Закон не преграда для импортного софта

Вторник, 24 ноября 2015 г.Просмотров: 1123Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Закон не преграда для импортного софта«Российский продукт»

Согласно постановлению правительства РФ зарубежным IT–компаниям запрещено поставлять софт российским государственным компаниям. Однако иностранные структуры, наверняка не без помощи российских партнеров, нашли выход, который позволит им, как и прежде, работать с федеральными структурами. Они создают совместный продукт, который по всем своим характеристикам подходит под «российское программное обеспечение».

Так, например, компания Eset (Словакия), производящая «антивирусники» совместно с «Кодом безопасности», структурой из России, намерены реализовывать совместный продукт SecretNet Studio. В него встроен антивирус Eset NOD32, призванный защищать компьютеры и серверы. Он рассчитан для b2b-клиентов. Юридически продукция является собственностью «Кода безопасности». Компания просто покупает лицензию у Eset, которая функционирует на рынке с 1992 года. Ее головной офис расположен в Братиславе. Последние 10 лет данная структура активно работает на российском рынке.

В соответствии с российским законодательством, если государственные структуры все-таки собираются приобрести зарубежный софт, то они должны эту необходимость обосновать. Постановление, регулирующее соответствующую деятельность, подписано премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Медведевым 16 ноября текущего года. Более того, в июне 2015 года президентом России Владимиром Путиным был подписан федеральный закон, предоставляющий особые преференции на внутреннем рынке отечественному софту. В нем предусмотрен порядок формирования Единого реестра российского программного обеспечения(ПО). По идее новое постановление дополняет этот закон. Они оба, со слов главы Минкомсвязи, синхронизированы.

В рамках законодательства

Что касается компании «Код безопасности», то она полностью является собственностью ЗАО НИП «Информзащита». Ее владельцами на паритетной основе (по 25%) являются: Юрий Соколов, Пётр Ефимов, Дмитрий Ершов и Владимир Гайкович. В 2013 году выручка этой компании составила 1,5 млрд. руб. Подразделения имеют соответствующие лицензии от ФСБ, МО и ФСТЭК. Предмет деятельности структуры – защита информации.

По законодательству России, для того, чтобы софт являлся российским, он должен быть собственностью компании, в котором иностранная доля не превышает 50%. Словацкая компания от реализации SecretNet Studio будет получать меньше 30%. По оценкам экспертов новая российская технология, созданная при совместном сотрудничестве с Eset, в следующем году будет использоваться на десятках тысяч компьютеров. В 2017 году этот продукт можно будет увидеть уже на сотнях тысяч подобных устройств.

До последнего времени претензий к словацкой компании не было – она никогда не нарушала российское законодательство. Ее продукция всегда была сертифицирована в соответствии с требованиями федеральных надзорных структур. Так, например, она четко и в срок выполнила все нормы федерального закона о персональных данных и перенесла на территорию страны все личные данные своих клиентов. Россия для Eset – это очень важный рынок.

«Код безопасности» в большей степени ориентирован на работу с федеральными структурами. Это Банк России, Федеральное казначейство, Федеральная таможенная служба, Центральная избирательная комиссия, «Росатом» и другие.

Партнерские отношения со словацкой компанией очень выгодны российской структуре во всех отношениях. Дело в том, что Eset имеет очень серьезный экспортный потенциал и  может помочь выйти совместному продукту российской «национальности» на мировой рынок. А это уже другие масштабы и соответственно доходы. Eset NOD32 известен всему миру.

Стратегия «подстраивания»

Компания Polycom планирует пойти по такому же пути. Эта структура также рассматривает возможность поставки своих продуктов федеральным органам. Другие известные на весь мир компании, разрабатывающие софт, пока никак не отреагировали на нововведения в российском законодательстве.

Новое российское законодательство коснется не только зарубежных компаний, но и ряда крупных отечественных структур, которые серьезно работают на международном рынке. Среди них можно выделить такие предприятия, как Acronis и Parallels. Их продукция по формальным признакам никак не может быт отнесена к отечественной. Владельцем первой является «Акроникс инк.».Эта фирма зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Вторая является собственностью Parallels Limited (Кипр). Тем не менее в этом месяце Parallels сделала заявление о запуске совершенно нового продукта под названием «Росплатформа». Он полностью соответствовует законодательству. Его собственниками будут являться структуры, которые более чем наполовину имеют российскую прописку. Иностранные собственники, как и положено, получат доход, не превышающий 30%.

Эксперты считают, что подстраивание зарубежных компаний под российское законодательство – это нормальная и даже ожидаемая практика. Все риски в этом случае просчитывались. Под это создавалась и соответствующая система контроля. Вопрос в другом - нельзя, чтобы тяга к родному и отечественному стало превалировать над здравым смыслом и мешало развитию отечественной IT-отрасли. Надо понимать – что за этим стоит модернизация экономики.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1123 Метки:
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru