Все, что вам нужно знать о цене на нефть

Вторник, 25 июня 2013 г.Просмотров: 2279Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Все, что вам нужно знать о цене на нефтьС прошлого месяца Европейская комиссия (ЕС) начала расследование, касающееся крупных нефтяных компаний, а также печатного издания, которое ежедневно устанавливает минимальный порог цен. Если в ходе расследования обнаружатся изобличающие доказательства, то это будет крупнейший скандал с фиксацией цен на нефть со времен ЛИБОР.

Что происходит?

В середине мая следователи ЕС совершили рейд на офисы Shell, BP и Statoil, трех крупнейших европейских экспортеров нефти. Они также проверили агентство Platts, которое публикует данные о ценах, представленные нефтетрейдерами и использует их для ежедневного обновления ценового минимума на нефть. Основанием для таких рейдов послужил скандал вокруг ЛИБОР, во время которого некоторые крупнейшие банки мира были оштрафованы за манипуляции с базовыми процентными ставками.

Компания Bloomberg подчеркивает, что более целесообразно было бы сравнить это дело с тем, что произошло с компанией Enron, когда трейдеры компании манипулировали ценами на газ и нефть, создавая искусственные заторы на Калифорнийских энергетических рынках. В статье было отмечено, что "фиксация цен на энергетических рынках потенциально может взвинтить затраты на производство и потребительские цены на все, начиная от бензина и заканчивая авиабилетами и косметикой".

Как работают базовые ставки, которыми якобы манипулируют?

Агентство Platts, являющееся частью американского издательства McGrawHill существует исключительно для того, чтобы устанавливать минимальные ставки цен на нефть. Они делают это через добровольную систему "окна". Ежедневно в течение получаса, Platts проводит опросы людей, работающих в промышленности по поводу заявок, предложений и продаж, после чего использует эти данные, чтобы установить ценовой минимум. Система полагается на то, что нефтетрейдеры добровольно и правдиво предоставляют информацию о ценах через это "окно".

По слова ХалисаБекташа в интервью с WSJ о своих личных манипуляциях, эта правда довольно относительна. Он рассказал, что такая стратегия торговли работает следующим образом: Он может запланировать купить 80,000 метрических тонн нефтяного топлива, по цене, привязанной к ценовому минимуму, опубликованному Platts, подразделением McGrawHillFinancialInc. За несколько дней перед покупкой, он мог выставить на продажу небольшие объемы по сниженным ценам - иногда на $3-5 за метрическую тонну ниже рыночной ставки - и предоставить эти данные Platts. Это законно, по словам Бекташа, потому что он не участвует в заговоре, не лжет и не фабрикует данные (технически).

Platts возражает, что в данном случае это не дает трейдерам достаточно свободы, чтобы "играть" в системе. Главный глобальный редактор по нефти в Platts, Дэйв Эрнсбергер сообщил Reuters ранее в этом месяце, что в установлении ежедневных минимальных ставок "появился элемент определенности", а это может искоренить манипуляции. Если энергетическая компания играет не по правилам, то Platts может занести ее в черный список, предотвратив тем самым ее торговлю в своей системе. LehmanBrothers были "отстранены" от системы за месяцы, прежде, чем обанкротились, после того, как другие трейдеры выразили свою озабоченность по поводу действий компании.

Что от этого можно ожидать

После расследования, начатого ЕС, обвинения в фиксации цен на нефтяном рынке стали поступать все чаще. Вскоре после первоначальных рейдов, Европейская комиссия расширила свое расследование, обратив внимание на нефтеперерабатывающую финскую компанию Neste Oil Oyj.

Глава комитета по энергетике и природным ресурсам Сената, Роб Уайден, из штата Орегон, призвал Министерство Юстиции присоединиться к расследованию (но этого пока что не произошло). Торговая фирма в Чикаго, PrimeInternationalTrading, подала гражданский иск в США, обвиняя нефтяные компании в сговоре.

Но пока это все предварительные действия, которые не имеют большой значимости, пока ЕС не найдет неопровержимые доказательства - на что могут уйти годы, если это вообще когда-либо произойдет.

В конечном итоге это может оказаться одной из многочисленных проверок в свете скандала вокруг ЛИБОР, которые, как правило, не приводят ни к чему. На прошлой неделе произошел мини-скандал по поводу предполагаемых манипуляций с неустойчивым курсом валют, в котором 20 банков в Сингапуре получили минимальное наказание, после того, как стало известно, что трейдеры проводили манипуляции с СИБОР, однако это не смогли доказать за недостатком улик.

Как сообщила WSJ бывший директор отдела Правоприменения Федеральной комиссии энергетического регулирования, Сьюзен Корт, "в открытых рыночных отношениях манипуляция одного человека является результатом переговоров другого человека".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 2279 Метки:
Автор: Ферро Шейн @reuters.com">Reuters

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru