашать? Следующий "Протон" решили не освящать. Это был 1999 год. И он упал через 70 секунд. Потом "Протон" мы опять освящали, и он благополучно стартовал. Затем опять не стали освящать. Следующий опять падает.

- А вообще есть статистика, сколько было освящено аппаратов? Сколько из них не долетели до цели?

- Нет, статистику освящений мы не ведем. Но вот еще пример: был белорусский корабль "БелКА". Тоже его отказались освящать. Он упал.

Я не говорю, что молитвой можно исправить какие-то технические ошибки или недоделки. Но и промысел Божий в этом деле явно присутствует.

СПРАВКА "КП"

Запуск спутника дистанционного зондирования Земли "БелКА" состоялся 26

июля 2006 года на Байконуре. Авария ракеты-носителя "Днепр" привела к потере аппарата.

От обряда отказываются редко

- Как относятся космонавты к таким ритуалам? В экипажах же люди разного вероисповедания, граждане разных стран.

- Практически все, кто летит в космос, участвуют в освящении. На моей памяти только три космонавта отказались. Один наш, российский, другой - Шейх Музафар Шукор из Малайзии, он мусульманин, ему муфтии расписали, как он должен вести себя до полета и во время него. А в крайний полет американец отказался от освящения - сказал, что он не православный, а мормон. А так всегда все стараются получить благословение. А после возвращения, когда приезжают на Байконур, подходят, благодарят: батюшка, все прошло хорошо.

- Как вы думаете, что происходит на космодроме, когда вы освящаете корабли, космонавтов? Помню, лет семь назад пресс-секретарь Роскосмоса так прокомментировал освящение ракеты: "После молитвы электромагнитная обстановка на космодроме улучшилась"...

- Я такого сказать не могу. Что вы! Мы молимся и просим Бога, чтобы труд тысяч людей, которые занимались ракетой, подготовкой космонавтов - начиная от генерального конструктора и заканчивая слесарем, закрутившим последний болт, был благословлен. Просим. Когда я молюсь, я вкладываю частицу своей души, чтобы благодать Божья покрыла все негативное и совершенный людьми труд пошел всем на пользу.

- В интернете я читал, что освящение ракет и кораблей платное - 50 тысяч рублей...

- У меня об этом постоянно спрашивают. За освящение кораблей мы ничего не берем. Прокуратура проверяла эту утку. Мне потом даже предложили в суд за клевету подать, но я времени пожалел.

- Отец Сергий, почему вы говорите все время "корабль"? Вы-то знаете, что "Протон" не корабль, а ракета!

- Это воздушный корабль! - улыбнулся отец Сергий.

- А когда вы впервые крестили космонавтов?

- В 1997 году. На станцию "Мир" летел экипаж под командованием тогда полковника Василия Циблиева. Бортинженер Александр Лазуткин, как выяснилось перед стартом, был некрещеный. Меня пригласили. Мы прямо в бассейне в гостинице на Байконуре освятили воду и его крестили.

- У них самый тяжелый полет был за всю историю орбитальных станций! Они потом приезжали к вам, общались?

- Да, мы очень много беседовали. С Василием Циблиевым мы вообще стали друзьями. Я рад, что так все хорошо закончилось. Я думаю, то, что они получили благословение перед стартом, им помогло. Каждый человек при крещении получает ангела-хранителя. Уверен, что такой ангел им помогал. Особенно Александру, как человеку новокрещеному - благодать, которая приходит во время крещения, его и поддерживала.

Полет экипажа Циблиев - Лазуткин в 1997 году на станции "Мир" - самый опасный за всю историю орбитальных станций. Сначала из-за бракованной кислородной шашки на станции возник пожар, сильное задымление, космонавты вынуждены были надеть респираторы. Затем вышла из строя система терморегуляции: в атмосферу станции попали пары этиленгликоля, у космонавтов начались аллергические реакции, температура на "Мире" поднималась до +30 градусов. Потом во время причаливания грузовой корабль "Прогресс" столкнулся с одним из модулей "Мира". Произошла разгерметизация. Экипаж за считанные минуты смог загерметизировать модуль и спасти станцию и себя.

С колоколами помогла "КП"

- А как вы пришли к Богу?

- Так получилось, что моя прабабушка была очень верующая. Я ходил в храм даже тогда, когда нельзя было ходить. Меня сначала и в пионеры не хотели принимать. Потом сам стал ходить в храм. А затем армия, семинария:

Я родился в городе Кзыл-Орда.

250 км отсюда. Служил на других приходах. Потом приехал сюда.

- Как вы здесь начинали? Храм-то совсем новый.

- Когда я приехал, храма вообще не было. Был молельный дом, переделанный из магазина велотоваров. Потом заложили первый камень храма, начали строительство. Деньгами помогали жители города, офицеры космодрома. Они же в свободное время работали на стройке. Кстати, благодаря "Комсомолке" нам подарили звонницу. В курсе вы этой истории?

- Нет...

- У нас шло строительство: В это время через Байконур проезжал один из сотрудников "КП", череповчанин по фамилии Рычков. Он увидел, что у нас вместо колоколов на звоннице висят обрезанные газовые баллоны, и написал об этом в газете. Дня через три нам звонят из Воронежа, из фирмы "Вера": "Ребята, мы узнали, что у вас нет колоколов. Мы отливаем колокола. Давайте мы вам их подарим!" В общем, спасибо "КП"!

Чтение Библии в 350 км над Землей

- Раньше в служебном модуле МКС были развешаны фотографии Королева, Циолковского, Гагарина. Теперь на этом месте иконы и кресты...

- У нас в храме есть икона, которую мы отправляли на станцию. Икона Казанской Божьей Матери. А в 2005 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия мы туда передали крест. Он сейчас там находится. После этого еще несколько иконочек было передано. На МКС есть Евангелие, Библия, молитвослов. Для того чтобы ребята не забывали про Бога. Если есть желание - можно помолиться.

- А они не говорили - пользуются они ими?

- Пользуются. Знаю, что один космонавт за время полета два раза полностью прочитал Библию.

- Недавно построены храмы на Байконуре и в Звездном городке. Что это? Дань новой традиции?

- Скорее возвращение к своим корням. Все начинается от наших предков, от наших родителей. Если мы помним их, их веру, то и себя можем обрести. В любом деле. Тем более таком опасном и трудном, как космонавтика.

- А вам самому не хотелось слетать в космос?

- Конечно, тоже хочется. Но я понимаю, что это большая ответственность. Да и на земле важных дел тоже есть немало.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Протоиерей Сергий (Бычков) служит на Байконуре с 1996 года. Имеет степень бакалавра богословия. У него семеро детей и один внук.

КСТАТИ

Чин в дорогу

- Есть особый молитвенный чин на освящение космических кораблей и ракет. Он благословлен Святейшим Патриархом Алексием, - рассказал мне настоятель храма Преображения Господня в Звездном городке отец Иов. - А когда космонавты приезжают ко мне в лавру (я еще насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры) за благословением, я совершаю чин для путешествующих, которому больше 1000 лет, но вставляю ектеньи (молитвенные прошения. - Ред.), которые усиливают молитвенное обращение к Богу, чтобы Господь помог ребятам выполнить задачу.

- Чин, который используют при освящении ракет, кто-то специально написал?

- Он похож на чин освящения самолетов. Но в чин на освящение космических кораблей и ракет добавлены некоторые новые ектеньи.

Александр МИЛКУС

Просмотров: 1300