Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Статьи > Интересные факты > Железный занавес опускается на американские IT -компании в России

Железный занавес опускается на американские IT -компании в России

Пятница, 25 июля 2014 г.

Железный занавес опускается на американские IT -компании в РоссииПарламентская комиссия по вопросу стратегических информационных систем, созданная в прошлом году еще до крымских событий и находившаяся, по всей видимости, в неактивном состоянии на протяжении нескольких месяцев после этого, сейчас заявила о себе. В документе, полученными Bloomberg News, она призывает к реформе закона о государственных закупках с целью уменьшить зависимость России от технологических решений и оборудования Запада.

Согласно данным, собранным комиссией, западные информационные технологии крепко держат большинство отраслей российской промышленности: например, по некоторым оценкам, розничные сети на 90% зависят от западных технологий, по сравнению с 60% правительственных учреждений. К слову, большая часть российской прибыли американских технологических корпораций приходится не на сети супермаркетов, а на контролируемые государством организации и структуры власти.

Черная полоса HP

Из компаний, выявленных комиссией, Hewlett Packard ведет самую широкую предпринимательскую деятельность в России, прибыль которой составила 3.4 миллиарда долларов за 2013 год, 2.2 миллиарда долларов которой пришлось на государственные учреждения и властные структуры. В апреле, российское подразделение корпорации согласилось с обвинениями США в подкупе российских чиновников с целью обеспечения контракта в 100 миллионов долларов с офисом Генпрокуратуры.

HP продавали компьютеры и другую продукцию российскому посреднику, после чего выкупали их с накруткой, уплачивая посреднику дополнительные средства за "услуги". Компания после этого перепродавала оборудование в офис Генпрокуратуры. Их деньги тяжело им доставались. "Дочерние компании Hewlett-Packard, сообщники или посредники создали фонд для взяток, запутанную сеть подставных компаний и банковских счетов для отмывания денег, завели 2 вида книг для отслеживания получателей взяток и использовали анонимные имена пользователей в электронной почте и предоплаченные мобильные телефоны, чтобы устраивать тайные встречи для передачи пакетов с наличными", - заявил заместитель помощника генерального прокурора США Брюс Швартца. Эта цепочка сделок состоялась в 1999 году. У прокуроров США на расследование этого дела ушло много времени, потому что Россия - далекая, глубоко коррумпированная страна и потому, что HP постарались сделать все возможное, чтобы не оставлять следов.

«Патриотическое лекарство»

Члены российской комиссии прекрасно знают насколько тяжело получить контракт с российским правительством без уплаты взяток. Согласно документу комиссии зависимость российского государственного сектора от крупных технологических компаний Запада ведет к "росту незаконных схем, основанных на практике взяточничества, инициированных западными ИТ-компаниями" - ни в коем случае не жадными российскими бюрократами! По оценкам комиссии, в каждой сделке на долю взяток пришлось от 30 до 40%.

Комиссия предлагает "патриотическое" лекарство - опору на местные ИТ-компании. Российские технологические компании уже в течение долгого времени создают программное обеспечение для банков, телекоммуникаций и розничной торговли. Сами они смогут заменить большую часть западного программного обеспечения, несмотря на то, что им потребуется время, чтобы дублировать выполнение функций, основанных на открытых платформах, таких как Linux. Коррупция, конечно, никуда не денется и, возможно, будет еще меньше шансов сделать ее достоянием публичности, потому что следователи США уже не будут в этом заинтересованы.

Для российских операторов, желающих работать в этой системе, наступит Золотой век. Путин подписал законопроект, запрещающий хранение личных данных россиян - от номеров кредитных карт до электронных писем - на серверах за пределами России. Законопроект вступит в силу с 1-го сентября 2016 года. Для многих западных компаний это станет причиной кардинальных изменений в их бизнесе; многие предпочтут покинуть Россию. Российские инженеры и предприниматели в сфере технологий займут это пространство. Таковы преимущества изоляции.

Что касается западных компаний, которые извлекли выгоду из отношений с российским правительством, новая Холодная война, скорее всего, приведет к небольшой потере дохода - общий доход HP в прошлом году составил 112.3 миллиарда долларов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 1191
Автор: Бершидский Леонид @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

(обязательно)

Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003