Заигрывание Vodafone с Kabel свителельствует о телевизионных амбициях

Понедельник, 18 февраля 2013 г.Просмотров: 1905Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Заигрывание Vodafone с Kabel свителельствует о телевизионных амбицияхКогда Витторио Колао стал исполнительным директором мобильного гиганта, он ясно дал понять, что больше заинтересован в продаже активов, а не их покупке. Это была стратегия, которая ознаменовала принципиально новый подход к бизнесу корпорации из Ньюбери, которая за последнее десятилетие покупала и запускала новые компании по всему земному шару. Так компания оставила следы своей деятельности южнее Сахары в Африке, в Индии, Турции и Европе. За время руководства компанией Колао, фирма продала свои доли в China Mobile, польской Polkomtel и французской SFR.

Тем не менее, кажется, что мобильный оператор сегодня движется в несколько ином направлении. В прошлом году, Vodafone подвернулся Cable & Wireless Worldwide, купленный за £1.3 миллиарда. Компания занимается поставкой коммуникационного оборудования для крупных организаций. В среду стало известно, что Vodafone рассматривает поглощение Kabel Deutschland, самого крупного в стране оператора связи и кабельного телевидения. Пока нет официального предложения, но слухи, тем не менее, подняли рыночную стоимость акций Kabel на 10% до €69.49 за штуку, тем самым оценивая фирму в €6.2 миллиарда.

С одной стороны, потенциальная сделка вписывается в установленные планы Vodafone. Мобильный бизнес стремится быть одним из сильнейших игроков на любом рынке, на котором он работает и что-то подсказывает, что сделка по Kabel, ведет компанию в новый сектор. Добавление крупнейшего германского оператора кабельного телевидения в мобильные операции Vodafone, уже имеющей на данной территории огромные возможности, может предоставить, например, продажу абонированного контента на различные устройства. Однако, идея, что Vodafone собирается выписать огромный чек на покупку телевизионной компании испугала некоторых наблюдателей.

Аналитики интерпретировали это, как сигнал, что существующая модель Vodafone избегает возможностей для роста.

Это обусловлено сокращением в ноябре прошлого года стоимости южноевропейского сектора корпорации до £5.9 миллиарда, поскольку потребители урезали свои расходы. В последние три месяца было несколько небольших знаков улучшения, когда, на фоне всех разговоров о растущем использовании Интернет, самое лучшее, что можно было сказать - это то, что ожидаемый "предел доходности уменьшается, чтобы продолжить свой растущий тренд из года в год". Другими словами , ситуация усугубляется - просто не так быстро, как раньше.

Многие аналитики опасаются, что мобильные операторы, какими бы большими они не были, постепенно будут сводиться до уровня "водопроводных" фирм, которые будут предоставлять сервис для более рентабельных компаний типа Google или Facebook. "По существу, они сами понимают это", говорит Марк Ньюман, глава исследовательского отдела из телекоммуникационной компании Informa. Потенциальная сделка Vodafone с Kabel Deutschland - признание этого факта.

По оценкам Ньюмана, бизнес, стоящий £83.9 миллиарда уже начал дрейфовать от непосредственного мобильного оператора к тому, что называют коммуникационными "предприятиями", обеспечивающим телефонную связь и широкополосные сети для межнациональных корпораций или таких сервисов, как беспроводной доступ в Интернет. Приобретение в телевизионной отрасли подтверждает этот шаг. "Стратегически это имеет большой смысл. В грядущие годы мы можем ожидать разумного уровня консолидации между телевизионными и мобильными компаниями. Нет доказательств, позволяющих предположить, что когда это будет сделано, клиенты станут более лояльными", говорит он.

Людям удобно оплачивать "комплект" услуг одной компании, и, поскольку они смотрят контент на своих телевизорах, планшетах и смартфонах, это будет только более справедливо. Несмотря на то, что еще должно пройти много времени, пока Vodafone пересечет финишную черту в этой сделке, аналитики ожидают, что Vodafone хочет закрыть эту сделку. В конце концов, если мобильные операторы не скупают провайдеров телевидения, то почему бы телевизионным компаниям не купить сначала их?

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 1905 Метки: ,
Автор: Руштон Катрин @telegraph.co.uk">Telegraph

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru