В скандал с отмыванием российских денег вовлекаются всё новые европейские банки

Четверг, 7 марта 2019 г.Просмотров: 451Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Первоначально, по делу с отмыванием российских денег, в центре внимания были Danske Bank в Дании и Swedbank в Швеции. Обвинения в подозрительных переводах, на этой неделе, распространились на Raiffeisen Bank International в Австрии, а также на несколько голландских учреждений. Danske Bank потерял половину своей рыночной стоимости с момента признания в участии в отмывании денег в 2016 году.

Есть информация об экспорте финансовых средств преступников из бывшего Советского Союза в западные страны через Эстонию и Литву. Расследование ведется в прибалтийских странах, США, Великобритании и Скандинавии, но почти ежедневно появляются новые интересные факты.

Raiffeisen Bank International возглавил антирейтинг по уровню снижения стоимости банковских акций. Акции компании упали на целых 15%. Это произошло после того, как в Bill Browder’s Hermitage Fund заявили, что банк проигнорировал предупреждающие знаки, которые помогли бы остановить отмывание средств от российской преступной деятельности. Акции голландских банков упали после сообщения о том, что три крупнейших из них использовались для перемещения наличных денег из России.

Акции падают

Акции европейских банков падают в связи с обвинениями в отмывании денег. Они основаны на файлах, полученных Проектом отчетности по организованной преступности и коррупции или OCCRP и литовским веб-сайтом 15min.lt. Многие из подставных компаний, участвовавших в сделках, якобы имели связи с Российским инвестиционным банком «Тройка Диалог», который был куплен государственным ПАО «Сбербанк», в 2012 году.

«Тройка Диалог» на протяжении всей своей истории действовал в полном соответствии с самыми высокими международными стандартами прозрачности и финансовой отчетности», - отметили в пресс-службе Рубена Варданяна, который руководил фирмой около двух десятилетий.

Схема «Тройки» по отмыванию денег является четвертой раскрытой схемой. The Guardian сообщили, что около 4,6 миллиарда долларов было отправлено в Европу и США из российской сети 70 оффшорных компаний с литовскими счетами. В документе говорится, об отсутствии предположений о том, что конечные получатели средств были осведомлены об их источнике. Непонятно, какая доля переводов была нелегитимной.

Тем не менее, новые разоблачения говорят о том, что скандинавские финансовые учреждения часто через свои балтийские подразделения оказывали помощь российским преступникам, которые направляли средства на Запад. Nordea Bank, якобы, обработал около 700 млн евро потенциально грязных денег.

Директор по рискам Nordea Джулия Гальбо в интервью, что большая часть утверждений не являются новой информацией. О любом подозрительном поведении будет сообщено властям.

«Счета в трех крупнейших голландских банках использовались «Тройкой» для перемещения наличных из России», - сообщает голландский журнал De Groene Amsterdammer. «Около 43 миллионов евро было выплачено на счет Rabobank голландской компании Heesen для строительства двух яхт, - сообщает газета, - в то время, как около 190 миллионов евро прошли через банковские счета в подразделении ABN Amro, которое позже стало частью Royal Bank of Scotland».

ABN, RBS

Все активы, данные и клиенты подразделения стали юридической ответственностью RBS в феврале 2008 года. Нынешний ABN Amro является совершенно другим юридическим лицом.

Акции ING Groep упали во вторник после сообщения о том, что филиал ING в Москве продолжал работать до 2013 года с клиентом, которого подозревали в причастности к отмыванию денег. ING в прошлом году согласились заплатить рекордный штраф, чтобы урегулировать конфликт, связанный с борьбой с отмыванием денег.

 «В Австрии, Raiffeisen Bank International  не сообщил властям о подозрениях в отмывании денег, связанных с делом Магнитского», - сообщает Hermitage. В заявлении перечислены платежи на общую сумму $634 млн, которые поступили со счетов в литовском Ukio Bankas и эстонском подразделении Danske Bank на счета в Raiffeisen Zentralbank Oesterreich. Банк заявил, что начал расследование по этому делу.

Прошлые утверждения Hermitage были признаны властями необоснованными. Проверка РЦБ австрийскими финансовыми регуляторами в 2010 году не обнаружила доказательств причастности фирмы к отмыванию денег.

«Более $889 млн ушло со счетов Deutsche Bank на счета «Тройки» в период с 2003 по 2017 год», - сообщает немецкое издание Süddeutsche Zeitung. В Deutsche Bank отметили, что они всегда сотрудничают с органами власти по всему миру и что как банк-корреспондент они имеют лишь ограниченный доступ к информации о клиентах банка-респондента.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 451 Метки: ,
Автор: Поджанпало Кати @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru