Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Власть и бизнес > Выиграют ли российские банки в суде у Евросоюза?

Выиграют ли российские банки в суде у Евросоюза?

Вторник, 28 октября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Выиграют ли российские банки в суде у Евросоюза?В международной практике Евросоюз и США часто использовали финансовые санкции по отношению к другим странам, отдельным компаниям и физическим лицам, как метод политического давления. Из-за позиции России к событиям, происходящих на юго-востоке Украины, а также «крымского» вопроса, к крупнейшим российским банкам были применены санкции, ограничивающие их доступ к финансовым ресурсам Европы и США и возможность проведения операций с собственными активами за пределами страны.

Введение санкций происходило поэтапно и для каждого из банков индивидуально. Под первую волну попали такие банки, как СМП-банк, Банк Россия, СобинБанк. Сначала была «заморожена» их собственность и активы, находящиеся в американской юрисдикции. Банки были уже не в состоянии осуществлять международные переводы. Master Card и Visа заблокировали любую возможность проведения операций с картами, выпущенными финансовыми структурами «санкционного» списка, что крайне негативно сказалось на их вкладчиках, у которых был ограничен доступ к собственным счетам за рубежом.

После 16 июля 2014 года США запретили собственным гражданам и компаниям выдавать кредитные ресурсы некоторым российским банкам на срок более, чем на 90 дней. С 1 августа к таким ограничениям присоединился Евросоюз в отношении российских банков, доля государства в которых напрямую или через третьи структуры составляет больше 50%. ВЭБ, Сбербанк России, Газпромбанк, ВТБ и многие другие резко ощутили на себе дефицит западного и американского кредитования. Учитывая «ослабление» рубля и обязательства по кредитам в мировых валютах, российские банки вынуждены искать новые финансовые рынки, в частности, обратить внимание на Китай. Распространение действия санкций продолжается, вовлекая в свою сферу все новые российские структуры.

Иск в Европейский суд

Ситуация для финансового рынка России еще более усугубилась в связи с ограничением, принятого в сентябре этого года, срока погашения западных кредитов до 30 дней. Стало затруднительно крупнейшим финансовым структурам выстраивать стратегию развития, опираясь только на собственные «свободные» активы и «короткие» кредитные деньги.

Поэтому естественный вопрос, «должен ли крупный бизнес, даже если это структура контролируется государством , зависеть от геополитики?», стал в последнее время особенно актуальным. Речь идет не только об устойчивости российской банковской системы, но и защите интересов многочисленных клиентов банков, попавших в «санкционный» список. Именно эти аргументы заставили крупнейшие финансовые и промышленные структуры обратиться в суд Европейского союза для оспаривания санкций в отношении их, наложенные Евросоюзом.

Прецеденты подобного рода уже были в международной практике. Семья Кадаффи , белорусские бизнесмены, иранские нефтяники, - это далеко не полный перечень структур и лиц, подавших иски в европейские суды различных инстанций. Так, например, до сих пор, уже в течении 5 лет, продолжается судебная тяжба между иранским Bank Mellat и министерством финансов Великобритании, которая обвиняла банк в финансировании ядерных проектов. Причем Европейский суд принял сторону истца вслед за Верховным судом «туманного альбиона». Цена иска составляет $4 млрд.

Перспективы

Крупнейшие российские банки ВТБ, ВЭБ и Сбербанк вслед за Аркадием Ротенбергом и компанией «Роснефть» также подали иск против Совета ЕС. Европейский суд обязан беспристрастно рассмотреть эти дела, несмотря на политическую подоплеку. Эксперты заявляют, перспектива у российских банков и физических лиц, попавших под санкции, достаточно очевидна. Главной проблемой на процессе станет доказательство их непричастности к событиям на юго-востоке Украины и в Крыму. Логика юристов основывается на утверждении, что даже если предположить, что Российская федерация нарушила какие либо законы в области международного права, то частный бизнес и физические лица не имеют к этому никакого отношения. Наличие доли государства в этих банках не является основанием для ограничения их деятельности , так как они не принимают участия в геополитических решениях. По сути, в этой части, они приравниваются к частным структурам. Основной целью российских компаний, в конечно итоге, является их доступ к долгосрочным финансовым ресурсам стран Евросоюза и США.

Российская экономика, конечно, нуждается в восстановлении финансового сотрудничества с европейским банковским сектором. Ситуация усугубляется еще и тем, что по информации ЕС, российские государственные структуры получили в течении 8 лет до 2012 года на финансовом рынке Европы приблизительно 16 млрд. долларов США посредством размещения на нем ценных бумаг. Кроме того Европа в 2013 году стала «убежищем» для долговых обязательств российских банков с государственным участием на общую сумму 7.5 млрд. долларов США.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1197 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003