Минобороны, ответившее про якобы убитых на Украине военных из РФ, могло бы развеять все слухи, но появилось еще больше вопросов, уверен Гудков

Вторник, 30 сентября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ответ Министерства обороны РФ на запрос депутата Дмитрия Гудкова о российских десантниках, которые, предположительно, погибли на Украине, вызвал еще больше вопросов. Об этом сам парламентарий заявил в эфире телеканала "Дождь".
 
Гудков написал соответствующий запрос в военное ведомство в конце августа. Спустя месяц, 29 сентября, ему ответили, что информация о якобы погибших на Донбассе российских солдатах является "слухами, распространяемыми украинскими и западными СМИ", а Россия не является одной из сторон конфликта.
 
По словам Гудкова, он дал возможность российским властям очень убедительно опровергнуть информацию о военных, но этого не произошло. "Если это не так, если это ложь, ответьте мне так, чтобы ни у кого никаких сомнений не осталось. Но мне они ответили так, что вопросов стало еще больше", - посетовал депутат, отметив, что "по закону у них есть 30 дней до ответа" и он его получил "в самый последний день".
 
"В запросе было первое - участвуют ли российские военнослужащие в конфликте, в военных действиях. Второе - есть ли погибшие. Третье - я перечислил фамилии военнослужащих, которые, по версии журналистов, числятся среди погибших и раненых", - напомнил Гудков.
 
В Минобороны, отвечая на его запрос, заявили, что не могут предоставить сведения о гражданах, перечисленных в обращении, так как это бы нарушило закон о защите персональных данных. По словам депутата, он их и не запрашивал.
 
"Вообще персональные данные - это данные, которые позволяют определить личность. Там должны быть паспортные данные, место проживания. Я эту информацию у них не запрашивал", - объяснил парламентарий. Он также рассказал, что существует некая специальная библиотека для служебного пользования, куда в ходе переписок между депутатами с министерствами отправляется информация, представляющая государственную тайну.
 
"Даже если персональные данные, хорошо, ответьте мне в эту секретную библиотеку, я приду и посмотрю. Да, не смогу потом распространять эти данные, публиковать, по крайней мере, я бы получил ответ на свой вопрос", - заявил Гудков.
 
Во время интервью он упомянул и журналиста Олега Кашина, который ранее задал Министерству обороны пять вопросов. Они были опубликованы на сайте Colta.ru. "Если гибель псковских десантников - неправда, то государство должно убедительно ее опровергнуть", - писал, в частности, Кашин.
 
В обоих обращениях к Минобороны речь идет преимущественно о 76-й псковской десантно-штурмовой дивизии ВДВ. О том, что они якобы участвовали в боевых действиях на стороне сепаратистов на востоке Украины ранее сообщалось в газете "Псковская губерния", которую возглавляет псковский депутат от "Яблока" Лев Шлосберг. Так, он опубликовал якобы переговоры непосредственных участников боевых действий.
 
"Поступили записи двух разговоров, состоявшихся после выхода военнослужащих из зоны боевых действий. Оснований сомневаться в подлинности предоставленных материалов нет", - говорилось в статье. Согласно расшифровке беседы, 16 августа рота десантников была переброшена через границу с Украиной. 20 августа произошел бой: десантники уничтожили украинский блокпост и группу бронетехники, после чего начался артиллерийский обстрел, по словам военного, из минометов. Также говорилось о 80 погибших. Незадолго до этой публикации Шлосберга избили неизвестные.
 
В конце августа премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко говорил, что на Донбасс уже приехали воевать от трех до четырех тысяч российских добровольцев, большая часть из которых, по его словам, были кадровыми военными. При этом в СМИ появлялась информация о том, что российских десантников якобы обязывают уходить в отпуск и уже "по своему желанию" отправляться на Украину.
 
Российские власти, в том числе и президент РФ Владимир Путин, неоднократно утверждали, что на Украине нет российских военнослужащих.
 
Половина россиян ничего не знает о "псковских десантниках"
 
Между тем социологи из "Левада-центра" провели опрос, в ходе которого выяснилось, что ровно половина опрошенных - 50% - ничего не слышали о сообщениях по поводу якобы убитых на Украине десантников псковской дивизии ВДВ. Лишь 7% респондентов "много слышали и читали об этом", а 39% "слышали, но без подробностей". Отвечая на вопрос о сообщениях о потерях среди российских военнослужащих, участвующих в боях на Украине, большинство - 42% - им верит. Обратной точки зрения придерживаются 31%.
 
В то же время 40% респондентов заявляют, что Россия не должна поддерживать сепаратистов, так как это ведет к гибели российских солдат. То, что "это неизбежно и оправданно, поскольку Россия должна оказывать военную помощь ополченцам", считают 30%. Еще столько же затруднились ответить на поставленный вопрос.
 
Заявления о том, что на Украине находятся российские военные считают "уткой" 23% опрошенных. Еще 37% уверены, что там воюют добровольцы из РФ. Другие 12% считают, что военнослужащих на Донбасс направили командиры их частей. Опрос проводился 19-22 сентября, в нем приняли участие 1600 человек старше 18 лет в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 888
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003