Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Изнутри > Зачем Россия инвестирует в Украину

Зачем Россия инвестирует в Украину

Четверг, 5 октября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Согласно данным на 1 июля 2017 года‚ наряду с Евросоюзом, а конкретно с Кипром и Нидерландами, Россия вошла в тройку крупнейших инвесторов официального Киева. Инвестиции наша страна делает не в поддержку действующего правительства Украины или каких-либо реформ, а в поддержание своих дочерних банковских структур, финансовая помощь которым помогает им нормально функционировать. Объем инвестиций от России достиг $4‚4 миллиарда, с таким показателем мы занимает третье место. На первом месте Кипр и $9,9 миллиардов, на втором Нидерланды с $6,3 миллиардов. Помимо финансовой поддержки дочерних банков, часть средств идет в промышленный сектор и торговлю.

Данные были обнародованы украинской стороной. Статистическое исследование провела Государственная служба Госстат. Инвестиции в банковский сектор представляют собой докапитализацию‚ существование без которой на территории Украины было бы практически невозможным. Дочерние российские банки испытывают на себе давление, которое направлено на выбивание их с украинского рынка. Финансовый эксперт Андрей Суздальцев доцент Высшей школы экономики считает, что Украина, отчасти, ведет нечестную игру, под правила которой российской стороне приходится подстраиваться.

"Еще в 2014 году подобная проблема дала о себе знать. Политика Порошенко и его правительства была таковой, что он фактически разрешил гражданам Украины не платить кредиты в российские банки, из-за оккупантской деятельности нашей страны. Однако, интересы дочерних ВТБ и Сбербанка в Киеве и других городах защищают нормы международного права, и пока идет борьба за существование мы вынуждены финансово поддерживать банковскую деятельность. Ведь кредитов, как оказалось очень много, а платежи по ним просрочены", - пояснил ситуацию Суздальцев. В настоящее время на территории Украины продолжают свою работу пять банков, капитал которых является государственным российским, причем, три из них являются дочерними структурами крупнейших банков России‚ таких как Внешэкономбанк, Сбербанк и ВТБ.

Позиция Украины

Экспертное мнение касательно сложившейся ситуации таково, что если бы не был запущен процесс докапитализации‚ то российские банки в Украине пришлось бы закрыть. В финансовых балансах образовались огромные дыры, так как выданные кредиты попросту не возвращаются, финансовая поддержка помогла предотвратить отзыв лицензий у банков. Что являлось бы благоприятным развитием событий как раз для официального Киева - банки закрылись, значит можно забыть о долгах.

Позиция России и конкретно Германа Грефа, главы Сбербанка такова, что работа в Украине является крайне сложной, активно идут поиски скорейшего разрешения ситуации, чтобы максимально быстро закрыть все офисы и покинуть страну. Но, пока не будет осуществлены все выплаты по кредитам этого делать нельзя, не смотря на введенные санкции украинскими властями, которые еще больше осложнили и без того нелегкое положение российских банков.

По мнению Андрея Суздальцева власти Киева оказывают не только законное давление на наши структуры посредством введения санкций, также имеет место и криминальное давление, которое остается безнаказанным, так как правоохранительные органы Украины за частую просто не предпринимают никаких ответных действий, вспомнить хотя бы случай, когда вход в офис Сбербанка заложили кирпичной стеной. Но, с другой стороны, эксперт говорит о том, что полное сворачивание деятельности на территории соседней страны крайне нежелательно, так как негативное влияние будет оказано на отечественную банковскую сферу.

"Силы, средства и годы, которые были затрачены на то, чтобы закрепиться в украинской банковской структуре могут просто пойти "коту под хвост". Очень жалко будет тех усилий и непомерного труда специалистов, реализовавших и воплотивших идею по освоению украинского финансового рынка. Весь рынок и игроки известны, связи и взаимодействие налажено, бросать это все, как заявил Греф, мне кажется слишком опрометчиво", - говорит Суздальцев.

Однако, из-за санкций официальных властей и постоянного давления, скорее всего наши банки уйдут с украинского рынка. Мнение Порошенко и его администрации не изменится, даже не смотря на то, что российские инвестиции идут еще и в торговлю и промышленность, причем, проекты там совместные, и в равной степени используется и украинский капитал. Торговые цепочки, логистика, вложения в промышленные объекты - работа в любом случае продолжается, не смотря ни на что, хотя обе стороны и отмечают, что торговые конфликты не редкость, но на общий рабочий фон они откладывают небольшой отпечаток.

Что будет с долгами?

“Интересный факт, невзирая на складывающуюся ситуацию в Украине, ее борьбу с российскими банками международные инвесторы заявляют о том, что Украина является привлекательной площадкой для вложения средств, правда с оговоркой, что необходимо провести реформы, на которых уже давно настаивает Евросоюз. Фарук Хан, являющийся представителем и ведущим экономистом от Всемирного банка на Украине, также курирующий Молдавию и Беларусь, заявил, что если Украина в скором времени все же проведет необходимые в первую очередь ей самой реформы, то иностранные инвесторы очень быстро откликнутся, причем средства можно будет привлекать под совсем маленькие проценты.

Украина уже предпринимает попытки выйти на международный инвестиционный рынок с выгодными предложениями. Так, впервые за три года были размещены для продажи евробонды, причем не простые, а сразу 15-летние. Для Украины подобный шаг говорит о многом. Суммарно государственные облигации должны принести правительству Киева порядка $3 миллиардов. Основная цель сделки - закрытие дыр в бюджете, дефицит которого больше заполнить нечем.

Что же касается дефицита, то за последние три года он показывает лишь стабильный рост. Согласно данным Государственного казначейства на 2015 год он составлял $1‚7 миллиардов, в 2016 году подрос до $2,6 миллиардов. А прогнозы на конец 2017 года также далеки от оптимистичных, дефицит ожидается на уровне $2,9 миллиардов. В сложившейся ситуации евробонды смогут вывести бюджет Украины хотя бы "в ноль".

Кроме дефицита растет и государственный долг Украины, причем темпами более высокими. Только за август месяц он увеличился, согласно данным Министерства финансов на 0,7%, что в денежном выражении составляет $500 миллионов. Суммарно же долг составляет $76‚56 миллиардов. За 9 месяцев 2017 года он увеличился на 7,9% в долларовом выражении. Также, как отмечает Фарук Хан, Порошенко не стоит забывать о судебном решении суда Лондона, который обязал погасить задолженность перед Россией в размере $3 миллиарда, плюс накопившиеся проценты по долгу и судебные издержки, которые понесла наша страна. Однако, власти Киева надеются на то, что решение суда будет отменено, в январе 2018 года должен состояться очередной процесс, на котором будет рассмотрена апелляционная жалоба Украины по долгу перед Россией.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 525 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003