Во что может превратиться торговая война между США и Китаем

Среда, 11 июля 2018 г.Просмотров: 553Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В течение нескольких месяцев финансовые рынки готовились к тому, что Президент Дональд Трамп введет тарифы по отношению к Китаю. Поэтому неудивительно, что в пятницу США ввели пошлины на китайский импорт в размере 34 миллиардов долларов и Пекин ответил тем же. Теперь самое сложное - это прогнозы.

Отсутствие побочных эффектов

Экономисты считают, что они справятся с воздействием высоких пошлин. Тарифы повышают цены на импортируемые товары, увеличивая издержки для бизнеса. Компании могут полностью поглотить возросшую стоимость или передать ее частично или полностью потребителям. Итог: кто-то платит, цены растут, спрос падает.

Администрация Трампа в настоящее время рассматривает еще один раунд тарифов на китайские товары на $16 млрд. Если США остановятся на пошлинах на $ 50 млрд. импорта, а Китай сделает то же самое, удар по экономикам обеих стран будет незначительным, по информации Bloomberg Economics.

Назовем это аккуратной торговой войной: обе страны приходят в себя, а финансовые рынки прогибаются, но не ломаются.

Перепады в изобилии

Тем не менее, Трамп заявил на прошлой неделе, что он может расширить тарифы до $ 500 млрд, чтобы перекрыть весь импорт азиатской нации в США.

Экономисты говорят, что они не могут полностью измерить косвенное влияние эскалации торговой войны. Одним из таких моментов может стать спад на финансовых рынках США. Значительное падение цен на акции эффектом домино приведет к падению благосостояния и экономический рост в США сократится до 0,4 %, согласно Bloomberg Economics.

Китайские акции и валюта уже попали под удар в связи с реализовавшимися опасениями по поводу начала торговой войны. Shanghai Composite Index находится в самой длинной убыточной полосе за шесть лет, а юань показал худший квартал с 1994 года. Политики пытаются улучшить настроения.

Расходящаяся картинка

Доверие бизнеса и потребителей - еще один «Х-фактор». По поступившим данным, некоторые округа США, контролируемые Федеральной резервной системой, сократили или отложили капитальные расходы из-за неопределенности в торговле.

«Риск заключается в том, что все больше предприятий начнут ограничивать свои инвестиции, - сказал Грегори Дако, главный экономист США в Oxford Economics. - Некоторые предприятия начнут откладывать свои планы капитальных расходов».

В плохом сценарии сокращение инвестиций в бизнес и сокращение потребительских расходов приведет к снижению спроса, что может создать порочный круг растущего протекционизма и замедления роста.

«Трудно измерить, как последствия торговой войны «второго порядка» повредят мировой экономике», - сказал Атси Шет, управляющий директор Moody's Investors Service.

«У нас давно не было настоящей торговой войны такого масштаба, - сказал Шет. - Последние 50 лет были посвящены интеграции».

Разрушение отношений

Присутствует также непредсказуемость политики. Пока Китай избегает повышения ставок. «Мы считаем, что торговая война не является решением, - сказал премьер Ли Кэцян журналистам во время визита в Болгарию в пятницу. - Она никому не приносит пользы».

 «Реакция Пекина была сдержанной, - сказал Джин Ма, главный экономист Китая в Институте международных финансов. - Внутри страны есть политика по сдерживанию этого вопроса. Они решили, что этот вопрос должен рассматриваться как торговый, а не геополитический».

Это может измениться, особенно если Трамп продолжит обвинять Китай в нечестной торговле и краже американской интеллектуальной собственности. Американо-китайские отношения, возможно, серьезно обострились за последние годы, несмотря на похвалу Трампа Президенту Си Цзиньпину и прогноз, что страны «добьются большого прогресса вместе!»

Если Трамп не смягчится, Пекин может принять другие меры, такие как бойкот американских фирм или использовать в качестве оружия более слабый юань.

 «Чем дольше будет продолжаться конфликт, тем труднее будет заключить перемирие, - сказал Билл Рейнш, старший советник Центра стратегических и международных исследований. - В то время как краткосрочное изменение тарифов не слишком болезненно, долгосрочный эффект весьма значителен».

Трамп «использует стратегию, которая должна ударить сильнее, - сказал Рейнш. - Это как два 8-летних, играющих в гляделки. Он уверен, что китайцы моргнут».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 553 Метки: ,
Автор: Майеда Эндрю @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru