Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Власть и бизнес > Война после эмбарго, или зачем французким автопроизводителям иранский рынок

Война после эмбарго, или зачем французким автопроизводителям иранский рынок

Среда, 11 декабря 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Война после эмбарго, или зачем французким автопроизводителям иранский рынокФранцузские производителей легковых автомобилей готовы возобновить продажи в Иране, благодаря полугодовому ослаблению торговых санкций, с целью вернуть утраченные позиции.

Национальное производство автомобилей в Иране, разработанных с учетом специфики эксплуатации, достигло максимума в 2011 году и составило 1.6 млн. автомобилей, причем половина всех произведенных машин пришлась на долю компании Кходра. Кходра и Saipa, второй по объемам поставок производитель, имеют ряд «полезных» иностранных партнеров, например, Kia и Suzuki Motor Corp. и две французские компании. Эти связи часто используются для импорта в страну некоторых моделей европейских автомобилей.

Планировалось, что конференция в Тегеране будет проведена до переговоров на тему ядерной программы Ирана. Ожидается, что в мероприятии будут также участвовать представители немецких, южно-корейских и японских производителей.

Vollkswagen, Suzuki, Kia и Hyundai опровергли заявления о том, что представители компаний присутствовали на конференции, но пресс-службы Рено и Пежо подтвердили этот факт.

В обмен на обещания Тегерана заморозить ключевые объекты своей ядерной программы европейские страны согласились частично снять санкции на многие товары, в том числе и автомобили и комплектующие.

Экономические послабления вступят в силу с января нового года. Это хорошая новость для французских производителей, поскольку они часто отправляли недостроенные автомобили для окончательной сборки на заводах иранских партнеров - Khondro и Saipa.

Производители США все еще остаются отделенными от рынка Ирана внутренними государственными санкциями, в том числе и торговым эмбарго.

Позиционирование

В случае длительной дипломатической оттепели Иран имеет значительный потенциал: рынок оценивается в 2 млн. автомобилей в год. “В Иране определенно есть экономический интерес”, - говорит Тьерри Ковиль, иранский специалист в IRIS, французской компании, которая изучает международные отношения.

Кроме того, снятие экономический блокады имеет выгоду, как для рядовых жителей, так и для президента, который хочет получить поддержку большинства на следующих выборах. Президент Хасан Руани. “Кроме того, рост производства - это занятость в секторе рабочих мест,” - Ковиль.

Первоначально более 100000 работников автопрома попали под действие штрафных санкций. Теперь фабрики работают в половину мощности. В сочетании с постоянно увеличивающимся средним возрастом автомобилей становится ясно, что обновление можно провести только при открытых границах.

До 2011 года Пежо продавала около 458 тысяч машин в год, достигнув рекордно высокой доли на рынке в 29%, в то время как у Рено было лишь 5.9%. Отметим, что даже президент Махмуд Ахмадинежад ездил на 504-м Пежо.

Однако введение жестких экономических санкций в нефтяной промышленности и на финансовые операции под руководством США привело к тому, что продажи упали практически вдвое.

И поэтому западные производители готовятся к новому завоеванию рынка через несколько месяцев.

“Мы не сидели, сложа руки”, - заявляет анонимный источник из компании Рено. добавив, что производство будет продолжено на основе комплектующих, которые остались до введения жестких ограничений.

Французский производитель ведет переговоры в течение нескольких недель по поводу возобновления поставок, сообщил источник.

Ситуация вокруг компании Пежо более сложная, поскольку в ее случае поставки были остановлены раньше - примерно в феврале 2012 года. Кроме того, компания заключает стратегически важный альянс с Дженерал Моторс. Финансовый директор компании, Жан-Батист де Шатийон, заявляет, что ожидает возврата 150 млн. евро, не полученных по причине введения санкций. “Нам потребуется несколько недель, чтобы восстановить деятельность в Иране”.

Представители Пежо утверждают, что 14 месяцев назад продажа автомобилей в Иране была приостановлена из-за введения санкций. Но Дженерал Моторс заявила инвесторам, что прежде чем альянс с Пежо будет одобрен, последняя остановит деятельность в Иране.

США внимание!

А между тем американские кармейкеры не стоят в стороне. Форд и Дженерал Моторс отрицают экспорт автомобилей в Иран посредством онлайн-заказа. Но компания Форд быстро нашла потенциального дистрибьютера, чтобы быстро развернуть необходимую сеть, “когда придет время”, сообщил инсайдерский источник.

“Компания продолжает следить за соблюдением юридических требований в рамках нынешних условиях”, - заявил пресс-секретарь компании, отказавшись дать более полные комментарии.

Представители Дженерал Моторс заявляют, что отгрузка Шевроле Камаро, прибывшие в Иран в нынешнем году, была произведена давно, до введения экономической блокады. “Мы являемся американской компанией и соблюдаем законы нашей страны, в том числе и экономические санкции”, - заявил пресс-секретарь компании. “По этой причине мы не ведем совместных предприятий с иранскими компаниями.”

Американские компании ушли из Ирана после революции 1979 года. Теперь же они вынуждены действовать осторожно, чтобы не вызвать подозрения со стороны правительства и избежать осуждения со стороны общества, которое настороженно относится к амбициозному исламскому государству.

“Те, кто думает, что открыт сезон предпринимательства в Иране, жестоко заблуждаются”, - заявил председатель казначейства США на этой неделе. Отметим тот факт, что правительство до сих пор удерживает 2% акций Дженерал Моторс.

Тем не менее на пути французских кармейкеров могут возникнуть дополнительные проблемы в лице министра иностранных дел Франции, Лорана Фабиуса, который в заключительной части переговоров по вопросу ядерной программы Ирана занял довольно жесткую позицию.

За несколько дней до принятия финального решения Париж и Тегеран обменивались сообщениями, после чего Париж отклонил договор, посчитав его условия чрезмерно мягкими. Французские чиновники частично сгладили впечатление от этого провала.

“Я провел три дня с иранскими коллегами и не могу сказать, что у нас с ними были проблемы”, - заявил один из дипломатов.

Тем не менее, власти Ирана могут не захотеть возвращать все на старые места. Представители Кходра отметили, что послабление санкций - это возможность найти новых партнеров по производству, чтобы разбавить влияние Пежо и Рено. Генеральный директор ведущего кармейкера Ирана, Хашем Йеке Заре, также заявил в интервью информационному изданию Ирана, IRNA, что компания стремится к самодостаточности, чтобы избавиться от зависимости от различных экономических ограничений.

“Мы должны быть уверены, что наши проблемы с предыдущими иностранными поставщиками не повторятся, чтобы экономические санкции не оказывали влияния на экономику нашей страны”, - заявил Хашем.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1452 Метки: ,
Автор: Фрост Лоуренс @reuters.com">Reuters

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003