В каких махинациях США подозревают бывшую компанию Геннадия Тимченко?

Четверг, 6 ноября 2014 г.

В США возбудили дело об отмывании денег против Gunvor Group , основанной Геннадия Тимченко.

Прокуратура Нью-Йорка начала расследование в отношении компании Gunvor Group, основанной российским миллиардером Геннадием Тимченко, на предмет коррупционных сделок и отмывания денег. Следователи проверяют сделки компании по приобретению нефти и последующей ее продажи третьим сторонам.

Сам Тимченко отказался от каких-либо комментариев по этому поводу, а в Gunvor Group сообщили, что компания просто попала в «политическую перестрелку», несмотря на то, что ее деятельность в США абсолютно прозрачна. «Любые утверждения о нарушениях в отношении нашей торговой деятельности являются необоснованными и полностью ложными», — говорится в заявлении компании. «Хотя Gunvor не получала никаких повесток или запросов, мы активно и добровольно предоставляли полную информацию о компании, в том числе списки акционеров, корпоративной структуре и даже детали всех сделок», — заявили в пресс-службе Gunvor Group.

Gunvor Group была основана в 2000 году Геннадием Тимченко и шведским предпринимателем Торбьорном Торнквистом. Свою долю акций (44%) Тимченко продал Торнквисту за день до объявления властями США черного списка россиян, попадающих под санкции.

Что известно о Геннадии Тимченко?

Геннадий Тимченко родился 9 ноября 1952 года в Ленинакане, Армянская ССР, СССР.

С 1959 года по 1965 год жил на Украине, закончил школу в Болграде Одесской области.

В 1976 году закончил Ленинградский Военно-механический институт по специальности «инженер-электромеханик».

После окончания учебы работал сменным мастером цеха на Ижорском заводе в городе Колпино. Занимался производством электрогенераторов для атомных электростанций.

В 1982-1988 годах работал старшим инженером Министерства внешней торговли СССР.

С 1987 года по 1994 год был заместителем генерального директора государственной фирмы «Киришинефтехимэкспорт».

С 1990 года — представитель в Киришах (Ленинградская область) советско- (российско-)-голландского совместного предприятия «Юралс».

В 1991 году перешел на работу в компанию Urals Finland Oy и переехал в Финляндию.

С июня 1994 года — совладелец зарегистрированного в Санкт-Петербурге ОАО «Кинэкс».

С 1995 года — Urals Finland Oy была переименована в International Petroleum Products Oy (IPP), а Геннадий Тимченко стал сначала заместителем директора, а потом и гендиректором компании International Petroleum Products.

С ноября 1996 года — совладелец ЗАО «Кинэкс-инвест».

С февраля 1997 года — генеральный директор «IPP OY» (Финляндия).

В 1997 году вместе с Юрием Пыриковым учредил ЗАО «Югтраст», работавшее с ценными бумагами.

С октября 1997 года — совладелец компании ООО «Линк Ойл».

С 1998 года входил в совет директоров АКБ «Токобанк».

11 февраля 1998 года учредил и зарегистрировал фирму ООО «Успех».

23 июня 1998 года зарегистрировал Фонд «Спортивный клуб дзюдо "Явара-Нева"».

На 1 июля 2005 года контролировал через «Трансойл» около 10% акций «Банка Россия».

На январь 2007 года контролировал швейцарскую трейдинговую компанию Gunvor Services SA, а также офшорную компанию Gunvor International Limited (продал свою долю 19 марта 2014).

В 2007 году создал зарегистрированный в Люксембурге частный инвестиционный фонд Volga Resources SICAV SIF S.A, специализирующийся на инвестициях в энергетические, транспортные и инфраструктурные активы.

В 2008 году вместе с женой Еленой Тимченко основал в Женеве некоммерческий фонд «Нева», цель которого финансирование проектов культурного обмена в России и Швейцарии, медицинских и научных исследований и гуманитарной помощи.

В 2010 году Тимченко создал благотворительный фонд «Ладога», цель которого помощь пожилым людям, восстановление памятников духовного и культурного наследия, поддержка культурных проектов, поддержка проектов в области современных медицинских технологий.

В феврале 2010 журнал «Финанс» оценил состояние Тимченко в 4,15 млрд долларов, переместив его за год с 375-го места на 23-е. На 2013 год его состояние оценивается в 14,1 млрд долларов. В 2014 году он занял шестое место в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России» по версии журнала Forbes, улучшив свою позицию на три пункта по сравнению с 2013 годом.

В 2011 году Геннадий Тимченко был избран председателем экономического совета французских и российских предприятий Франко-российской торгово-промышленной палаты.

В 2014 году Тимченко стал председателем российской части Российско-китайского делового совета.

В мае 2014 года избран вице-президентом Олимпийского комитета России.

Является председателем совета директоров Континентальной хоккейной лиги и президентом хоккейного клуба СКА (Санкт-Петербург), членом попечительского совета Русского географического общества. Кавалер ордена Почётного легиона.

Женат, трое детей. Увлекается теннисом. Имеет гражданство России и Финляндии.

Просмотров: 1075