Затмить McDonald’s

Среда, 28 марта 2012 г.Просмотров: 1917Комментариев: 5

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Затмить McDonald’sПочему гамбургеры?

Американцы съедают 13 млрд гамбургеров в год. По опросам, половина американцев едят гамбургер хотя бы раз в неделю. 28 000 заведений «большой гамбургерной тройки» — McDonald’s, Burger King и Wendy’s — заполонили в США торговые центры и обочины шоссе; более мелкие игроки владеют еще 12 000 точек. «Гамбургер — это наша любимая пища, — говорит Том Райан, основатель Smashburger, новичка на рынке бургеров. — И нам их все равно не хватает». Поэтому в 2007 году Райан решил создать собственную сеть закусочных и уговорил войти в дело специалиста по инвестициям Дэйва Прокупека. Несмотря на рецессию, их компания к концу 2011 года разрослась до 143 точек (половина из них работает по франшизе) и достигла годовой выручки $54 млн. Еще 450 договоров франшизы заключены пока только на бумаге.

Как и конкуренты, закусочные вроде Chipotle Mexican Grill и Panera Bread, Smashburger предлагает более сложные в сравнении с гигантами фастфуда блюда и особую атмосферу за некоторую надбавку к цене. Название Smashburger отсылает к процессу изготовления котлет. Все начинается с куска фарша из мяса коров абердин-ангусской породы (мясо никогда не замораживалось, подчеркивается в рекламе), который повар с размаху припечатывает к смазанному маслом грилю с помощью ручной стальной формы, что дает мясу карамелизованную корочку, сохраняющую его сочность. Затем используются необычные добавки вроде яичницы и грибов с чесноком, а также 11 соусов, включая майонез с подкопченным чили и пряную сарептскую горчицу. Средний чек — $8. (Комбинированный обед в McDonald’s — гамбургер, картофель фри и напиток — стоит в США около $6.)

Секрет успеха

Своим успехом Smashburger обязан сочетанию продуманной концепции с искусной реализацией. Райан и Прокупек, оба со Среднего Запада, отлично дополняют друг друга. Они познакомились в 2003 году благодаря Рику Шадену, гендиректору сети кафе Quiznos, где Райан возглавлял отдел маркетинга; Прокупек же управлял семейным состоянием Шадена. Райан, которому сейчас 54 года, защитил диссертацию по токсикологии жиров. После магистратуры он работал в Procter & Gamble над арахисовым маслом Jif и кофе Folgers, потом — в Pizza Hut. К 2001 году он занял пост директора по маркетингу McDonald’s в США.

Прокупек согласился участвовать в покупке закусочной в качестве внешнего консультанта. «В каждой компании, которую мы находили, нам пришлось бы менять как минимум половину бизнес-модели, — говорит Прокупек. — Поэтому мы отказались от идеи купить компанию». Вместо этого они привлекли $15 млн от группы прямых инвестиций Шадена и купили ресторан Icon Burger в Денвере, чтобы использовать его как лабораторию. Предприниматели экспериментировали с рецептами и устройством кухни, отрабатывая новые идеи на клиентах. Достигнув желанного результата, они открыли первый Smashburger в Денвере в июне 2007 года. Через месяц у дверей ресторана уже стояла очередь.

Полтора года спустя Прокупек стал генеральным директором, чтобы Райан смог сосредоточить усилия на меню, куда он добавил сэндвичи с курятиной, вегетарианский бургер и блюдо с местным колоритом. (В бруклинском бургере есть швейцарский сыр на булочке-бретцеле; в гамбургере Сан-Диего — авокадо и кинза на мексиканской лепешке.) Прокупек же в это время разрабатывал принципы экспансии — поиск новых мест для закусочных, стандартизацию бизнес-операций, договоры с франчайзи и анализ отзывов клиентов.

Как решаются проблемы

Ключевая проблема заведений быстрого обслуживания — уровень сервиса. «Люди послевоенного поколения вроде меня очень ценят хорошее обслуживание и яркие впечатления, — говорит редактор сайта Burgerbusiness.com Скотт Юм. — Мне кажется, в Smashburger это понимают». При найме людей компания на постоянной основе пользуется услугами психолога, который помогает оценивать пригодность менеджеров к работе в индустрии гостеприимства. Кандидаты сдают онлайновый экзамен, который оценивает 40 навыков, включая способность соблюдать бюджет и противостоять стрессу. Тех, кто успешно сдает экзамен, просят показать, как они будут справляться с типичными рабочими проблемами — от буйных клиентов до длинных очередей на обслуживание.

Дэйв Прокупек уверен, что чем больше стимулируешь сотрудников, тем лучшего результата добьешься. Помимо зарплаты примерно $9 в час (в среднем по рынку — $7,25) сотрудники получают бонусы Smash Cash за разные достижения. Если повар на линии раздачи выполняет заказы быстрее чем за шесть минут, он получает дополнительно 50 центов в час. Менеджеры могут получать в виде бонусов до 30% базового оклада на основании месячной выручки своего заведения и отзывов клиентов.

Покупатели франшиз не обязаны следовать этой модели, но многие следуют. «Когда мы говорим сотрудникам, что они могут по результатам работы получать больше, это работает»,— говорит Керт Риск, менеджер шести Smashburger в Аризоне.

У компании глобальные амбиции. В сентябре 2011 года Smashburger объявила о планах открыть шесть заведений в Кувейте, три в Бахрейне и восемь в Саудовской Аравии — все по франшизе. Райан и Прокупек также присматриваются к Канаде, Великобритании, Азии и Латинской Америке. «Не вижу причин для того, чтобы откладывать раскрутку бренда по всему миру», — говорит неугомонный Прокупек.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1917 Метки: ,
Автор: Алексеев Антон @forbes.ru">Forbes


Комментариев: 5

  1. ]]>]]>

    А говорят в США кризисное состояние... Но почему-то же народ переходит на более дорогие закуски. А ведь смысл и идея подобных заведений одинаковая: быстро и качественно обслужить клиента в условиях цейтнота.

  2. ]]>]]>

    На фоне роста безработицы и спада производственного сектора это и может показаться неразумным. Но все дело в том, что американец среднего класса имеет такой достаток, что разница в 2 доллара в среднем чеке для не играет особой роли. Вот если бы речь шла о ресторане...

  3. 2012-04-02 в 15:25:03 | Константин
    ]]>]]>

    Да, с рестораном стоимость фастфудов не сравнить: 80 долларов против 8. А что касается Smashburger, то они выбрали очень правильное направление маркетинга. Покупатель не обеднеет, потратив лишние 2 доллара, но зато продавец за эти деньги предоставляет ему гораздо больший спектр услуг и качества.

  4. 2012-04-02 в 15:26:20 | Василий Петрович
    ]]>]]>

    В нашей стране тоже возникает множество альтернативных заведений по быстрому питанию. В итоге спада прибыли ни у какой существующей сети (даже на фоне растущей конкуренции) не наблюдается. А означает только одно: потенциал рынка есть и его надо развивать.

  5. 2012-04-02 в 15:27:45 | Руслан
    ]]>]]>

    С такими же успехами, как и МакДональдс, на отечественный рынок может прийти и Smashburger. Франшиза - это своего рода палочка выручалочка, позволяющая молниеносно набрать высокие темпы развития.

Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru