Запад поверил в "Турецкий поток"

Пятница, 23 января 2015 г.Просмотров: 4689Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Запад поверил в "Турецкий поток"В декабре президент Владимир Путин удивил весь мир, когда отказался от давних планов по проведению газопровода в Европу по дну Черного моря, заявив, что вместо этого Россия проведет газопровод в Турцию.

Многие на Западе посчитали это простым блефом с целью заставить Европейский союз пересмотреть свою отрицательную позицию по отношению к трубопроводному проекту, известному как "Южный поток". Но в последние недели, российская государственная компания "Газпром" подчеркнула свое серьезное намерение продолжить работу над проектом, который называется "Турецкий поток".

"Газпром" быстро выкупили доли своих европейских партнеров в South Stream Transport, компании, расположенной в Амстердаме, которая отвечала за строительство черноморской нити газопровода. А глава этой голландской компании подал петицию в правительство Нидерландов с просьбой разрешить дальнейшее сотрудничество с "Газпромом", несмотря на европейские санкции против России.

Что касается Турции, "Газпром", стараясь приобрести ведущую турецкую компанию по газоснабжению, ведут активные переговоры с государственными чиновниками, которые, как сообщается, поднимают планку все выше.

Новое направление газопровода

В декабре "Газпром" объявили об отмене "Южного потока" и замене его части, проходящей по дну Черного моря, на газопровод в Турцию. Все это время "Газпром" продолжает оплачивать содержание 2 больших трубоукладочных судов и их команд, общей численностью 200 человек, в состоянии рабочей готовности в Черном море.

Дабы рассеять любые сомнения по поводу своих намерений, главный исполнительный руководитель "Газпрома" недавно объявил о том, что Турция является новым направлением, а если Европе нужен российский газ, то ей предстоит самостоятельно найти способ присоединиться к нему.

"Турецкий поток" является единственным газопроводом на данный момент", - сообщил на прошлой неделе в Москве журналистам главный исполнительный руководитель "Газпрома" Алексей Миллер. "Нет никаких других возможных вариантов. Наши европейские партнеры были поставлены в известность, и сейчас их задачей является создать необходимую инфраструктуру по транспортировке газа от границ Турции и Греции". Возможно "Газпром" не блефуют, а попросту принимают текущие геополитические реалии.

Позиция Европы

Некоторые европейские страны, расположенные на запланированном "Южном потоке", включая Болгарию, Венгрию и Сербию, первоначально благоприятно отнеслись к предложенному проекту, как источнику транзитного дохода и дополнительного источника газа. Но Европейский Союз уже давно настороженно относился к этой идее, и эта позиция укоренилась в прошлом году после вторжения России на территорию Украины.

В Брюсселе опасались, что "Южный поток" усилит господство России на европейском газовом рынке и план "Газпрома" сместить огромный объем российских газовых поставок, которые сейчас поступают в Европу через Украину, в новый газопровод, еще больше ослабит Киев в его борьбе с Москвой.

Европейские должностные лица настояли на том, что газ не может поступать в Европу через "Южный поток" до тех пор, пока он не будет соответствовать европейским правилам энергетической конкуренции, которые позволяют другим поставщикам также использовать газопровод для транспортировки газа. Им достаточно успешно удается оказывать давление на Болгарию с целью его блокировки, на территории которой "Южный поток" вступал бы в Европейский союз после пересечения Черного моря.

Когда переговоры с Европой зашли в тупик, а запланированные сроки начала дорогостоящей работы над проектом "Южный поток" приблизились, Путин обратил свое внимание на Турцию.

Экономика сыграла свою роль

Стоимость газа в Европе снизилась вместе с ценами на нефть, а ожидаемые медленнорастущие потребности промышленности означают медленный рост европейского газового рынка. Упавшие цены на нефть оказали влияние на финансовую ситуацию России. Таким образом, строительство нового газопровода (стоимость которого, по предварительным оценкам, составляет 40 миллиардов долларов) для газовых поставок, главным образом, в небольшие европейские государства, такие как Венгрия и Сербия, оказалось бессмысленным.

Промышленные аналитики подсчитали, что стоимость "Турецкого потока" обойдется "Газпрому", уже потратившим 4,7 миллиарда долларов на проект в Черном море, в 10 миллиардов долларов.

Отмена "Южного потока" не противоречит другим новым проектам "Газпрома". В декабре они и крупнейшая немецкая химическая компания BASF подписали соглашение, согласно которому "Газпрому" перешел полный контроль над их торговыми и распределительными совместными предприятиями. В начале прошлого года "Газпром" говорили о сотрудничестве с азиатскими рынками, подписав 2 крупных соглашения по строительству газопроводов в Китай, стоимость одного из которых, по предварительным оценкам, составляет 400 миллиардов долларов.

