Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Интересные факты > Запад "обиделся" на программу импортозамещения

Запад "обиделся" на программу импортозамещения

Среда, 22 апреля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Запад "обиделся" на программу импортозамещенияЧто же так напугало ЕС и США?

Страны Евросоюза, США, Канада и Япония, члены Всемирной торговой организации, на прошедшем недавно заседании Комитета по торговым аспектам инвестиционных мер выразили свою крайнюю обеспокоенность российской программой ипортозамещения. Формальный повод – нарушение правил ВТО. Но это внешняя сторона зарождающегося конфликта. На самом деле программа импортозамещения в российской экономике ставит под угрозу их рынки. Иностранные компании уходят и теряют свои доходы. Есть и политический аспект – Россия пытается самостоятельно, без импорта, решать свои проблемы, что ведет к неэффективности международных санкций.

Основная суть претензий, озвученных на заседании Комитета ВТО, касается приоритета для отечественной продукции при государственных закупках. Этот процесс начался с оборудования и техники для медицины, но члены ВТО, в частности США, полагают, что Россия на этом не остановится и расширит список. Если учесть, что совокупные госзаказы в расходной части бюджета составляют около 40%, то станет понятно о каких объемах идет речь.

Евросоюз, Канада и Япония также крайне недовольны подобной ситуацией с госзакупками в области медоборудования, промышленной и сельскохозяйственной техники, текстильных товаров и транспорта. Также их озабоченность вызывает возможные требования к условиям проведения тендеров по программному обеспечению.

Контраргументы

Москва утверждает – она не нарушает никаких правил ВТО. МИД официально заявил об этой позиции России, которая, по его мнению, выполняет, как член этой организации, все принятые на себя обязательства.

Запад, вводя финансово- экономические санкции, прекрасно отдавал себе отчет об их последствиях для России, которая во многом зависит от импорта. Некоторые отрасли, в том числе и сырьевые, сегодня не могут обойтись без сотрудничества с иностранными компаниями.

По мнению российского президента, после вступления страны во Всемирную торговую организацию 3 года назад, иностранные компании заполонили отечественный рынок. Санкции, введенные против России, наоборот, помогли его освободить и очистить.

Российской Федерация, после конфликта с Западом, ничего не оставалось, как только рассчитывать на собственные силы. Программа импортозамещения призвана заполнить образовавшиеся рыночные пустоты. Ну что остается делать, если прекратились поставки газового и нефтяного оборудования? Только делать свое, отечественное. Visa и MasterCard решили ограничить свое хождение в России. Как поступить? Создавать свою, родную платежную систему. Перестали нас кормить экзотическими сырами? Ограничили ввоз овощей и фруктов? Ничего страшного - будем вкладывать деньги в производство отечественных продуктов питания. В конце концов, от этого зависит национальная продовольственная безопасность.

Дошли до бюджета

Многие страны мира при государственных закупках стараются, в первую очередь, поддержать отечественных производителей. Это нормальная практика. Поэтому не совсем понятно недовольство Запада российской программой импортозамещения в системе госзаказа.

Но, быстрого перехода на новую систему поддержки отечественного производителя не произойдет. Импортозависмость во многих отраслях катастрофически высока. Причем это касается, в первую очередь, стратегических отраслей промышленности: станкостроительная – 90%, тяжелое машиностроение – 70%, нефтегазовая – 60%, энергетика -50%, сельхозмашиностроение – 50 – 90%, легкая и медицинская промышленность – 80 -90%. Это информация правительства России. Фактически цифры могут быть еще более удручающими.

Импорт находится вокруг нас. Чтобы понять это, достаточно просто посмотреть на себя и оглянуться вокруг. Задача импортозамещения не может решиться за 2-3 года – для этого необходимы десятилетия. Санкции красноречиво показали нам, как же Россия интегрирована, и соответственно зависимы от мирового рынка.

Премьер – министр России Дмитрий Медведев считает, что во всеобщем импортозамещении нет никакой необходимости. В этом вопросе нужна рациональность и продуманность. Запад недоволен, что его не хотят пускать на российский «бюджетный» рынок. Это его право. Любая страна, член ВТО, может обратиться в соответствующие судебные инстанции.

Девальвация санкций

Международные продуктовые санкции со стороны России сильно ударили и по иностранным компаниям. Некоторые из них, которые стратегически ориентировались на российский рынок, пострадали особенно сильно. Так, по заверениям финской газеты Karjalainen, большие проблемы в настоящее время испытывает компания Valio. Она продолжает сокращать свои производства и увольнять людей. Финский концерн поставлял в Россию почти 90% своей молочной продукции.

Эксперты полагают, что российская программа импортозамещения пугает Запад тем, что, по сути, она девальвирует международные санкции. Дмитрий Медведев не скрывает, что поставки оборудования для нефтяной и газовой промышленности стало предметом политического торга между Россией и Западом, которые понимают, что это стратегическая отрасль, напрямую завязанная на национальный бюджет.

Есть более оптимистические взгляды. Некоторые специалисты полагают, что импортозамещение в таких отраслях, как нефтегазовая, сельскохозяйственная и энергетическая, Российская Федерация в состоянии провести в течении 5 лет. В бюджетной сфере, например, вполне возможно до 25% снизить зависимость от персональной техники и планшетов.

Что же делать «обиженным»

Как заставить Россию смягчить свою позицию по вопросу закупок импортных товаров в том числе и за бюджетные средства?

Во – первых, убедить судей Всемирной торговой организации в том, что Россия нарушает основополагающий принцип свободной торговли. Но, даже если им это удастся, то тогда придется отвечать и им – странам, которые ввели против Российской Федерации международные санкции. В этом случае стороны погрязнут во взаимных претензиях.

Есть и другая сторона этой проблемы. Она более серьезная. Как можно эффективно проводить программу импортозамещение, когда идет сокращение бюджетных расходов, темпы роста экономики уходят «в минус», экспорт сократился на 40%, идут повально сокращения производства, а рубль, упавши однажды, до сих пор не поднимется. Этот проект нужен российской экономике, но ждать от него в ближайшие годы реальной отдачи, наверное, вряд ли стоит.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 1332 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003