В Совете Европы обсуждает снятие санкций с России

Вторник, 28 ноября 2017 г.Просмотров: 813Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Совет Европы, ведущий орган по правам человека в регионе, рассматривает возможность отмены санкций, введенных им в связи с «агрессией» России в Украине, опасаясь, что Москва, в противном случае, «может нанести удар по защите прав человека».

Россия требует восстановления права голоса в Парламентской ассамблее Совета, который осуществляет надзор за Конвенцией по правам человека 1949 года и Европейским судом по правам человека. Право было изъято после аннексии Крыма в 2014 году.

Генеральный секретарь Совета Торбьерн Ягланд «гастролирует» по европейским столицам, предупреждая, о серьезной опасности того, что Москва может выйти из состава ведомства, если ее требования не будут выполнены. Это лишило бы 140 млн россиян доступа к Страсбургскому суду.

"Было бы действительно очень и очень плохо, если бы Россия ушла . . . потому что Конвенция и суд были так важны для российских граждан, - сказал г-н Ягланд в интервью. - Это будет негативным моментом для Европы, потому что у нас будет Европа без России. Это был бы большой шаг назад для Европы.”

Возражения Украины

Вместе с тем Украина и ее сторонники предупредили, что повторное принятие России в Совет ассамблеи без уступок по Крыму или конфликту на востоке Украины приведет к шантажу Москвы.

Они говорят, что это может вызвать цепную реакцию ослабления санкций со стороны других органов, в частности ЕС. ”Это будет первая дыра в стене", - сказал один украинский чиновник.

Совет Европы наряду с Конвенцией по правам человека и ЕСПЧ являются центральными опорами европейского демократического порядка. Вход России в Совет в 1996 году был расценен как ключевое достижение периода после окончания холодной войны.

Россия летом приостановила ежегодную выплату 33 млн евро в бюджет Совета в 450 млн евро. Она заявила, что не признает избрание нового еврокомиссара по правам человека в январе до тех пор, пока у нее нет права голоса.

Глава верхней палаты России и союзник президента Владимира Путина Валентина Матвиенко недавно предупредила, что Москва может прекратить выполнять решения Европейского суда по правам человека, если не сможет проголосовать за чиновников и судей. Россия уже приняла закон, позволяющий конституционному суду освободить ее от исполнения Страсбургских решений.

Мысли о перспективах

Господин Ягланд опроверг слухи о том, что московские чиновники угрожали отступлением на закрытых встречах. Но он предупредил, что отказ платить в бюджет или выполнять судебные решения может привести к отходу России по собственной инициативе или по инициативе других государств.

”Я понимаю, что это может произойти, - сказал он. - Большой политический вопрос, хотим ли мы этого политического развития. Никто не хочет давать сигнал, что мы принимаем аннексию Крыма. Речь не идет о подрыве этой принципиальной позиции. Но. .. мы должны думать о перспективе: каковы наши обязательства. Наши обязательства - защищать права человека в России и Крыму, где бы люди ни жили.”

Бывший премьер-министр Норвегии настаивает на диалоге между европейскими министрами и ассамблеей Совета по урегулированию вопроса до принятия Ассамблеей в январе решения о продлении запрета на голосование России. В рамках парламентской ассамблеи также ведутся переговоры о восстановлении права голоса в России, и некоторые ведущие депутаты начали процессуальные шаги, направленные на то, чтобы это произошло.

Противники безоговорочной сделки с Россией говорят, что она создаст прецедент для других, обвиняемых в отступлении от демократии, таких как Венгрия и Польша, а также для Турции и Азербайджана, которые имеют серьезные споры с Советом. Анкара недавно сократила свою бюджетную выплату из-за мониторинга разгона критиков правительства, навязанного Турции после прошлогоднего провала государственного переворота.

Те, кто против безоговорочной сделки, также опасаются, что повторное принятие России перед президентскими выборами в марте станет подарком господину Путину.

Украина говорит, что Россия намекает не пустой угрозой. Посол Украины в Совете Дмитрий Кулеба предупредил, что примирение “без уступок Москвы будет означать, что эта организация дискредитирует себя как в Украине, так и во всем регионе”.

”Если это произойдет, Украина пересмотрит отношения с Советом Европы", - добавил он.

Таня Локшина из Human Rights Watch в Москве заявила, что активисты были более обеспокоены тем, что Москва хотела выйти из состава органа. “Европейский суд... был самым успешным международным механизмом защиты” прав в России, сказала она. Это был “суд последней инстанции в ситуации, когда они не могут найти справедливости в судах”.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Cобытия
Просмотров: 813 Метки: ,
Автор: Бакли Нейл @ft.com">Financial Times


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru