Доберется ли туркменский газ до Европы?

Пятница, 4 июля 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Европа в срочном порядке ищет дополнительные источники энергоресурсов с целью снизить стратегическое влияние поставок газа из России. В результате даже довольно маловероятные проекты рассматриваются в качестве возможного источника диверсификации энергопоставок.
 
Рынок газа Китая
 
Одним из кандидатов на поставку газа в Европу рассматривается Туркменистан, однако даже поверхностный анализ подобного проекта говорит о его крайне сомнительных перспективах.
 
Для поставок газа из Туркмении в ЕС необходим транскаспийский газопровод. Однако для его строительства необходимо согласие всех государств каспийского бассейна, а его нет. Россия и Иран категорически против этого газопровода, формально - по экологическим соображениям. На самом деле России не нужны конкуренты на европейском рынке, а Ирану нужен туркменский газ.
 
Стоит отметить, что проблема кроется не только в "крупных игроках", даже союзники Туркмении по транскаспийскому проекту не заинтересованы в поставках туркменского газа в Европу.
 
Власти Азербайджана не раз заявляли о готовности предоставить мощность собственной газотранспортной сети для туркменского топлива. Для этих целей могут использоваться мощности Трансанатолийского газопровода (TANAP). Но в то же время максимальная мощность TANAP, которая на первом этапе будет составлять 18 млрд куб. м в год, к 2023 г. - 23 млрд куб. м и 31 млрд куб. м в 2026 г., свидетельствует о том, что данный проект не нуждается в дополнительном газе. Маловероятно, что Азербайджан предпочтет продавать туркменский газ в ущерб собственному экспорту.
 
В то же время необходимости у Туркменистана в поставках собственного газа в Европу нет. Дело в том, что практически полностью газ из этой страны поглощается Китаем. Дело в том, что официальные объемы потребления газа в Китае занижаются, но перспективы очень интересные. Среднедушевое энергопотребление в Китае в ближайшие годы будет приближаться к уровню Южной Кореи, а это значит, что общий объем потребления составит 2 трлн куб. м в год. Это очень большая цифра, так как общий объем потребления газа на планете составляет 3,3 трлн куб. м.
 
Экспорт туркменского газа в Китай, как ожидается, достигнет 40 млрд куб. м в 2016 г., но уже к 2020 г. этот показатель может достигнуть своего пикового значения в 65 млрд куб. м. Но если учитывать официальные данные, то с декабря 2009 г. по апрель 2014 г. объем поставленного в Китай туркменского газа составил 78,3 млрд куб. м, что в годовом выражении не превышает 20 млрд куб. м.
 
Газ из Туркменистана экспортируется в Китай по Центрально-Азиатскому газопроводу, ожидаемая пропускная способность которого к 2015 г. должна достигнуть 55 млрд куб. м. Но к 2020 г., кода будут достроены все четыре линии газопровода, мощность достигнет 80 млрд куб. м в год. Таким образом, важность поставок туркменского газа в Китай будет только возрастать, именно с этим и связаны активные инвестиции CNPC в разработку добычи в Туркменистане. Если же учитывать, что потребность Китая в газе к 2020 г. достигнет 420 млрд куб. м год, доля туркменского топлива составит лишь 15%, а российского газа - 9%.
 
Поэтому весь свободный газ, а это не только газ из России, а также из Ирана, Туркмении, будет направляться именно в Китай. Не исключено, что и цены там будут выгоднее для поставщиков, и в этом случае Европе придется довольствоваться тем, что останется.
 
Первая нитка протяженностью 2 тыс. км начала работать в конце 2009 г., доставляя в Китай газ с газовых месторождений Туркменистана через Узбекистан и Казахстан. В прошлом году через CAGP было поставлено 27 млрд куб. м газа в Китай.
 
К 2020 г. мощность всех четырех линий достигнет 80 млрд куб. м в год, и это составляет более 40% импорта газа Китая.
 
Общая длина такого газопровода составляет более 7 тыс. км, а растущие объемы сделают его не только самым длинным, но и одним из крупнейших.
 
Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) построила в Туркмении завод по подготовке товарного газа мощностью 9 млрд куб. м в год. Предприятие введено в строй на участке Багтыярлык, где CNPC добывает природный газ и направляет его в трансазиатский газопровод Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай.
 
На участке Багтыярлык ("приносящая счастье" на туркменском языке) расположено одно из крупнейших в мире месторождений сернистого газа - "Самантепе". Запасы газа месторождения составляют около 1,3 трлн куб. м. CNPC получила лицензию на разведку и добычу газа в 2007 г. на основе соглашения о разделе продукции (СРП). Компания является единственной иностранной компанией, добывающей газ на суше Туркмении, - пишет http://www.vestifinance.ru.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1100
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003