Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Деньги > За инцидент с СУ-24 заплатят все

За инцидент с СУ-24 заплатят все

Четверг, 26 ноября 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

За инцидент с СУ-24 заплатят всеИнцидент с российским бомбардировщиком СУ-24, сбитого ВВС Турции, сразу же сказался на состоянии мировых финансовых рынков. Пока индексы реагируют не так сильно. Более того, курс рубля вслед за подорожанием нефти даже несколько поднялся. Но эксперты полагают, что не исключено развитие российско-турецкого конфликта (пока стороны обмениваются жесткими заявлениями, но к конкретным шагам не приступают) и, как следствие, более резкое падение индексов. Инвесторы опасаются значительного увеличения роста продаж рублевых активов.

Инцидент в сирийском небе (именно так утверждают российские власти) сказался отрицательно на финансовых рынках. Утром 24 ноября индекс ММВБ стал снижаться.

Специалисты отмечают, что падение происходило по мере поступления той или иной информации, касающейся развития российского-турецкого конфликта. Оно, по их мнению, было «ступенчатым». Первый шаг вниз произошел сразу после того, как был сбит истребитель. Второе снижение было зафиксировано в тот же час, как стало известно, что самолет российский. Жесткое выступление российского президента и индексы опустилис, сделав третий шаг. Таким образом, только за один день индекс ММВБ снизился до уровня в 1810,05 пункта или на 3,1 %. Последний раз такое сильное падение наблюдалось 10 марта 2015 года. Правда фактически индекс был зафиксирован на уровне, который был два дня назад. На самом деле индекс ММВБ, превышающий уровень 1800 п. за весь 2015 год наблюдался в начале февраля и в последние дни текущего месяца. Получается, что даже сейчас он находится в своеобразном пике, если говорить о последних 10 месяцах.

А конфликт тем временем продолжает развиваться

Мало того, что был сбит российский бомбардировщик, в результате чего один пилот погиб, а другой, катапультировавшись, попал на чужую территорию , произошел еще один трагический случай. В результате спасательной операции был подбит еще и вертолет – погиб контрактник. Валютный рынок как лакмусовая бумага реагирует моментально.

Доллар после инцидента на отечественном валютном рынке сразу же укрепился и стал стоить 66,48 руб. – это выше максимума 16 ноября 2015 года. Правда потом он несколько упал до 65,38 руб. за 1 доллар США. Аналитики уверены – это «нервное». Сначала рынок из-за действий отечественных инвесторов встрепенулся, а потом успокоился. Подъем мировых цен на нефть спровоцировал более мягкое снижение отечественной национальной валюты.

Рынок Турции

Не менее болезненно отреагировал на инцидент со сбитым истребителем и его последствиями финансовый рынок Турции. Более 3% потерял ХU 100 - индекс биржи в Стамбуле. Турецкая лира по отношению к американскому доллару упала почти на 0,85% и назад свои позиции не отыграла, как это случилось с российским рублем.

Чего боятся инвесторы? Как заявляют эксперты, больше всего они опасаются эскалации внешнеэкономических отношений между Российской Федерацией и Турцией. Конфликт, по всей видимости, усилит геополитическое давление. При этом все прекрасно понимают, что одна из сторон является членом НАТО, что накладывает дополнительное давление на и, без того, сложное положение. Какие же будут последствия? Конечно, худший вариант – это военный. Пока никто о нем не говорит. Сегодня представители российской власти предлагают массу и других подходов – это может быть запрет в Турцию авиационных сообщений, эвакуация из этой страны российских туристов и даже разрыв отношений на дипломатическом уровне.

Не исключено, что инцидент повлияет и на российско-турецкие проекты. Во-первых, это может сказаться на строительстве газопроводной ветки «Турецкий поток». Этот вопрос и раньше находился в несколько «подвешенном» состоянии, а сейчас, похоже, застопориться совсем. Не все теперь ясно и с атомной электростанцией, которой занимается в Турции «Росатом». Возможен и другой вариант – Турция может заблокировать проход российских судов через проливы на Черном море. И это несмотря на то, что в соответствии с международными соглашениями данная мера может быть использована только в условиях военных действий.

Есть еще одна неприятная сторона данного конфликта. Многие эксперты опасаются, что нарастающее противодействие может негативно повлиять на создание антитеррористической коалиции с участием Российской Федерации и западных стран. Геополитические риски значительно возросли. А этого не любят инвесторы. Есть угроза массового вывода иностранным бизнесом своих активов из России. Это серьезно ударит по состоянию российского рынка. Аналитики полагают, что российские индексы в ближайшее время могут упасть на 5-10%. При этом российская валюта вряд ли будет подвержена влиянию геополитики. Валютный рынок в большей степени зависит все-таки от цен на мировую нефть.

Все что происходит в российско-турецких отношениях без сомнения ударит по Турции. Но не меньше потерь понесет и российская экономика. Отношения между странами выстраивались десятилетиями, а их разрыв и «заморозка» создаст излишнее давление на национальные экономики обеих стран.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 1123 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003