Мнения экспертов

В то время, пока некоторые аналитики сомневаются в осуществимости проекта "Турецкий поток", некоторые согласны, что курс на Турцию имеет стратегический и экономический смысл. Россия укрепит свою позицию в этой стране, являющейся быстрорастущим газовым рынком, которая уже является вторым по величине клиентом "Газпрома" в европейском регионе после Германии.

"Этот проект имеет больше смысла, чем "Южный поток", - говорит Джонатан Штерн, руководитель по газовой программе в Оксфордском институте энергетических исследований. "России необходимо укрепиться на этом рынке; больше нигде нет роста".

Газопровод через Турцию также сократит зависимость "Газпрома" от Украины, как транзитной стороны. Около половины газа, который Турция сейчас импортирует из России поступает через Украину, место которой займет "Турецкий поток".

Активные действия Газпрома

На фоне этого, "Газпром" пытается продолжить сотрудничество с Амстердамом. Голландская компания уже подготовила целую армаду квалифицированных сотрудников и многомиллиардное оборудование на строительство 930-километровой (около 580 милей) части "Южного потока", проходящего по дну Черного моря.

"Газпром" быстро укрепили контроль над голландской компаний, дабы не потратить впустую годы подготовки и долговременные переговоры по контракту. В конце декабря "Газпром" объявили о том, что откажутся от своих западных партнеров: крупнейшей итальянской нефтяной компании Eni, французского предприятия Électricité de France и дочерней нефтегазовой компании Wintershall, принадлежащей BASF. Компании подтвердили, что получат компенсацию за финансовые издержки, которая оценивается в 750 миллионов долларов.

Кроме того, "Газпром" совершает выплаты крупной итальянской нефтедобывающей инжиниринговой компании Saipem, которая держит 2 крупных трубоукладочных судна и, по меньшей мере, 200 человек в готовности начать работу в Черном море. Суда должны были начать работу, когда Путин неожиданно объявил об отмене проекта по строительству "Южного потока". У Saipem имеются контракты с South Stream Transport на сумму 2,5 миллиардов евро (или 2,9 миллиардов долларов).

Голландская компания также отправила запрос на поддержку смены проекта своему правительству. Из-за санкций, введенных Европейским союзом в отношении России в качестве наказания Москвы за действия на Украине, компаниям теперь необходимо получать разрешение на экспорт нефтегазового оборудования в Россию.

Россиянин Олег Аксютин, занимающий пост исполнительного руководителя South Stream Transport, написал 19 декабря Лилиан Плумен, министру Голландии по внешней торговле и международному развитию. В письме говорится о разрешении, некогда полученном компанией, на предоставление трубопроводов и технической поддержки (стоимостью 1,5 миллиарда евро) для "Южного потока".

В письме, которым лицо, вовлеченное в процесс, поделилось с New York Times, Аксютин сообщает государственному чиновнику Голландии о возможной смене курса с Болгарии на Турцию. Он написал, что, по мнению компании, смена "не влияет на юридическую действительность разрешения", тем не менее, он хотел бы обсудить этот вопрос.

South Stream Transport отказались давать какие-либо комментарии по поводу данного письма. Представитель министра иностранных дел Голландии сообщила, что правительство "еще рассматривает этот вопрос".

Желания Турции

Другим потенциальным камнем преткновения является сама Турция. С одной стороны, 60% своего газа страна импортирует из России, вряд ли правительство захочет увеличить эту зависимость.

Сообщается, что переговоры между российскими и турецкими должностными лицами, по вопросам точного маршрута и финансовой стороны сделки, идут очень медленно. Отчасти потому, что правительство Турции старается использовать потребность "Газпрома" в спасительной альтернативе "Южному потоку", как возможность потребовать снижения цены за российский газ, согласно должностному лицу Турции, попросившему не называть его имени, так как переговоры носят тайный характер.

Кроме того, турецкие должностные лица имеют иные рычаги давления, осознавая, что если "Газпром" не сможет в короткие сроки согласовать маршрут через Турцию, им придется продолжать платить бездействующим контракторам, что приведет к потере потенциальных сбережений.

Путин уже открыто предложил снизить стоимость газа для Турции на 6%. Но Анкара, которая платит значительно больше за российский газ по сравнению с Германией, требует более выгодных условий.

"Мы не будем ничего обсуждать, пока на достигнем желаемой скидки на стоимость газа", - заявил турецкий чиновник.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 4689 Метки: ,
Автор: Рид Стэнли @nytimes.com">The New York Times

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru