Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Изнутри > Выживут ли несетевые аптеки?

Выживут ли несетевые аптеки?

Понедельник, 31 июля 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Конкуренция между аптечными сетями непредсказуема и развивается стремительно. Места, где пациенты встречаются с лекарствами, скоро изменят принципы борьбы за существование и клиентов. В настоящее время агрессивное развитие дискаунтеров и экстенсивный рост повлиять на ситуацию никак не смогут. В идеале, для пациентов в первую очередь, это полное отсутствие конкурентной борьбы между аптеками и ценовых войн. Если развитие фармации уподобится стратегии развития продуктовых ретейлеров, то пострадают обычные покупатели и здравоохранение целиком. Однако, с учетом экономических реалий и борьбы за существование, ни одна аптечная сеть в скором времени не сможет обойтись без открытия все новых и новых точек продаж, причем акцент будет сделан на дискаунтеры.

Закрытие аптек. Агрессивные сети

Каждый год проходит форум Адама Смита, который посвящен российской фармации. На нем было сделано не утешительное заявление на счет будущего для обычных аптек, не принадлежащих ни одной из сетей. В скором времени, по мнению экспертов будут закрыты порядка 20 000 аптек. Согласно данным, представленным AlphaRM, на январь 2017 года в России зарегистрировано 60270 аптек. Это означает, что каждая третья в скором будущем закроется.

Правительство РФ связывает рост экономики с наличием в стране свободной конкуренции, но при закрытии даже не 20 тысяч, а одной тысячи аптечных учреждений пострадают не только покупатели, но и экономика государства. Большие фармацевтические сети просто поглотят одиночные аптеки, которые не смогут выдержать ценовой конкуренции. Фармацевтический бизнес вне определенной торговой сети практически обречен. Многие производители лекарств, а также их дистрибьюторы "держатся на плаву" лишь за счет классических одиночных аптек, ведь крупные сети всегда имеют своих оптовых поставщиков, которые производят фармацевтическую продукцию не для отдельной аптеки, а для целой сети. Естественно себестоимость таких лекарств ниже, и одиночные аптеки не могут с этим состязаться.

"Изменения неизбежны. Уже в ближайшем будущем мы это увидим. Уровень конкуренции неуклонно растет, причем рост встречается не только в регионе, но и внутри одного города, - высказал свое мнение по ситуации Николай Беспалов, директор по развитию RNC Pharma. - Конкуренция началась с того, что сетевые аптеки заняли наиболее "проходные" места. Большой поток людей обеспечивал большую прибыль. Затем давление на ценообразование было усилено открытием дисконт-аптек. В настоящее время в каждой крупной фармацевтической сети есть собственное подразделение с такими аптечными пунктами. Причем, дискаунтеры чаще всего являются основным источником прибыли для всей сети".

Упрямые и гордые одиночки

Некоторые эксперты не верят в скорое исчезновение одиночных несетевых аптек. Конкуренция может быть жесточайшей, но был и будет большой процент фармацевтического рынка, который делает ставку на так называемую "шаговую" доступность. Магазины, расположенные у дома пользовались и будут пользоваться спросом, несмотря на развитие крупных супермаркетов ретейлерных сетей. Аналогичная ситуация характерна и для аптек. Пусть аптека маленькая и не принадлежит никакой сети, но она может быть расположена в очень удобном месте, куда привыкли ходить жители близлежащих домов. Такую аптеку просто так с рынка не выжить и не закрыть. Касательно таких фармацевтических пунктов больше поверится в их развитие, но никак не в сокращение численности.

Интеграция в продуктовые ретейлы

Болезненным ударом по классическим аптекам может стать развитие аптечных пунктов, находящихся внутри крупных супермаркетов. Одна из крупнейших торговых сетей в России не так давно "хвалилась" открытием трехсотой аптеки на территории своих магазинов. В стратегии развития на ближайшие 3 года стоит цель - к 2020 году открыть 3000 фармацевтических пунктов.

Опасность для классических аптек еще и в том, что финансовые возможности продуктовых ретейлеров просто огромны. Постоянное развитие, открытие собственных торговых точек, и интеграция в них аптечных пунктов неумолимо будет оказывать давление на одиночные аптеки. Причем, не стоит забывать и о большом росте дисконт-аптек, которые могут открываться не только в рамках торговых супермаркетов, но и в "шаговой" доступности.

Маркетинговые союзы и выгодные ценники

В поисках способов для продолжения существования и конкурентной способности классическим аптекам придется проявлять изобретательность. Более простой способ - это присоединение к маркетинговому союзу. Подобный способ не новый, и успел зарекомендовать себя с неплохой стороны. Вскоре после присоединения в аптеке будет наблюдаться рост рентабельности, союз добьется увеличения скидок у производителей и дистрибьюторов, что естественным образом скажется на цене товаров на витрине. Однако, принадлежность к какому-либо маркетинговому союзу чаще всего накладывает обязанность заключения маркетинговых договоров по продвижению определенных товаров. И подобный вариант хорош в краткосрочной перспективе. Если смотреть в будущее, то основной упор нужно делать на привлечение постоянных покупателей, за счет увеличение лояльности клиентов к конкретной аптеке и предложению выгодных цен.

Демпинг цен и защита пациента

Высокий рост развития сетей дискаунтеров пока что не исчерпал себя. В современных экономических условиях и уровне доходов граждан подход к покупке лекарств делается очень скрупулезно. Ценовые предложения близлежащих аптек проходят чуть ли не научный потребительский анализ. Пациент пойдет туда, где дешевле и это логично. Так что борьба за ценник самое перспективное направление конкурентной борьбы в настоящее время.

С другой стороны, постоянный демпинг цен дает лишь мгновенный результат для конкретных лекарств, а в целом негативное давление оказывается на систему здравоохранения в целом. На практике мы получаем отбирание резервов, но это не значит, что Минздрав включится в ситуацию и начнет повышать цены в аптеках. Ситуация будет скорее развиваться не в пользу обычных пациентов. Ведь если ценники на необходимые лекарства будут повышаться, то с учетом уровня доходов граждан лишь вырастет число тех, кто просто откажется от лечения. Для того, чтобы цена на препараты оставалась привлекательной для пациентов необходима государственная система поддержки и возмещения, в противном случае фармацевтический бизнес рано или поздно просто прекратит свое развитие.

И не стоит забывать о социальной значимости классических аптек. Целый ряд пациентов просто не сможет без них обойтись. Это и отпуск лекарственных средств на льготных основаниях, и обеспечение больных онкологией наркотическими препаратами. Сетевые аптеки этим заниматься не будут, так как прибыль здесь минимально, а в некоторых случаях возможны и убытки. Мало того, в текущем году было принято решение о поддержке классических аптек - ставки ЕНДВ были снижены, а также налоговая ставка в некоторых аптеках была снижена вдвое. Так что о том, кто выйдет победителем в борьбе за пациентов - фармацевтические сети или классические аптеки, судить пока преждевременно.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 857 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31