Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Изнутри > Bloomberg: Воспринимайте серьёзно обеспокоенность Илона Маска по-поводу российских систем искусственного интеллекта

Bloomberg: Воспринимайте серьёзно обеспокоенность Илона Маска по-поводу российских систем искусственного интеллекта

Понедельник, 11 сентября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Недавние замечания президента России Владимира Путина привлекли внимание Маска. Говоря со школьниками 1 сентября об ИИ, Путин заявил: «Тот, кто станет лидером в этой области, будет править миром». Ответ Маска появился в Twitter: «Начинается ...»

«Китай, Россия и скоро все страны с сильной информатикой примут участие в конкуренции за превосходство ИИ на национальном уровне, что, скорее всего, будет причиной третьей мировой войны по моему скромному мнению», написал Маск в твиттере.

На самом деле, с Россией не «начинается» ничего, когда дело касается ИИ. Просто ее прогресс в этой области был несколько «ниже радара» - малозаметный. Мы привыкли обсуждать ИИ в контексте крупных достижений компаний Силиконовой долины или лучших университетов США, и, хотя русские там тоже работают, имена лучших разработчиков не принадлежат им. Русские также не являются «знаменитыми мыслителями» или крупными инвесторами в этой области. В недавнем списке IBM «Те, кто оказывают влияние на развитие ИИ» есть только один носитель русского языка, Роман Ямпольский из Университета Лоузивилла, который, как и Маск, опасается возможного «апокалипсиса из-за ИИ», и родом он из Латвии, а не из России.

Россия сверх меры ударяется  в коммерциализацию и навязывание своих технологических достижений. Призма, приложение ИИ, которое буквально перерисовывало фотографии, чтобы они выглядели, как картины известных художников, в прошлом году просто покорило постсоветские страны и завоевало некоторое внимание в США, но не смогло стать глобальным явлением. Другие российские стартапы ИИ известны только специалистам, и, в то время, как крупные российские информационные компании, такие как Yandex и Mail.ru Group, вложили много средств и сил в исследования ИИ и создали продукты с использованием нейронных сетей (поиск в Яндексе сегодня в России более популярный, чем Google, и работает поиск в Яндексе на запатентованной нейронной технологии), эти достижения затмеваются более крупными западными соперниками. Даже российские венчурные капиталисты, похоже, ищут возможности вложить в ИИ за пределами страны.

И все же в России много исследований ИИ. Алексей Самсонович из Московского инженерно-физического института занимается поиском создания «эмоционального компьютера» с помощью искусственного интеллекта, и государство применяет данную технологию к инициативам, связанным с электронным правительством и военными. Россия занимает четвертое место в мире после США, Китая и Индии и опережает Великобританию по числу людей, использующих Kaggle - платформу краудсорсинга, используемую большинством исследователей ИИ, которая была приобретена Google в этом году.

Первый кредит, предоставленный Банком развития БРИКС, финансовым учреждением, созданным совместно Бразилией, Россией, Индией, Китаем и Южной Африкой, одобренный для России, предназначен для финансирования проекта, занимающегося использованием ИИ в российских судах для автоматической обработки аудиозаписи судебного разбирательства с использованием программного обеспечения распознавания речи.

Военные разработки

В последние месяцы российские СМИ, спонсируемые государством, сообщают о потенциальных военных применениях ИИ. Они включают в себя систему ИИ, помогающую пилотам управлять истребителями, проект Кронштадтской группы в Санкт-Петербурге для оснащения беспилотных летательных аппаратов искусственным интеллектом, аналогичные усилия для крылатых ракет, проводящиеся Корпорацией Тактическое Ракетное Вооружение и боевой модуль Калашникова с использованием нейронных сетей. Детали этих усилий не становятся публичными, и агентства могут преувеличивать их важность для усиления пропагандистского эффекта. Но Россия, как известно, экспериментирует с сетецентрическими войнами, в том числе во время своей сирийской военной операции, поэтому реализация ИИ является вполне логичным шагом.

По всей видимости, как и в советские времена, применения достижений ИИ в России на военные нужды опережают нужды потребителей. При гарантированном государственном финансировании эти предприятия сталкиваются с меньшими ограничениями, чем российские частные компании или академические исследователи, ведь дело касается ориентации бизнеса подобной Силиконовой долине.

Маск прав, когда предполагает, что Китай не единственный потенциальный соперник США в том виде искусственного интеллекта, который в скором будущем будет делать гораздо более зловещие вещи, чем те, для которых мы используем Сири. Учитывая количество пользователей Kaggle, Индия, похоже, не слишком отстает от других стран-участниц. Призыв в прошлом месяце Маска и группы исследователей ИИ к глобальному запрету на роботизированное оружие является своевременным, но, вероятно, не срабатывающим. Использование якобы обычного, но фактически автономного оружия гораздо труднее обнаружить, делая запрет на это оружие труднее осуществимым, чем существующие запреты на химическое и биологическое оружие, или даже если сравнить с возможными ограничениями на различные формы кибервойны. Кроме того, такие страны, как Россия, Китай и Индия, будут с осторожностью относиться к любым нормативным усилиям, порожденным на Западе.

ИИ гораздо опаснее как составная часть оружия, чем как потенциальная замена человеческого мозга в гражданских применениях. Нации будут убивать с помощью ИИ задолго до того, как технология сможет вызвать массовую безработицу. В этом смысле следует серьезно относиться к тревогам Маска, а также к словам В.В. Путина о глобальном доминировании на основе ИИ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 505 Метки:
Автор: Бершидский Леонид @bloomberg.com">Bloomberg

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003