Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Статьи > Деньги > Зачем ЦБ повысил ключевую ставку выше ожиданий?

Зачем ЦБ повысил ключевую ставку выше ожиданий?

Среда, 5 ноября 2014 г.

Зачем ЦБ повысил ключевую ставку выше ожиданий?Как и ожидалось в сложившейся эконмической ситуации, ЦБ России предпринял конкретные шаги по попытке обуздать инфляционные процессы. Ключевая процентная ставка была поднята до 9,5%. В настоящий момент, инфляционное таргетирование, то немногое, что может сделать правительство при постоянной динамике падения рубля к мировым валютам и повышении цен на внутреннем рынке товаров и услуг. Многочисленные эксперты прогнозировали повышения ставок ЦБ, но при этом, утверждали, что российской экономике сейчас важнее ослабление монетарной политики, так как ее состояние, в большей степени, зависит от геополитических процессов и мировых цен на нефть, чем от государственного регулирования. Очередное падение мировых цен на нефть резко сократило объем валютных поступлений, и это происходит в ситуации, когда российские банки и компании и без того ограничены в приобретении валютных средств на европейских и американских финансовых рынках.

Аналогичное повышение ставки уже происходило в этом году, в марте месяце. Тогда она поднялась, также, на 1,5 % и стала составлять 7,0 %. В дальнейшем, она увеличивалась дважды по 0,5 %, а последнее увеличение привело к сегодняшней ставке. В настоящее время, ключевая ставка Центробанка фиксирует тот процент, под который выдаются кредитные ресурсы российским банкам. Кроме того, главный банк страны увеличил на 1% ставку рефинансирования, доведя ее до 8%. Здесь надо учесть, что носит она, скорее, информационный характер и денежные средства по ней не выделяются. Ожидается, что в 2016 году, обе ставки будут соответствовать друг другу.

Отказ от сдерживания рубля

Оценивая резкое увеличение ключевой ставки, эксперты заявляют, что ЦБ таким решением дает понять рынку, что у него нет больше в планах сдерживать рубль и он намеревается двигаться более быстрыми темпами к политике «плавающего» курса. Кроме того, средний рост цен по итогам года планируется в пределах 8,5%, поэтому превышение этого планового показателя на 1% делает реальную ключевую ставку вновь положительной. Причем, ее увеличение всего лишь до 9%, вместо 9,5%, могло бы привести к совершенно другому сценарию развития событий: сдерживание бивалютного коридора интервенцией в 350 млн. долларов США, с последующей корректировкой , уменьшение золотовалютного запаса от 40 до 60 млрд. и удорожание евро и доллара от 10 до 20%.

Но, видимо, такой ход развития ЦБ не устраивает. Он серьезно намерен отменить коридор и, даже, подготавливает условия для возможности использования некоторых рыночных механизмов, которые не потревожат наши золотовалютные ресурсы, но при этом увеличат объем валютного рынка. Это, например, валютная сделка РЕПО, смысл которой заключается в одновременном заключении 2-х сделок: первая, продажа валюты за рубли и, вторая, ее приобретение по более высокой цене в определенный срок. При данной сделке выигрывают обе стороны. Кредитор имеет полную гарантию возврата своих средств, либо от заемщика, или, в худшем варианте, продажи актива по рыночным ценам. Заемщик же получает, по сути, кредит без всяких формальностей и длительных процедур при его оформлении.

Когда недостаток валютных средств стал ощущаться достаточно очевидно, ЦБ решил в конце октября провести несколько операций по валютным РЕПО. Изначально, они не были так популярны на рынке, но первый тестовый режим позволил надеяться на то, что в перспективе рынок будет наполняться валютой рыночными методами, а не посредством использования резервов страны.

«Из двух зол выбирают меньшее»

Многие эксперты заявляют, что, в краткосрочной перспективе, повышение ключевой ставки до 9,5% - единственный способ остановить уже плохо контролируемое ослабление рубля. Конечно, это абсолютно не решает глобальных проблем российской экономики, но ЦБ уже не может спокойно смотреть на обвал рубля. Здесь, как раз исповедуется тот принцип, при котором «из двух зол выбирают меньшее». С одной стороны, эта мера усилит рубль по отношению к доллару и евро, но с другой стороны, это может привести к определенному банковскому кризису. Дорогой кредитный ресурс для юридических и физических лиц приведет к снижению темпов развития экономики. Но, несмотря ни на что, сдерживать инфляционные процессы в российской экономике, в настоящий момент, необходимо.

2014 год, по информации ЦБ, станет началом для полного свободного хождения рубля без использования государственного регулирования посредством конкретных, целевых интервенций. За последние десятилетия практика зависимости рубля от объема резервов была абсолютно нормальной для главного финансового органа страны. Но международный опыт, зачастую, опровергает этот подход, показывая нам эффективный для экономики стран «плавающий» курс при гораздо меньших резервных возможностях.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 1628 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

(обязательно)

Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003