Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Архив > Слухи > Зачем Алишеру Усманову TELE2?

Зачем Алишеру Усманову TELE2?

Среда, 19 декабря 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Зачем Алишеру Усманову TELE2?"Не успел "Мегафон" провести IPO, как было объявлено об еще одной крупной сделке Алишера Усманова", - отмечает старший аналитик ИК "Риком-Траст" Владислав Жуковский.

Убрать конкурента

На поверку оказывается, что для Алишера Усманова вопрос о возможном приобретении Tele2 на сегодняшний день чуть ли не ключевой. Известно, что еще ранее интерес к Tele2 проявлял "Ростелеком". Возможный союз этих двух компаний создает опасного конкурента как для "большой тройки" ("Мегафон", "Вымпелком", МТС) в целом, так и для бизнеса господина Усманова в частности. Кроме того, не дав "Ростелекому" развиться в сегменте мобильной розницы и таким образом ослабив компанию, Усманов может получить доступ к ее инфраструктурным ресурсам. Они необходимы ему для развития другого недавно приобретенного актива на рынке сотовой связи, сегодня находящегося не в лучшей финансовой форме.

Получив контроль над Tele2, "большая тройка" сможет удержать де-факто существующую ныне ценовую монополию. Ведь Tele2 не только позиционируется как дискаунтер, но и является им. "Судите сами. Рентабельность бизнеса на уровне "большой тройки" (речь идет о Tele2). Капитальные затраты низкие. Выручка от дополнительных сервисов - 25 млрд руб., что сопоставимо с выручкой от тех же услуг компаний "большой тройки". Доля рынка - 6,7%, и темпы роста бизнеса уступают лишь самому "Мегафону", - рассуждает начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Трейд-Портал" Алексей Рыбаков. Сейчас Tele2 имеет лицензии на оказание услуг сотовой связи в сорока регионах России и обслуживает более 22 млн абонентов. По оценкам аналитиков, Tele2 могла бы стоить от 110 до 135 млрд руб. Примерно столько же, по неподтвержденным данным, готовы заплатить структуры Алишера Усманова.

"Четвертая сила"

Примечательно, что в качестве актива для развития бизнеса Tele2 не представляет для господина Усманова особой ценности. Но парадокс, однако, заключается в том, что неприобретение этой компании может серьезно пошатнуть позиции "большой тройки" на рынке. "Купив Tele2, "Мегафон", МТС или "Вымпелком" не увеличат свою абонентскую базу. Но вот если бы "большая тройка" собралась коллективно купить Tele2, то они бы действительно снизили себе конкуренцию", - подтверждает руководитель аналитического управления "Уралсиба" Константин Чернышев.

Одной из главных причин интереса "Мегафона" к Tele2 может являться то, что этот оператор давно рассматривается "большой тройкой" как "четвертая сила", способная в случае объединения с инфраструктурой "Ростелекома" составить серьезную конкуренцию ведущим игрокам. "Ростелеком", еще только строящий свою мобильную розницу, в случае соглашений с Tele2, наверное, станет и дальше пролонгировать какие-то вещи, связанные именно с небольшой стоимостью услуг. Если же это будет "Мегафон", то, конечно, все достоинства, которые есть у Tele2 как оператора, предлагающего достаточно взвешенные тарифные цены в соотношении с достаточно высоким уровнем качества, забудутся", - прогнозирует гендиректор Telecomdaily Денис Кусков.

Ослабить Ростелеком

Все выглядит достаточно красиво и логично, но если окажется, что Tele2 не продается? Или компанию успеет "перехватить" тот же "Ростелеком", который тогда сможет выйти в мобильный сегмент рынка в качестве сильного конкурента? На этот случай, как предполагают некоторые эксперты, структуры Алишера Усманова решили подстраховаться и не дать Tele2 объединиться с "Ростелекомом", а заодно, ослабив позиции "Ростелекома", попытаться получить контроль и над этой компанией. Возможно, именно для этого, по неподтвержденным данным, и была организована "атака" на крупнейшего миноритарного акционера "Ростелекома" - группу Marshall Capital.

При этом Владислав Жуковский напоминает, что в настоящее время Счетная палата РФ пытается выяснить причину резкого падения акций "Ростелекома". На фоне негативных новостей вокруг компании котировки обыкновенных акций "Ростелекома" обвалились с конца сентября на 25%. Это притом что рынок был достаточно стабилен и падение индекса ММВБ в моменте редко превышало 1%. "Вот уже третий раз мы видим: безо всяких видимых объективных причин акции "Ростелекома" падают на фоне стабильного рынка", - констатирует аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын. По его словам, аудиторов Счетной палаты интересует, какие "субъективные причины" влияют на капитализацию компании, они следят за ситуацией в ежедневном режиме и сделают итоги мониторинга публичными.

Более того, в октябре-ноябре текущего года Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) неоднократно получала сообщения о возможном манипулировании акциями "Ростелекома". В том числе запросы поступали от депутатов Госдумы, говорит сотрудник пресс-службы ФСФР. По его словам, сейчас ведомство затребовало дополнительные документы и проверяет изложенные в обращениях сведения. При наличии признаков манипулирования рынком будет начата соответствующая проверка, обещает представитель ФСФР. Удивительным образом все это совпало с проблемами, возникшими у крупнейшего миноритария "Ростелекома" - группы Marshal Capital. "Не исключено, что атака была спланирована с целью максимально снизить котировки акций в целях их скупки", - полагает Владислав Жуковский. Однако утверждать что-либо до окончания проверки нельзя.

Стать лидером

Все указывает на то, что и предложение о покупке Tele2, и проблемы Marshall Capital, и попытка создать четвертого оператора связи - это звенья одной цепи. Учитывая значительные лоббистские возможности, коими располагает Алишер Усманов, нельзя исключать, что тем самым подконтрольные ему структуры пытаются вывести "Мегафон" на лидирующие позиции в России. "Господин Усманов проводит политику консолидации телекомактивов, и фактически сегодня можно говорить, что, помимо Tele2, в том или ином виде им будет выкуплена доля в "Вымпелкоме". Соответственно не важно, кто в итоге будет выкупать Tele2, контроль за ним в итоге, так или иначе, будет у "Мегафона", - отмечает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Действительно, если этот оператор получит контроль над Tele2 и "убьет" конкурентоспособного дискаунтера, то отрыв господина Усманова от ближайших конкурентов окажется столь значительным, что "догнать" его другим операторам "большой тройки" будет крайне сложно. С другой стороны, если не состоится сделка со шведами, то, получив доступ к инфраструктуре "Ростелекома", "Мегафон" также выйдет в недосягаемые лидеры на рынке сотовой связи в России. Другой вопрос, что и отрасль, и потребители от этого лишь проиграют. Цены на услуги мобильной связи продолжат расти, а качество сервиса в условиях отсутствия конкуренции будет только ухудшаться.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Слухи
Просмотров: 2437 Метки: , ,
Автор: Львов Василий @ko.ru">Компания

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31